В Челябинской области запустят пилотный проект по учету воспитанников допобразования

Общество
2 июня 2021 года, 14:03

В Челябинской области запустят пилотный проект по учету воспитанников учреждений дополнительного образования и развитию внешкольного образования. Идея прозвучала на заседании Совета при президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, в котором принял участие губернатор Алексей Текслер. Он в своем выступлении подчеркнул значимость этой работы не только в плане выявления талантов и их развития, но и в плане профилактики вовлечения детей в деструктивные группы.

«Дополнительное образование детей – важнейший компонент системы образования, объединяющий все его уровни, позволяющий раскрывать таланты детей, формировать знания и навыки на всю жизнь. Через организацию досуга детей предупреждать вовлечение их в деструктивные группы», – отметил Алексей Текслер.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запустить в Челябинской области пилотный проект по учету воспитанников учреждений дополнительного образования.

«Государство сегодня озабочено поиском талантливых детей и молодежи, созданием условий для их развития, для продвижения таланта – это очень важная государственная задача и очень правильная, но она, тем не менее, охватывает какую-то небольшую часть детей и подростков. Для того чтобы планировать работу и понимать, сколько нам нужно дополнительных кружков, надо понимать, сколько реально детей занимается дополнительным образованием, а сколько не могут раскрыть свои таланты в силу отсутствия таких возможностей», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Предполагается, что проект позволит привлечь большее число детей к внешкольным инициативам и расширить систему дополнительного образования в регионе.

По словам первого замминистра образования и науки региона Елены Коузовой, это позволит посчитать всех воспитанников кружков и секций, чтобы потом выдать каждому ребенку сертификат на реализацию той или иной программы. «Суть в том, что каждый ребенок может заниматься в нескольких объединениях, и есть дети, которые не занимаются нигде, поэтому проводится точная и точечная персонификация учета каждого ребенка. На сегодня в области реализуется 75% услуг в допобразовании. Это может быть равно одному человеку, а может не быть равно. Наша задача текущего года – совместить услуги и людей. При этом речь идет не только об учреждениях допобразования – у нас очень большой процент школ, детских садов, негосударственный сектор, сфера культуры, спорта, соцзащиты, где есть организации, которые реализуют программы допобразования. Это разные системы, и наша задача их все интегрировать», – отметила Елена Коузова.

Впоследствии, по словам замминистра, школьникам, которые нигде не занимаются, будет предложено организовать досуг: к 2023 году в системе образования каждый ребенок должен получить индивидуальный сертификат на реализацию определенной программы на определенную сумму. Таким образом, каждому ребенку будет гарантировано посещение бесплатной структуры.

Напомним, в Челябинской области в рамках национального проекта «Образование» создаются новые бюджетные места дополнительного образования, новые формы, такие как «Кванториумы», IT-кубы, и многое другое. Южноуральский губернатор выступил с инициативой создания объектов дополнительного образования для детей на базе новых школ, интенсивное строительство которых ранее анонсировал глава государства.

«Жизнь требует более интенсивного расширения инфраструктуры дополнительного образования, тут, помимо строительства специализированных объектов, актуально открытие таких организаций на базе общеобразовательных школ. Президент в своем послании объявил о строительстве 1 300 школ, современных, просторных, которые во многом решат проблему второй смены. И эта новая возможность для развития и допобразования. И такой опыт у нас есть, когда одновременно с вводом нового школьного здания в нем открывается филиал школы искусств, спортивной школы или дома творчества. Предлагаю такую возможность учесть при реализации инициативы президента по строительству новых школ», – сказал Алексей Текслер.

Он также предложил расширить использование возможностей вузов для развития дополнительного образования: «Еще одно направление – использование возможностей вузов: не только свободных площадей, но и материально-технического ресурса, а самое главное – кадрового потенциала. У нас в области есть хороший опыт, когда на базе Магнитогорского технического университета им. Носова в прошлом году открыли «Проектную школу», объединив ресурсы вуза, «Кванториума», предприятия-партнера. И в этой связи хотелось бы еще раз поднять вопрос о нормативном урегулировании возможности напрямую финансировать из регионального бюджета реализацию общеобразовательных программ и программ дополнительного образования на базе вузов. Сейчас такая возможность есть, как в моем примере, но только через грантовую поддержку, что ограничивает возможность прямого и, что важно, долгосрочного финансирования таких проектов».

-----------------------------

МЕЖДУ ТЕМ:

На Южном Урале активно работает кружковое движение Национальной технологической инициативы, Worldskills (WorldSkills Junior), другие проекты Агентства стратегических инициатив.

В апреле 2020 года на основании соглашения между правительством Челябинской области и Образовательным фондом «Талант и Успех». региональный Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Челябинской области «Курчатов Центр». За год время центром были реализованы 52 образовательные программы, 34 областных мероприятия, в которых приняли участие более 11 тысяч школьников Челябинской области.

«Для нас важен талант каждого ребенка. «Курчатов Центр» готов предоставить все свои ресурсы для развития талантов южноуральских школьников», – отмечает руководитель Центра Светлана Чистякова.

Летом «Курчатов Центр» не прерывает свою работу: для южноуральских школьников на время каникул подготовлена насыщенная образовательная программа: в мае стартовала выездная смена для художников и шахматистов, в июне пройдут две выездные смены «Будь в Центре» для тех, кто увлекается  естественно-научными и гуманитарными предметами, а также робототехникой и шахматами. Для школьников, увлеченных биологией и мечтающих связать свое будущее с медициной будут организованы смены «Летняя биологическая школа» и «Летняя медицинская школа». В последний летний месяц «Курчатов Центр» проведет образовательную смену для юных экологов и проектную смену совместно с инженерно-физической школой «Рысь-2».