В Челябинской области ускорят вывод больниц на плановую работу

Медицина
27 января 2021 года, 11:01

Число ковидных баз на Южном Урале стало избыточным. Это означает, что больницы и их сотрудники возвращаются к плановой работе. В ближайшее время возобновится диспансеризация взрослого населения, приостановленная из-за пандемии. О том, как регион возвращается к «мирной» жизни – в материале Агентства новостей «Доступ».

«Я дал поручение Минздраву о поэтапном восстановлении профильной деятельности коечного фонда для повышения доступности плановой медицинской помощи. Это наша ключевая задача наряду с обеспечением лекарственными препаратами пациентов в стационарах, на амбулаторном этапе лечения, а также обеспеченность аптек области необходимыми медикаментами», – отметил в середине января губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

ЗАКРЫТИЕ ГОСПИТАЛЬНЫХ БАЗ

О том, как выполняются поручения главы региона, рассказала его первый заместитель Ирина Гехт. «Пневмоний стало заметно меньше, а бессимптомников – тех, кто переносит ковид, не замечая его, – больше. Их удается выявлять, в том числе, благодаря широкому охвату граждан тестированием – уже два уикенда подряд бригады выезжают в торговые центры, чтобы сделать тесты всем желающим», – рассказала вице-губернатор.


23-24 января ПЦР-тесты в ТРК сдали 1 772 южноуральца, в том числе более 700 – в Челябинске.


Все это говорит о том, что медицинская система области готова вернуться к своей обычной работе, что она уже и делает. «На госпитальных базах на сегодня открыто 5 924 койки, треть из них, 29,5%, свободны. Поэтому принято решение ускорить вывод ряда больниц из-под госпитальных баз. Четвертый этап начнется не с 1 февраля, как планировалось ранее, а с 27 января, когда на оказание плановой помощи жителям области перейдет ряд больниц, в том числе первый корпус "восьмерки" (ГКБ-8 Челябинска. – Прим АН "Доступ"). Очень много специалистов "тянули" госпитальные базы, оперативное закрытие баз будет способствовать возвращению врачей к нормальной работе, что является нашим безусловным приоритетом. Помимо этого, в ноябре-декабре, когда было задействовано такое количество районных больниц, выросла очередность на высокотехнологичную помощь. Сейчас решаем вопрос о том, чтобы больные с ХОБЛ, артериальным давлением, нарушениями сердечного ритма были под надзором 24/7, надеемся усилить диспансерное наблюдение за этими группами риска с применением новых технологий», – рассказала Ирина Гехт.

По словам министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова, к обычной работе вернулись все центральные районные больницы в муниципалитетах: «Все центральные районные больницы Челябинской области выведены в плановый режим работы и приступили к оказанию медпомощи в экстренном и плановом режиме», – подчеркнул министр.


С 1 февраля 2021 года в Челябинской области возобновляются диспансеризация взрослого населения и профосмотры, приостановленные в ноябре 2020


Еще одна задача, которую поставил Алексей Текслер – это завершение второй очереди строительства областной инфекционной больницы весной этого года. Сейчас работы уже в самом разгаре: дополнительно к 11 действующим будет возведено три новых корпуса на 54 койки. В режиме повышенной готовности при неблагоприятной эпидемиологической ситуации в допкорпусах можно развернуть 216 ковидных коек, в режиме чрезвычайной ситуации – порядка 280. Таким образом, уже весной 2021 года мощность новой инфекционной больницы увеличится примерно на 50%, что позволит значительно укрепить коечный фонд ковидного профиля и продолжить возвращение госпитальных баз к плановой работе.

ВАКЦИНАЦИЯ

Ожидается, что возвращению к «мирной» жизни будет способствовать массовая вакцинация от коронавируса. На сегодняшний день, по данным Минздрава, привито почти 12 тыс. южноуральцев – в ближайшее время на Южный Урал поступит крупная партия вакцины, а записаться на прививку сможет любой желающий.

«На сегодняшний день вакцинировано 11 тыс. 823 человека, ждем партию вакцины 55 тыс. 600 доз, чтобы продолжить прививочную кампанию. С 1 февраля будет доступна запись на портале госуслуг. Кроме того – думаю, для пожилых это будет удобнее, – мы проработали возможность с 1 февраля возможность записаться на прививку по единому “ковидному” телефону 122», – сказала вице-губернатор Ирина Гехт.

Она уточнила, что вакцинация проходит пока исключительно на базе прививочных кабинетов медицинских организаций, и такая ситуация сохранится, по меньшей мере, в ближайшие три месяца. «На сегодня у нас открыты 62 пункта вакцинации – практически во всех муниципалитетах, в районных центрах. Мы готовы при необходимости обеспечить туда подвоз жителей сельских населенных пунктов социальным транспортом. В ТРК и вузах пока вакцинировать не будем – ждем, когда изменятся температурный режим хранения, форма выпуска, рекомендуемая дозировка», – рассказала вице-губернатор, добавив, что ряд предприятий высказывает готовность приобрести необходимое холодильное оборудование, чтобы иметь возможность организовать выездную вакцинацию своих коллективов.

СНЯТИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ – КОГДА?

В Челябинской области – несмотря на очевидный тренд к снижению напряженности – продолжает действовать режим повышенной готовности по коронавирусу, он продлен до 21 февраля включительно. И пока речи о снятии ограничений не идет. «Сохранение спецрежима пока оправдано. Важно закрепить наметившуюся тенденцию. Пока уровень выявления инфекции все-таки высокий, по нему мы занимаем 12-е место в стране. Сохраняется высокая летальность, что характерно для всех регионов. И большая часть тяжелых пациентов – пожилые с хроническими заболеваниями», – пояснила Ирина Гехт.

Напомним, снятие ограничений возможно по предписанию главного санитарного врача области после достижения ряда критериев. В частности, уровень тестирования должен составлять не менее 200 на 100 тыс. населения (в Челябинской области сейчас 340 на 100 тыс.), коэффициент распространения должен в течение двух недель не превышать 0,8 (в области сейчас он составляет 0,95).