Троицкая вселенская родительская суббота – время для поминовения всех усопших

Общество
30 мая 2015 года, 14:19

Сегодня у православных – Троицкая вселенская родительская суббота, имеющая еще название Духовской субботы, поскольку она отмечается в канун праздника Сошествия Святого Духа на апостолов, так называемой Пятидесятницы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Троицкая родительская суббота – день особого поминовения усопших, несущий в себе духовный и очень глубокий смысл. От других родительских суббот ее отличает то, что в этот день нужно молиться не только за близких, но за всех людей, даже тех, кто попал в ад. Если христианам не удалось посетить храм, то можно молиться за усопших дома, съездить на могилы родственников. В молитве, говорят священники, надо быть осознанным, чтобы не превратить ее в формальный обряд.

Поминальные молитвы, утверждает Церковь, нужны не только усопшим родным, но и нам самим – принято считать, что ушедшие в мир иной молятся за нас именно в то время, когда мы молимся за них.


«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». В молитве необходимо упомянуть имена всех ваших усопших родственников.


В воскресенье, 31 мая, во всех православных храмах Челябинской области пройдут торжественные богослужения в честь Святой Троицы, сообщили в пресс-службе митрополии. По учению Церкви, вся Пресвятая Троица – Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух – раскрылась миру в этот день, научив людей поклоняться и прославлять три Лица Единого Божества.

В Челябинской митрополии Святой Троице посвящены храмы в Челябинске, Троицке, Златоусте, Миассе, Долгодеревенском. По традиции после Литургии прихожане, стоя на коленях, слушают читаемые священником молитвы о ниспослании даров Святого Духа.

В понедельник, 1 июня, в храмах пройдут богослужения в честь дня Святого Духа. Этот праздник, всегда следующий за Троицей, установлен в честь третьей ипостаси Бога.

В день Пятидесятницы митрополит Никодим проведет Божественную литургию в Свято-Троицком храме Челябинска. Накануне вечером архипастырь совершит всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе; 1 июня правящий архиерей будет служить в храме Сошествия Святаго Духа в Кыштыме.