В Челябинской области будет построен новый молокозавод
Глава Челябинской области Алексей Текслер поддержал намерение агрохолдинга «Равис» о строительстве нового молокозавода – тема развития отрасли молочного животноводства обсуждалась на форуме «День поля-2019», который состоялся в Чебаркульском районе.
По словам Владимира Мымрина, генерального директора предприятия «Уралплемцентр», за последние пять лет темпы развития молочного животноводства в Челябинской области одни из лучших в Российской Федерации. И все же есть ряд сдерживающих факторов. Главный – диспропорция, которая сложилась из-за разницы закупочной цены на молоко и цены реализации готового продукта.
«Сто процентов сырья, которое производится в наших хозяйствах, перерабатывается на предприятиях области. Сегодня разница в цене между молоком, которое мы продаем, и молочным продуктом – сто процентов. Добавленная стоимость вся изымается. И это главный сдерживающий фактор для дальнейших инвестиций в сторону сельхозпроизводителей. Вся прибыль изымается в пользу переработки. Все компании в Европе – это фермерские кооперативы, и вся прибыль раз год перераспределяется в сторону этих фермерских хозяйств. Поэтому наш холдинг рассматривает проект строительства молочного завода», – рассказал руководитель компании «Равис» на встрече с Алексеем Текслером на Дне поля.
Алексей Текслер поддержал тему развития отрасли. Он отметил, что на развитие агрокомплекса в этом году в рамках госпрограммы будет направлено более 4 млрд рублей, в том числе 2,2 млрд – из регионального бюджета. Но и задачи стоят амбициозные. «Кроме роста производства задача в три раза увеличить экспорт – и в растениеводстве, и в животноводстве. При этом нужно решить проблему с обеспечением области собственным молоком, пока потребность закрывается только на 50%. Мы сегодня обсуждали строительство новых молочных заводов, чтобы вся прибыль оставалась в регионе».
Глава региона уделил внимание развитию сельскохозяйственного машиностроения. Ему представили новые модели техники, разработанной на региональных предприятиях, опытные и производственные образцы – в экспозиции было представлено более 120 единиц сельхозтехники. Речь шла о внедрении новинок в производство и о программах господдержки.
По мнению руководителей предприятий отрасли, у машиностроителей Южного Урала сегодня есть интересные предложения и возможности занять свою нишу на российском рынке в рамках импортозамещения. Современные машины, универсальные посевные комплексы, бункеры для перевозки зерна – это заинтересует российских производителей не только Челябинской области, но и других регионов России, но нужны дополнительные государственные инвестиции.
Также перспективным направлением является сфера внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство. Разработкой оборудования для точного земледелия, например, занимается миасское предприятия «Заря», которое специализировалось ранее на выпуске опрыскивателей.
Алексей Текслер подчеркнул, что за счет новых решений по применению цифровых технологий можно на 15% увеличить экономическую эффективность всей отрасли и дал поручение министру сельского хозяйства Алексею Кобылину выделить эту тему в отдельное производство и подготовить предложения.
БОЛЬШЕ ФОТО – В РУБРИКЕ ФОТОДОСТУП
«День поля стал хорошей традицией. Он подчеркивает успехи региона в аграрном секторе, дает возможность присмотреться к новым образцам техники, к результатам селекционной работы. А главное, этот праздник стал большой площадкой для профессионального общения, для обмена опытом. С гордостью отмечу, что сегодня Челябинская область является лидером в Уральском федеральном округе по количеству посевных площадей, по экспорту. Селяне успешно завершили весеннюю кампанию. Сейчас готовы вступить в уборочную страду. Правительство области, со своей стороны, продолжит поддержку сельхозпроизводителей, в том числе в части реализации национальных проектов. Рассчитываю, что Челябинская область по итогам сельскохозяйственного года сохранит высокий статус лидера агропромышленного комплекса страны», – отметил Алексей Текслер.
В рамках выставки свои достижения представили ученые-аграрии, селекционеры, предприятия аграрной и животноводческой отраслей, производители сельхозтехники и оборудования для АПК. Более 60 компаний продемонстрировали современные ветеринарные препараты, средства защиты растений, биопрепараты и другие расходные ресурсы.
Второй год на Дне поля в Челябинской области демонстрируют животных из племенных хозяйств области. На базе племенных заводов и репродукторов удалось создать племенное ядро. На полторы тонны за последние несколько лет увеличилась продуктивность молочного скота. В мясном животноводстве регион представляет площадку селекционных достижений по выращиванию крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Хозяйства Брединского, Агаповского, Еткульского, Сосновского, Каслинского районов работают над улучшением генетики молочного и мясного скота.
А создание брединского типа породы симментал на базе хозяйства «Боровое» (Брединский район) является единственным селекционным достижением в России за последние 20 лет. Так, четырехлетка Варяг – вес больше тонны – золотой медалист московской ярмарки «Агро» и, по словам главного зоотехника и главветврача хозяйства Сергея Туржанова, обожает, когда его гладят.
«Он у нас спокойный, ручной, подпускает людей, никакой агрессии, ему даже приятно, особенно когда дети с ним играют. Силища в нем, знаете какая! А он как собачонка. Вот такое мы чудо вырастили! К слову, единственная порода в России, которая выведена и названа по месту своего разведения – брединский мясной тип», – рассказывает Сергей Туржанов и заодно объясняет, чем симментал отличается от герефорда: «У герефорда – мраморное мясо, более жирное, у симментала – наоборот. Плюс, герефорд – это скороспел, уже через полтора года – все, будет считаться старое мясо. А симментал через два года еще будет расти».
Традиционно День поля проходит в период, когда уже завершился весенний и летний сев, идет заготовка кормов, хозяйства готовятся к уборке урожая. В мероприятии принимают участие представители всех сельских районов области и других территорий, где есть предприятия аграрного сектора. Главной задачей выставки является создание эффективной профессиональной площадки для обмена опытом. Масштабная экспозиция традиционно сопровождалась насыщенной деловой программой, направленной на выявление и решение наиболее актуальных проблем отрасли.
Также в рамках визита в Чебаркульский район Алексей Текслер посетил селекционно-семеноводческий центр «Чебаркульские семена», главная задача которого – производить качественные семена районированных сортов сельхозкультур. Центр может обеспечивать регион 15 тысячами тонн элитных семян ежегодно. Это позволяет решить актуальную проблему низкой сортосмены и репродукционного обновления для южноуральских сельхозпроизводителей, а значит, увеличения валовых сборов и урожайности культур в Челябинской области.
На Южном Урале уже началась заготовка кормов. На сегодняшний день предприятия заготовили 43 тысячи тонн сена и 100 тысяч тонн сенажа. В хозяйствах завершают обработку полей и подготовку паров.
на рассылку dostup1.ru