Шесть муниципалитетов Челябинской области отправили на карантин всех своих школьников – учебный процесс полностью остановлен с 27 января в Магнитогорске, Миассе, Агаповском и Верхнеуральском районах, с 28 января – в Озерске и Копейске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Еще 27 территорий сообщают о частичной остановке образовательного процесса: в Челябинске закрыты 1-8 классы всех школ, по одной школе закрыто в Троицке и Чебаркульском районе, всего в 39 школах области закрыто 98 классов, в 11 детских садах – 12 групп, и три детских сада (один в Троицке и два – в Сосновском районе) вообще не принимают детей.
Впрочем, в Минздраве и Минобрнауки говорят, что ситуация меняется ежечасно.
Добавим, в Озерске, где после каникул отмечен более чем семикратный всплеск заболеваемости ОРВИ (в 7,4 раза), c 28 января по 3 февраля 2016 года отправлены на вынужденные каникулы также студенты I и II курсов учреждений среднего профессионального образования.
В настоящий момент ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Челябинской области оценивается как эпидемическая.
Тенденция нарастания заболеваемости на текущей неделе сохраняется. Соргласно данным оперативного штаба по гриппу на понедельник прирост заболеваемости по совокупному населению составил 77%, в том числе среди взрослых – на 75%, детей до 3 лет – 56%, 3-6 лет – 83%, детей 7-14 лет – на 86%. Число заболевших превысило 5 тыс. человек. Эпидпорог превышен в 14 муниципальных образованиях.
Напомним, в соответствии с распоряжением министерства здравоохранения с 26 января на территории области ограничивается проведение массовых мероприятий, связанных с большим скоплением людей, в закрытых помещениях. Южноуральцы с признаками острых респираторных инфекций должны быть отстранены от работы, учебы и/или посещения образовательных учреждений. Вводится особый контроль за наличием в аптечных организациях Челябинской области необходимого ассортимента лекарственных препаратов для лечения и экстренной профилактики гриппа.
Первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь будет оказываться с учетом клинических особенностей гриппа, в том числе организовываются реанимационные отделения (койки) на базе инфекционных стационаров с соответствующим современным оборудованием, перепрофилируется коечный фонд, разграничиваются потоки госпитализируемых больных, в первую очередь, беременных женщин.
на рассылку dostup1.ru