Три района в Челябинской области завершили весенний сев

Экономика
30 мая 2020 года, 10:05

Посевная кампания в Челябинской области близится к завершению – уже посеяно 1 млн 567 тыс. га яровых культур (90% к плану), осталось посеять 168 тыс. гектаров яровых, в том числе 125 тыс. га – зерновых и зернобобовых культур, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.

Также посеяно 178 тыс. га масличных культур (88%). Картофель высажен на 7 тыс. гектаров (94%), в хозяйствах посеяно почти 900 га овощей (71%).

Полностью завершен сев в Кунашакском, Красноармейском и Агаповском районах, где посеяно соответственно 20,5 тыс. га (100% к плану), 20,7 тыс. га (104%) и 117,9 тыс. га (102%) яровых культур. В Аргаяшском, Брединском, Верхнеуральском, Кизильском, Нагайбакском, Нязепетровском, Пластовском, Сосновском, Увельском, Уйском и Чебаркульском районах яровой сев произведен на 91-99%. 37 тыс. гектаров осталось досеять в Октябрьском районе, 23,5 тыс. – в Троицком, 22 тыс. гектаров – в Варненском районе.

За прошедшие дни в Варненском и Брединском районах, в Троицком, Верхнеуральском, Уйском и Красноармейском районах, в Челябинске и Южноуральске, в горно-заводской зоне и северной зоне области (Нязепетровск, Верхний Уфалей) прошли дожди, что немного замедлило темпы сева – суточная выработка составляла около 40 тыс. гектаров. Но уже в выходные темпы работ снова вырастут, и массовый сев будет завершен.

В Челябинской области выращивают не только зерновые и зернобобовые культуры, хотя основную часть посевов – свыше 900 тыс. га – в этом году занимает пшеница. Это обусловлено высоким спросом на рынке и ростом цен на качественное зерно твердых и мягких сортов. Еще 200 тыс. гектаров полей в этом году будет засеяно масличными культурами. Если подсолнечник, рапс считаются более традиционными для нашей зоны, то возделывание льна, горчицы, сои стало возможным с появлением хороших семян, подходящих для местного климата, современной техники. Еще почти 400 тыс. гектаров аграрии засевают ячменем. Эта культура востребована для производства кормов в свиноводстве. Стабильный рынок сбыта, увеличение государственной поддержки (в этом году бюджетные ассигнования на отрасль АПК из областного бюджета увеличиваются более чем на 350 млн рублей) позволяют аграриям увеличивать посевы и вовлекать в оборот ранее брошенные земли. За два предыдущих года пашню в обработке удалось увеличить на 84 тыс. гектаров, в этом году планируется распахать еще 20 тыс. гектаров сельхозугодий, чтобы уже в следующем году вновь увеличить посевы. В этом году площади посевов пшеницы вырастут на 27 тыс. гектаров.

Также фермеры и агропредприятия запланировали увеличить площади картофеля и овощей: картофеля – на 275 гектаров, до 7 416 га, и овощей – на 122 га, до 1 248 га. Площади этих культур в хозяйствах небольшие, основной объем продукции выращивает население в садах и подворьях. Небольшой объем площадей объясняется и затоваренностью рынка: еще год назад на российском рынке «лишнего» картофеля было около 4 млн тонн. Цены на овощи сбивают поставки на рынок более дешевой продукции из южных регионов и стран. Тем не менее, хозяйства, которые специализируются на выращивании этих культур, сохраняют технологии, отслеживают новинки селекции и внедряют в производство новые сорта капусты, лука, свеклы, картофеля, ведут реконструкцию и строят новые современные хранилища, чтобы местная продукция присутствовала на рынке круглый год. Также в овощную корзину свой весомый вклад вносят тепличные хозяйства. В прошлом году на территории области открылся еще один крупный тепличный комплекс «Горный», с выходом на полную мощность которого производство помидоров и огурцов будет удвоено. В 2019 году в тепличных хозяйствах было произведено 21 тыс. тонн витаминной продукции, а общее производство овощей в сельскохозяйственных организациях составило 61 тыс. тонн.