На Южном Урале выросло производство мясных полуфабрикатов, сметаны и мороженого
В Челябинской области за семь месяцев 2025 года выросло производство мясных полуфабрикатов, сметаны и мороженого, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Так, по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 2,2% выросло производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (произведено 87,8 тыс. т), в 21,8 раза – кулинарных мясных изделий (2,9 тыс. т).
В молочной продукции основными лидерами роста стали масло сливочное и масляные пасты – производство выросло в 1,9 раза (произведено 4,5 тыс. т), молоко и сухие сливки – плюс 42%. На 13,5% выросло производство мороженого и на 6,1% – сметаны.
Значительный темп увеличения отмечен в производстве сухих каш – плюс 86% к прошлому году. На 10% выросло производство хлебобулочных изделий длительного хранения, с пониженной влажностью и хлебобулочных полуфабрикатов. Производство макаронных изделий и кус-куса выросло на 3,9%, этой продукции уже произведено 176,5 тыс. т.
Уже за восемь месяцев текущего года на 92% в денежном выражении вырос экспорт зернобобовых культур, на 30% – макаронных изделий, на 8% – кормов для животных, на 130% вырос экспорт масличного льна. Экспорт яиц и яичных продуктов вырос более чем в 10 раз.
«Увеличиваются площади масличных культур. В этом году по отношению к прошлому они выросли на 109 тыс. гектаров, в том числе на 58 тыс. гектаров выросли посевы подсолнечника и на 43 тыс. – льна-кудряша. Это способствует увеличению экспорта сырья и растительного масла. Отметим, что во всем мире выросла потребность в этой продукции. Аграрии четко реагируют на конъюнктуру рынка, обеспечивая поставки излишков на экспорт. За восемь месяцев экспорт масложировой продукции с территории области вырос на 60%, в том числе масла подсолнечного – на 77%», – прокомментировала заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.
на рассылку dostup1.ru