Ученые ЮУрГУ изобрели уникальные приборы для будущих мам и диабетиков

Медицина
26 июня 2014 года, 14:14

Ученые Южно-Уральского госуниверситета изобрели уникальные медицинские приборы – высокоточный электрокардиограф и инсулиновую помпу, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Если импульс обычной электрокардиограммы измеряется в диапазоне от 1 милливольта до 100 микровольт, то разрешающая способность нового высокоточного электрокардиографа – от 1 микровольта. Таким аппаратом можно регистрировать ЭКГ плода со сроком беременности 20-25 недель неинвазивным способом. Ученые синхронизировали высокоточную ЭКГ с сигналом пульса плода, и это показало, насколько метод одновременного анализа перспективен и превосходит существующие на сегодня. «Мы можем различить в электросигнале, снимаемом с живота беременной, ЭКГ ее самой, плода и даже двойни», – говорит профессор кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» Владимир Кодкин.

Позже ученые заменили сигнал пульса доплеровским сигналом кровотока. Было заключено соглашение о сотрудничестве с литовской компанией Medelkom – единственном на постсоветском пространстве производителем ультразвуковых сканеров. Совместная работа предполагала синхронизацию сигналов УЗ-сканера и высокоточного кардиографа, чтобы одновременно наблюдать движение сердечного клапана и электросигнал, который им управляет. Затем можно оценивать их взаимовлияние, точность и быстроту реакции.

Прибор появился очень быстро и был предложен кардиологам: начались эксперименты, обработка сигналов и анализ полученных данных. Ученым уже удалось получить совершенно неожиданные результаты, которые могут многое изменить в кардиологии. Сейчас ученые ставят перед собой задачу довести изобретение до совершенного технического уровня. Впоследствии разработка может применяться в ряде исследовательских клиник, а затем и в более широких кругах медучреждений.

Еще одна разработка ученых ЮУрГУ – прибор, который автоматически вводит необходимые дозы инсулина больным сахарным диабетом. «Уникальность разработки заключается в том, что прибор может в своей конструкции использовать обыкновенный мобильный телефон, который возьмет на себя функции контроллера. Теоретически, за счет этого, он может стать дешевле и решить задачу непрерывного информирования врачей-консультантов. Это позволит прийти к современной структуре терапии диабета: создать базу данных и подключить ее к единому центру мониторинга состояния пациентов в городе или области», – говорит директор ООО «Инномед», аспирант ЮУрГУ Яков Шмарин.

Сейчас прибор находится в стадии проектирования: выбираются комплектующие, программное обеспечение, проводятся дополнительные исследования рынка со стороны технологий и консультации со специалистами в области медицины. В дальнейших планах ученых: изготовление и наладка образца, разработка конструкторской документации, проведение клинических испытаний, участие в научных выставках, а также поиск инвесторов, которые для этого проекта совершенно необходимы.