Ученые ЧелГУ начали исследования для спасения Аргазей
Ученые Челябинского госуниверситета ведут исследования Аргазинского водохранилища – оно должны решить основные проблемы водоема и существенно улучшить его экологию, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.
По словам заведующего лабораторией экологии водных сообществ факультета экологии ЧелГУ, доцента Константина Корлякова, среди рыбаков-любителей бытует мнение, что промышленное рыболовство может нанести вред водоему, понизить в нем количество рыбы. Недавно ситуацию прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Мне кажется, правильно все-таки подключить науку, потому что некоторые говорят, что вылов способствует определенным задачам для того или иного водоема. Надо сделать экологические, ихтиологические исследования, и по итогам их принять решение. Давайте подключим наших рыбаков, чтобы это все было гласно, открыто. Чтобы наши рыбаки могли получить ответ и строить свои планы, многие переживают, я их понимаю», – отметил губернатор.
Константин Корляков уверен, что с учетом результатов тех исследований, которые проводят экологи ЧелГУ на Аргазях, можно утверждать, что комплекс мер, связанных с развитием промышленного рыбоводства, поможет решить основные проблемы водохранилища. Среди них ученый назвал заморы рыбы, отсутствие воспроизводства сиговых пород и появление в водоеме новых, не характерных для него видов. Кроме того, сегодня остро стоит проблема снижения уровня воды в водохранилище.
«Первая проблема Аргазинского водохранилища – снижение уровня воды, что особенно ярко проявляется в последние годы. Для решения этой проблемы был построен канал для переброски воды из Долгобродского водохранилища, которой ныне успешно функционирует. Но пополнение Аргазинского водохранилища лимитировано законодательно, и эти нормы, на мой взгляд, нуждаются в пересмотре», – отметил Константин Корляков.
Второй негативный фактор ухудшения состояния Аргазинского водохранилища по мнению экологов ЧелГУ – пресловутый вопрос промышленного лова. При этом с заморами рыбы напрямую связан недостаток промышленного лова, а не его избыток.
«Дело в том, что если не вылавливать массовые виды рыб – таких, как плотва и окунь, которые являются планктофагами, то зоопланктона в водоеме становится мало, вследствие чего при прогреве воды цветут синезеленые водоросли, которые выделяют альготоксины и приводят к гибели рыб. Аналогичная картина наблюдается у нас в Шершневском водохранилище, где промышленного лова нет совсем. Мертвый окунь и ерш на берегах Шершневского водохранилища летом уже, к сожалению, привычная картина. Такая же ситуация произошла с озером Большой Кременкуль, где летом 2022 года наблюдались массовые заморы и цветение воды. В области очень много подобных примеров», – пояснил ученый.
Третья проблема Аргазинского водохранилища – отсутствие работ по воспроизводству сиговых пород рыб.
«Раньше, в советское время, маточными водоемами для сбора икры сиговых на Южном Урале были Увильды и Тургояк. Сейчас это памятники природы, промышленный лов и рыбоводство на этих озерах запрещены. В 90-е годы воспроизводство сига и рипуса перебазировалось на Аргазинское водохранилище, и этот крупный водоем стал последним оплотом для воспроизведения маточных стад этих рыб. Именно здесь самые благоприятные условия для размножения сиговых. Но последние несколько лет рыбоводные работы для воспроизводства сиговых не проводятся и там. Челябинская область рискует остаться совсем без этой уникальной отрасли сельского хозяйства, что очень печально», – отметил Константин Корляков.
Между тем, по его словам, рыбоводное производство на Аргазях имеет значение в масштабах не только региона, но и страны в целом. На его берегу расположено Кыштымское рыбоводное хозяйство – единственное в России, где получают молодь налима.
Экологи ЧелГУ также стремятся привлечь внимание общественности к проблеме территориального расположения Аргазинского водохранилища. Оно находятся в центре водообмена двух крупнейших бассейнов – Волги и Оби. Долгобродское водохранилище стоит на реке Уфа, которое относится к бассейну Камы и Волги, а Аргазинское относится к бассейну Оби. И в водоем могут попасть микроорганизмы из другого ареала, что может привести к изменению водоема в целом. Поэтому сегодня необходимо запустить системы мониторинга, что позволило бы прогнозировать эти процессы.
на рассылку dostup1.ru