В 2014 году доллар вырастет в цене до 34-36 рублей – прогноз

Финансы
12 декабря 2013 года, 10:07

Челябинские финансисты сделали экономический прогноз на 2014 год – согласно даже самому мягкому из сценариев развития ситуации, цена рубля по отношению к доллару снизится на 1,2-3 рубля, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Так, по прогнозу сторонника развития «мягкой инфляции», кандидата экономических наук, доцента кафедры учета и финансов экономического факультета ЧелГУ Евгения Овчинникова, темпы роста российской экономики в наступающем году снизятся с 1,8% до 1,4%, что повлечет за собой рост курса доллара до 33,9 рубля. По состоянию на 12 декабря 2013 года один доллар США стоил 32,7. Таким образом, при продолжении этой тенденции американская валюта подорожает на 1,2 рубля.

«Не далее, как 3 декабря был опубликован уточненный прогноз Минэкономразвития РФ, и темпы роста российской экономики скорректированы в сторону уменьшения. Это совпадает с прогнозами международных кредитных организаций. Естественно, если экономика находится в состоянии “мягкой посадки”, это сказывается на курсе национальной валюты, то есть она слабеет», – отметил Евгений Овчинников.

Тенденция на удешевление сохранится и в последующие годы, и в 2016 году по прогнозам Минэкономразвития один доллар США будет стоить 35,6 рубля.

Этого не стоит пугаться, считает директор челябинского филиала «БКС Премьер» Илья Рощупкин. По его словам, с конца 2010 рубль ходит по своеобразному коридору – от 31 до 33,5-34 рублей за доллар. Ожидается, что в январе-феврале 2014 года российская валюта не только подойдет к верхнему рубежу, но и перешагнет его.

«Возможно, в случае положительного развития ситуации, мы опять пойдем к нижней границе, но где-то в конце 2014 года мы ожидаем увидеть курс доллара у отметки 36 рублей. При этом есть факторы, которые могут “вытолкнуть” рубль из этого коридора. Это резкое падение цен на ресурсы, прежде всего – на нефть. И резкий отток капитала из России», – рассказал Илья Рощупкин.

Снижение темпов роста экономики также связывают с рецессией экономик ряда стран Европы, являющихся основными рынками для российского экспорта, а также отсутствием постоянного спроса на продукцию традиционных отраслей – металлургии, машиностроения и других.

Сергей Подолий