Челябинским УФАС России в 2015 году рассмотрено 1 523 обращений – жители Южного Урала жалуются на сетевые компании, действия органов власти, незаконные госзакупки и рекламу, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на руководителя ведомства Анну Козлову.
«При этом в целом количество обращений в УФАС снизилось. В этом году их было 1 523 против 2 390 в первом полугодии 2014 года. Люди перестали жаловаться на рекламу, в частности, SMS-рассылку от мобильных операторов. Это связано с изменениями в законе. Но при этом значительно выросло количество жалоб на сетевые компании. Речь идет о нарушении правил техприсоединениz к электрическим и газовым сетям, множеством нарушений со стороны теплоснабжающих организаций», – отметила Козлова.
Чиновница привела несколько примеров, когда застройщик, возведя дом, не может сдать его в эксплуатацию, потому что сетевая компания отказывается выполнять работу, «тянет» или предлагает невыгодные условия договора.
«Например, известный всем застройщик, "Челябгражданстрой", построил дома в Ленинском районе, но не может сдать. Им нужна врезка, подключение к сетям. Но сетевая компания не выполняет работу. Мы отправили предупреждение, на что компания предложила застройщику невыгодные условия договора. С таким боремся сейчас активно, это проблема не только Челябинской области, но и всей России», – сказала Козлова.
Она также рассказала о новых мерах антимонопольного реагирования – выдаче предупреждений и предостережений. В 2015 году было выдано 26 предупреждений по злоупотреблению доминирующим положением, более 90% из которых на сегодняшний день уже исправлены.
Также значительно выросло количество жалоб на действия органов власти. Так, с начала 2015 года по этому поводу в УФАС обратилось 143 человека, соответственно, увеличилось количество возбужденных дел – на сегодняшний день их 75.
Козлова также рассказала, чем закончилась история с ОСАГО: «За антиконкурентные согласованные действия на рынке ОСАГО, признанные в конце прошлого года, на страховые компании наложено более 23 млн рублей административных штрафов».
Особое внимание сейчас уделяется и торговым сетям, которые, по словам руководителя антимонопольного ведомства, превысили допустимый уровень занимаемой доли на районных рынках:
«На территории Челябинской области более двух десятков торговых сетей. Мы ежегодно проводим анализ рынка, смотрим, какую долю занимает та или иная торговая сеть. Предел – 25%. Он закреплен законом, чтобы развивался малый и средний бизнес. Однако мы, к сожалению, пришли к такому выводу, что некоторые торговые сети превышают данный предел. Это наблюдается в Кыштымском, Ашинском, Брединском районах, а также в Снежинске и Озерске. В последнем, например, торговой сетью «Азимут» превышен предел на 61%», – подчеркнула чиновница.
Отметим, что в целом в 2015 году за злоупотребление доминирующим положением региональным УФАС наложено 4 млн 930 тыс. рублей, из них оплачено 3 млн 954 тыс. рублей.
на рассылку dostup1.ru