Церковь вспоминает святую Марию Магдалину: от нее пошел обычай дарить пасхальные яйца

Общество
4 августа 2024 года, 08:22

Православная церковь 4 августа вспоминает равноапостольную Марию Магдалину, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Святая равноапостольная Мария Магдалина – одна из жен-мироносиц, которая преданно следовала за Христом во время его земной жизни, первая увидела Воскресшего Господа. Согласно Евангелию, она вместе с Богородицей и апостолом Иоанном находилась на Голгофе у креста в момент распятия Спасителя. Мария Магдалина лично видела воскресшего Спасителя, который не разрешил ей дотронуться до себя, сказав: "Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17)», – комментируют в Челябинской епархии.

Рассказав апостолам о воскресении Господа, святая Мария Магдалина стала первой в мире проповедницей этого события. В дальнейшем она вместе с апостолами несла проповедь Евангелия по миру.

Марию Магдалину считают покровительницей миссионеров и проповедников, учителей и соцработников. Верующие просят у святой в молитвах даровать им смирение и доброделание, смелость и веру.

Она, как следует из комментария епархии, является ключевой фигурой в Библии, а именно – в Евангелиях Нового Завета. Роль этой женщины в развитии христианства невозможно переоценить.

Житие Марии Магдалины

Евангелие рассказывает, что Мария Магдалина следовала за Господом, когда он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Вместе с другими благочестивыми женщинами она служила ему и, несомненно, разделяла с апостолами благовестнические труды, в особенности среди женщин.

Очевидно, именно ее вместе с другими женщинами имеет в виду евангелист Лука, рассказывая, что в момент шествия Христа на Голгофу, когда после бичевания он нес на себе тяжелый крест, изнемогая под его тяжестью, женщины шли за ним, плача и рыдая, а он утешал их. Евангелие повествует, что Мария Магдалина находилась и на Голгофе в момент распятия Господа. Когда все ученики Спасителя разбежались, она бесстрашно оставалась у креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном.

Воскресший Христос послал святую Марию с вестью от него к ученикам, и она, вбежав в дом, где еще пребывали в смятении апостолы, возвестила им радостную весть: «Я видела Господа! Он говорил со мной». Так Мария стала первой в мире благовестницей о Воскресении и была признана Церковью равноапостольной.

Красное яйцо как символ и пасхальный обычай

Святая Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию (в Евангелии от Луки он упоминается под именем Тиверия кесаря). Так как перед императором было не принято появляться без подарков, а у Марии ничего не было, она пришла с простым куриным яйцом. Когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

Яйцо символизирует зарождение новой жизни и выражает веру в грядущее общее Воскресение. Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира.

Православная традиция, в отличие от католицизма, не отождествляет Марию Магдалину с безымянной евангельской грешницей, а почитает ее исключительно равноапостольной святой мироносицей, с опорой только на перечисленные выше евангельские свидетельства.

По материалам из открытых источников