В 2019 году в южноуральские озера выпущено 206 млн личинок и мальков

Экономика
28 ноября 2019 года, 13:48

В Челябинской области планируют до конца 2019 года выловить около 5 тыс. тонн водных биологических ресурсов, включая выращенную товарную аквакультуру, – этот объем практически повторяет уровень 2018 года (4 840 т), несмотря на то, что в текущем году было расторгнуто 34 договора пользования рыбоводными участками, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина.

«Водоемы, находящиеся в пользовании по расторгнутым договорам, фактически не зарыблялись. В то же время пользователи пытались ограничить доступ на них. Сейчас составлены реестры рыбоводных хозяйств, имеющих договоры пользования, с разбивкой по степени исполнения условий договоров. В текущем году министерством сельского хозяйства заключено 311 договоров на один календарный год на промышленное рыболовство. В прошлом году по аналогичным договорам вылов составил 1 004 тонны, в текущем году ожидается в пределах 1 100 тонн», – отмечает министр.

Для увеличения товарного улова в 2019 году в водоемы области выпущено 206 млн штук рыбопосадочного материала – личинок и мальков (210 млн – в 2018). «Ежегодный выпуск рыбопосадочного материала в плановом объеме позволит сохранить и повысить вылов в 2019-2020 годах», – комментирует Алексей Кобылин.

Для разведения используются сиговые породы (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровые (осетр и стерлядь), а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.

Добавим, стратегией развития рыбохозяйственной отрасли предусматривается увеличение показателей добычи водных биологических ресурсов до 7 тыс. тонн. «Для этого необходимо продолжить формирование новых рыбоводных участков, осуществлять выпуск объектов аквакультуры в озера области в полном объеме, обеспечить соблюдение пользователями условий договоров, заключаемых на 25 лет, в том числе в части поддержания кормовой базы, а также организовать предоставление государственной поддержки на развитие, модернизацию рыбоводческих хозяйств, приобретение складского, холодильного оборудования, организацию переработки рыбы. Увеличение вылова и поставка на рынок качественной продукции по доступным ценам должно дать необходимую добавленную стоимость и, в конце концов, усилить направление инвестиций в развитие рыбохозяйственной отрасли», – отмечает министр.

Кроме того, по словам Алексея Кобылина, немаловажную роль для развития отрасли играет ее обеспечение профессиональными кадрами. В предыдущие два года проведена работа с вузами области об организации обучения по специальностям «Водные биоресурсы и аквакультура», «Промышленное рыболовство» и колледжами – по профессиям «Рыбовод», «Ихтиолог». «Подготовка специалистов также будет способствовать развитию рыбоводческих хозяйств», – полагает министр.