Тля, жуки и саранча: на Южном Урале раньше обычного активизировались вредители посевов

Экономика
22 июня 2023 года, 11:10

В Челябинской области с середины второй декады июня, раньше обычного, активизировались вредители посевов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на данные отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по региону.

Так, благодаря погоде заселение посевов гороха тлей отмечено на три недели раньше прошлого года. Насекомые стремительно размножаются, образуют многочисленные колонии на верхних частях растений, которые начинают отставать в росте, поврежденные листья деформируются и скручиваются, побеги искривляются. В результате активного питания вредителя снижается урожай семян и ухудшаются их посевные качества. Кроме того, гороховая тля способна переносить более 30 видов вирусных болезней растений, что усиливает ее вредоносность.

Злаковая тля замечена на всходах яровых зерновых культур – это грозит ухудшением качества зерна и снижением урожайности за счет образования пустых зерен.

На 20 дней раньше прошлого года на яровых зерновых культурах отмечено отрождение личинок пьявицы, которые через месяц превратятся в жуков и продолжат вредить всходам. Их вредоносность резко повышается при отсутствии осадков летом.

На 2 недели раньше прошлого года начали окрыляться нестадные саранчовые – кобылки, травянки, коньки. «Обработки против имаго малоэффективны. Наиболее эффективны химические обработки против личинок 1-3 возрастов при достижении саранчовыми вредителями порога вредоносности. Опоздание с обработкой на 7-10 дней приводит к увеличению площади, заселенной саранчовыми вредителями, в 2-3 раза. Необходимо ускорить организацию наблюдения за вредителем и при превышении экономического порога вредоносности провести истребительные мероприятия», – говорится в сообщении.

Также началось отрождение гусениц лугового мотылька: гусеницы только что вышедшие из яиц, водянисто-зеленые с темной головой; старших возрастов длиной 35 мм, серо-зеленые с продольной темной полоской на спине и несколькими боковыми полосами.

«Гусеницы растут быстро, отличаются большой подвижностью и могут совершать миграции на большие расстояния. Питаются на культурных и дикорастущих растениях из 35 семейств. Из культурных растений луговой мотылек сильнее всего повреждает подсолнечник, зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, кукурузу, овощные и бахчевые культуры, а из дикорастущих – лебеду, марь, щирицу, вьюнок, полынь», – говорится в сообщении.

Аграриям рекомендуется организовать постоянные наблюдения за вредителями и оперативно реагировать во избежание потери урожая.

Фото с официального сайта Минсельхоза ЧО