Типы оборудования для магазинов и ресторанов

1 апреля 2020 года, 20:28

Успех работы заведений области HoReCa зависит от ряда факторов. Одним из немаловажных является установка качественного оборудования. Выбирая оснащение для ресторана, кафе, бара, владельцу следует учитывать ряд моментов.

Типы оборудования

Для комплектации современных заведений используется широкий перечень оборудования, которое помогает удовлетворять потребности предприятий разных сфер. Это:

  1. Кухонное оборудование – плита, духовой шкаф, упаковщик вакуумный, пр.
  2. Мебель – столы, стулья, тумбы, шкафы, пр.
  3. Оборудование для террас – мангал, барбекю.
  4. Барное оборудование – стойки, полки, высокие стулья.

Выбирать оборудование нужно после изучения ассортимента. Типов установок в каждой категории очень много, для любой зоны нужно останавливаться на своих вариантах. Смотрите на цены, бренды, габариты, материалы изготовления, прочие возможности. Также к оборудованию для HoReCa относится посуда для ресторана, столовые приборы.

Принципы работы

Установки HoReCa делятся на такие виды:

  • тепловые – предназначены для приготовления пищи, устанавливаются на кухнях, должны быть удобными в применении, надежными, иметь продуманный функционал;
  • холодильные – продлевают сроки хранения продуктов, позволяют сохранять их свежими длительное время, для баров и обычных ресторанов заказывают разные модели (фризеры, мини-бары, охладители пива, открытые витрины, пр.);
  • нейтральные – установки играют вспомогательную роль, обязательно должны быть в любом баре, кафе, сюда входят стеллажи, витрины, барные стойкие, прилавки, полки, производственные столы;
  • электромеханические – тестомесы, раскатки, мясорубки, комбайны, слайсеры, миксеры, овощерезки, пр.

Для удобства поиска в интернет-магазинах оборудование разносится по категориям.

Что еще нужно учесть

При покупке кухонного, торгового оборудования учитывают сферы его применения. Отдельно заказывают установки для хранения, приготовления еды, напитков, обслуживания клиентов, декора интерьеров. В каждой группе выделяются десятки наименований, они зависят от направлений работы заведения, размеров помещений, ассортимента. Способы установки – встроенный, стационарный, приставной, мобильный. Габариты оборудования должны соответствовать площади конкретного помещения, формату заведения в целом (кофейни, бистро, бары, кафе, рестораны комплектуют с применением разных установок).