Ученые предлагают прописать в полисах ОМС россиян отношение к донорству органов
Российские ученые предлагают провести массовый опрос граждан о готовности стать посмертными донорами органов, чтобы затем внести эту информацию в полисы обязательного медстрахования, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на аналитическую записку «О донорстве органов человека и их трансплантации», направленную экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в правительство.
Необходимость масштабного опроса мотивируется тем, что система передачи органов одного человека другому в России практически не работает и приводит к судебным разбирательствам, пишут «Известия».
В настоящее время при потребности около 9 тыс. операций в год в России реализуется 16% – в 24 субъектах из 85 (в том числе в Челябинской области) проводится немногим более 1,5 тыс. операций. Чаще всего доктора пересаживают почку (около тысячи операций), проводится около 300 пересадок печени, 200 – сердца и несколько десятков трансплантаций поджелудочной железы и легкого. Для сравнения, в США в год проводится около 29 тыс. пересадок – в 20 раз больше, чем в России, в Бразилии – в пять, в Великобритании – в три раза больше.
Согласно закону медики могут изъять у человека органы сразу после его смерти, даже при отсутствии официального согласия и вне зависимости от отношения к данной процедуре родных усопшего, что не раз было причиной судебных разбирательств.
Сейчас в Госдуме находятся поправки к закону «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», они предусматривают, что перед изъятием органов медучреждение обязано известить до вскрытия тела пациента его родственников, которые могут запретить трансплантацию. Правда, если в течение двух часов после констатации смерти попытки связаться с семьей умершего не увенчались успехом, он становится донором по умолчанию, как это прописано в старом законе.
Напомним, в Челябинской областной клинической больнице в сентябре 2015 года впервые прошла операция по пересадке печени. Пациенткой стала 62-летняя пенсионерка с циррозом. Сейчас врачи ЧОКБ работают над созданием Центра трансплантологии.
Впрочем, юристы полагают, что такое положение сводит на нет «презумпцию согласия», так как обращение сразу после смерти лица к его родственникам для получения согласия неэтично и может вызвать ожидаемую негативную реакцию.
«В связи с "искушенностью" родственников представители РАНХиГС предлагают вернуться к мнению самого потенциального донора. Решение о донорстве органов в случае смерти можно вписать в страховые полисы ОМС, а впоследствии создать всероссийскую закрытую базу доноров, какие уже существуют в ряде стран Европы, Северной и Латинской Америки», – пишут «Известия».
Минздрав данную инициативу пока не прокомментировал.
Как показал опрос Агентства новостей «Доступ», более трети южноуральцев готовы без раздумий и дополнительной волокиты отдать себя на органы, если это спасет чью-то жизнь, еще более 20% опрошенных не против оставить для этого свое письменное согласие, еще 15% респондентов считают, что необходимо получать согласие родственников.
на рассылку dostup1.ru