Успение Богородицы-2019: история, традиции, приметы
В среду, 28 августа, православные отмечают один из главных – двунадесятых – праздников: Успение Пресвятой Богородицы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Праздник Успения Богородицы посвящен воспоминанию об окончания земной жизни Девы Марии – матери Иисуса Христа. Согласно евангельскому преданию, после окончания земной жизни Христа его мать – Дева Мария – жила в Иерусалиме, в доме на горе Сион. Она часто поднималась на Голгофу и молилась у Гроба Господня. Богородица прожила достаточно долго, более 70 лет. Однажды когда Мария молилась, ей явился архангел Гавриил и предрек скорое окончание земной жизни и встречу с сыном Иисусом.
Архангел просил Марию не печалиться и не бояться физической смерти, ведь ей предстояла вечная жизнь в царствии божием. Поэтому праздник Успение преисполнен светлой грусти – когда слезы утраты мешаются с радостью, что Мария узрела Царство Божие и встретилась с горячо любимым сыном, с которым рассталась много лет назад.
В евангельских источниках говорится, что, чувствуя приближение конца земной жизни, Богоматерь пожелала увидеть всех апостолов, которые проповедовали Христово учение в дальних странах. Ангелы исполнили ее желание, мгновенно перенеся учеников Христа в Иерусалим, к дому Богоматери.
Увидев учеников своего сына, Мария тепло с ними простилась, затем вокруг ее ложа распространилось сияние, и она мирно скончалась. Апостолы похоронили Деву Марию в пещере в Гефсимании, рядом с ее родителями Иоакимом и Анной и супругом Иосифом Обручником. Затем по древней традиции апостолы завалили вход в пещеру камнем.
Согласно апокрифу, апостол Фома, который в свое время не успел на первое явление воскресшего Христа, опоздал и на похороны Богоматери. Ради Фомы остальные апостолы отвалили камень, закрывающий вход в пещеру, но, как и в случае с Христом, тела Богоматери там не оказалось. Фома был так расстроен, что не успел проститься с матерью своего учителя, что Мария в утешение бросила апостолу с неба свой пояс, который впоследствии, говорят, был найден и стал известной святыней.
ТРАДИЦИИ УСПЕНИЯ
По традиции, в этот день верующие идут в церковь, чтобы почтить память Пресвятой Богородицы и молятся у ее иконы. Ко дню Успения Богородицы наши предки устраивали праздник собранного урожая. В этот день происходили проводы лета – встреча осени – первые «осенины». Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивался праздник тем, что в этот вечер в избах впервые «вздували огонь» – зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете. Хозяйки этот день посвящают консервации овощей и фруктов – солят капусту, огурцы, помидоры и другие овощи, а также варят компоты и варенье. Кроме того, на Успение Пресвятой Богородицы собирают урожай.
Также этот праздник – хорошее время для сватовства. Праздник Успения Богородицы совпадает с окончанием строгого Успенского поста, то есть в этот день можно начинать питаться разнообразной пищей.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА УСПЕНИЕ
- ругаться и ссориться;
- браться за работу, связанную с нарезкой, – категорически не разрешается пользоваться ножом и другими колющими и режущими предметами. Хлеб, например, нужно ломать;
- ходить босиком, так как роса символизирует слезы по смерти Богородицы. При этом обувь нужно подбирать максимально удобную, поскольку мозоли могут накликать неудачи на ваш жизненный путь;
- молодым незамужним девушкам нельзя стричь волосы, чтобы не испортить судьбу;
- варить пищу, это якобы влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем;
- разводить огонь – так можно привлечь напасть, и устраивать шумные гуляния.
ПРИМЕТЫ НА УСПЕНИЕ
- Хорошая погода в этот праздник – к прохладному бабьему лету;
- На Успение Пресвятой Богородицы на небе увидеть радугу – к теплой осени;
- Много паутины – зима будет малоснежной и морозной;
- Если до Успения девушка не присмотрела жениха – еще год будет сидеть в девках.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
на рассылку dostup1.ru