Текслер в Нязепетровске и Верхнем Уфалее: У нас все районы близкие, все – родные!

Общество
24 июля 2019 года, 12:33

Помочь градообразующим предприятиям и позаботиться о людях. Два ключевых лейтмотива сопровождали поездку главы Челябинской области Алексея Текслера на север вверенного региона – в Нязепетровск и Верхний Уфалей. Два этих муниципалитета считаются самыми депрессивными на Южном Урале. О путях и способах «лечения» такой депрессии – в материале Агентства новостей «Доступ».

НЯЗЕПЕТРОВСК. ГРАДООБРАЗУЮЩЕМУ ЗАВОДУ ПОМОГУТ С ЗАКАЗАМИ

Власти Челябинской области окажут помощь Литейно-механическому заводу в Нязепетровске (ООО, входит в ГК «Крановые технологии) в получении новых заказов и диверсификации производства, завод сможет выпускать новый вид продукции, а следовательно, нарастить производственные мощности и увеличить коллектив. Об этом глава региона Алексей Текслер сообщил после визита на предприятие во вторник, 23 июля.


Нязепетровск – моногород, в котором проживает более 10 тыс. человек. Литейно-механический завод образован в 1747 году, с 2008 года работает под брендом ТД «Уралкран». Градообразующее предприятие специализируется на производстве и ремонте строительных башенных кранов, является единственным в России производителем быстромонтируемых кранов. Уровень безработицы в моногогороде Нязепетровске – самый высокий в Челябинской области и равен 7,9%.


Сегодня завод загружен на треть от своих мощностей, работает здесь всего 400 человек. И хотя прибыль постепенно растет, есть проблемы с заказами.

«В первом полугодии прирост получили 20%, по году будет также. Финансовый результат ожидаем 51 миллион рублей прибыли на этот год. В прошлом году фактически отработали на нуле. Позапрошлый год был минус 50 миллионов, еще ранее – минус 150 (миллионов)», – сказал управляющий акционер группы компаний «Крановые технологии» Евгений Киселев, отвечая на вопрос главы региона о перспективах завода.  

Он добавил, что сейчас предприятие диверсифицирует производство, постепенно переходя на производство буровых для нефтяной и газовой промышленности. Связано это с малой востребованностью кранов на рынке. Однако завод не может выйти на полную мощность: получить заказы, тем более крупные, непросто.

В ответ Алексей Текслер пообещал поддержку областного центра. «У предприятия есть очевидная перспектива. Это касается не только кранов, но и оборудования для нефтянки. С нашей стороны важно помочь с заказами и встроить предприятие в цепочку компаний, активно работающих на рынке. Предприятию нужно помочь. Я уже обратился в министерство энергетики РФ с просьбой вписать завод в программу импортозамещения по оборудованию для нефтегазовой отрасли, в частности, буровых, и уже получил подтверждение, что сейчас берут это в работу. Я надеюсь, что мы сможем сюда принести дополнительный заказ, а жители придут на работу», – отметил глава региона.

НЯЗЕПЕТРОВСК. СОЦИАЛКА

Перед посещением завода Алексей Текслер побывал также в местной школе, где заканчивается третий этап глобальной реконструкции, Доме культуры и – незапланированно – в хирургическом отделении больницы, на плачевное состояние которой ему пожаловались в соцсетях.

ШКОЛЬНАЯ ТЕМА

Алексей Текслер проверил ход ремонтных работ в крупнейшей школе района – № 1. В 2016 году ее эксплуатацию запретили из-за аварийного состояния, вплотную за реконструкцию взялись только прошлым летом. По словам директора школы Сергея Викулова, официальный срок окончания глобальной реконструкции – 15 августа, и учебный год 600 учащихся должны начать в обновленном здании.

 «Во время первого этапа, в 2004 году, были построены спортивный зал и столовая. Второй этап в 2011 году дал нам новый учебный корпус на 175 мест. Таким образом, в сентябре этого года школа откроет свои двери для 600 учеников. Сейчас ведется реконструкция старого здания. Ремонт в нем не делали с 1955 года», – рассказал Сергей Викулов.

Алексей Текслер прошел по этажам и сам оценил состояние объекта, остался не слишком воодушевлен и потребовал от местных властей усилиться и ускориться, о чем позже сообщил на встрече с местными жителями.

«Был в школе. Глава (Валерий Селиванов. – Прим. АН»Доступ») пообещал, что с 1 сентября дети пойдут в отремонтированную школу. Я буду четко контролировать исполнение этого обещания. У меня нет сомнений, что все будет у нас сделано», – сказал, в частности, Текслер.

Добавим, после ремонта средней школы № 1 в Нязепетровске ее ученики смогут заниматься в одну смену.

КУЛЬТУРНЫЙ ОЧАГ

Следующим пунктом стал районный Дом культуры. Глава региона осмотрел здание, пообщался с детьми и отметил, что в танцевальном зале, где проходят занятия, очень душно.

«Хороший объект. Увлеченные люди там работают. Ну, есть, конечно, кое-какие проблемы. Сейчас лето, жарко, кондиционеров нет. Видно, как тяжело и сотрудникам, и детям, которые там танцуют. Но эту ситуацию мы сможем подправить», – сказал Алексей Текслер, пообещав, что в ближайшее время в ДК приобретут и установят кондиционер.

«РАЗВОРОТ» НА МОСТ И БОЛЬНИЦУ

Вне программы руководитель области посетил хирургическое отделение районной больницы (на ее плохое состояние жаловались жители в соцсетях), а также мост через реку Уфа, соединяющий две части города. Аварийное состояние переправы видно невооруженным глазом: под плитами образовалась огромная трещина, а часть полотна надломилась и повисла.

Проблема в том, что до сих пор не определен собственник моста: администрация уверяет, что РЖД, железнодорожники свою причастность отрицают. Итог – отсутствие финансирования, а значит, и ремонта. «По аварийному мосту – лично отработаю вопрос с главой РЖД, так как непонятно, на чьем балансе он состоит», – пообещал нязепетровцам Алексей Текслер.

Еще одним внеплановым пунктом посещения стало хирургическое отделение районной больницы, здание которой не ремонтировалось с момента постройки – а это 1940 год.

«Давно я не видел таких больниц, откровенно скажу. Это, конечно, непорядок. Нужен ремонт, модернизация, оборудование для операционных. Поручил проработать этот вопрос с Минздравом. Нужно составить смету для начала», – сказал Алексей Текслер.

Глава региона не пропустил ни одного проблемного объекта, но и оценил благоустройство Нязепетровска, осмотрел детский парк им. Ю.А. Гагарина, городской сад. На встрече с жителями руководитель региона пообещал довести до ума физкультурно-оздоровительный комплекс – здание стоит недостроенным много лет; проверить законность сокращения стимулирующих выплат врачам. Ряд вопросов решался прямо на месте: речь о ремонте главной транспортной магистрали Нязепетровска, улицы Ленина, и расселении жильцов ветхо-аварийного фонда, в том числе на малонаселенных железнодорожных станциях: «На эти цели район получит дополнительно 25,3 млн рублей. Средства должны быть освоены до конца года, чтобы люди получили благоустроенное жилье. Прошу проконтролировать этот вопрос», – обратился Алексей Текстер к главе Нязепетровского района, передавая Валерию Селиванову традиционную «синюю» папку с поручениями.

Во время общения с журналистами глава региона подчеркнул, что ему не нравится, когда район называют депрессивным, и что территорию будут выводить из этого состояния.

«Муниципалитет непростой, один из проблемных моногородов, которые находятся у нас в области. Но мне это слово [депрессивный] не нравится. У нас все районы близкие, все родные, к каждому муниципалитету отношение одинаковое, везде живут наши люди. Здесь есть необходимость решения ряда задач. Основная проблема территории - это безработица. Однако сегодня были намечены конкретные пути ее решения. Совокупность экономической и социальной сфер – вот то, что может перезагрузить жизнь нязепетровцев», – подвел Текслер итоги поездки.

ВЕРХНИЙ УФАЛЕЙ. ИДЕЕ ТОСЭР ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕЗАПУСК

Большинство проблем в Верхнем Уфалее возникло после остановки промышленного гиганта, завода «Уфалейникель», и увольнения в одночасье двух тысяч человек. Сегодня площади предприятия, по сути, являются технопарком, правда, очередь из инвесторов сюда пока не стоит, нет якорного инвестора. Не помогает даже статус города как территории опережающего социально-экономического развития.

Как уточнил представитель службы замглавного инженера предприятия Дмитрий Искорцев, на площадках бывшего «Уфалейникеля» может работать до 2 тыс. человек. Сегодня же здесь только четыре предприятия в общей сложности на 100 рабочих мест.

«Завод в настоящее время является технологическим парком, который обеспечивает для потенциальных инвесторов ресурсы. Пока есть только небольшие инвесторы, которые готовы взять часть площадей, они выезжали на место, но все это небыстрый процесс. Хотя сначала интересантов было достаточно много…» – отметил Искорцев.

По словам главы Верхнеуфалейского городского поселения Веры Усковой, власти хотели бы, чтобы эта площадка зажила новой жизнью, но есть опасения, что среди потенциальных инвесторов есть те, которых интересует только вариант «распилить предприятие на металлолом». «Предлагаю провести совещание на областном уровне, чтобы они представили свои проекты», – сказала Ускова, обращаясь к Текслеру.

Алексей Текслер идею перезапуска производства (необязательно никельного) полностью поддержал и пообещал областную поддержку в этом вопросе.

«Не мог не посетить предприятие, которое было градообразующим. Хотел бы, чтобы история закрытия предприятия имела успешное окончание. Есть площадка, есть решение о создании ТОСЭР, и теперь самое важное – это те инвесторы, которые придут. Это одна большая задача. Более двух тысяч человек лишились работы после закрытия “Уфалейникеля“, а в ТОСЭР четыре предприятия не добирают и 100 человек. Это неравноценный размен. ТОСЭР не заработала так, как планировалось. Это недоработка, в том числе, и областного правительства. Местные предприниматели создали проекты, которые есть сейчас. Но ТОСЭР предполагает привлечение инвестиций извне. Этого не произошло. Тут нужно работать и областному правительству, а не только городской власти», – сказал Алексей Текслер на встрече с жителями.

Глава региона посетил одного из резидентов ТОСЭР – компанию «Уралмрамор», руководитель которой пожаловался на то, что муниципалитеты Челябинской области не закупают продукцию предприятия, которая применяется в благоустройстве. Текслер прямо с завода позвонил и.о. мэра Челябинска Наталье Котовой и спросил, почему областному центру неинтересен уфалейский мрамор. «Завод свою продукцию поставляет в Уфу, Екатеринбург, из Рязани машина пришла, а в Челябинск – нет. Использование мрамора – правильное направление, так как это совсем другая эстетика. Это проблема не только мраморного завода, на заводе каслинского литья тоже большая номенклатура изделий, и тоже в Челябинске оно практически не представлено. Здесь есть над чем поработать», – сказал Алексей Текслер.

Добавим, руководитель Челябинской области побывал в местной больнице (снова вне программы), которая частично не функционирует из-за ветхости здания: «Больница в плохом состоянии. Принято решение проводить изыскание по фундаменту, чтобы выходить на комплексное решение по больнице, как и Нязепетровске, где ситуация аналогичная»; осмотрел один из объектов городской инфраструктуры – детский парк, где в 2018 году был выполнен первый этап благоустройства в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» (объем финансирования 9 млн рублей; уложена плитка, установлены скамейки, урны, малые игровые формы, появилось освещение, заменено ограждение); оценил благоустройство сквера Победы.

На встрече с жителями, как и в Нязепетровске, анонсировал строительство ФОКа, выслушал жалобы на плохое состояние общественного транспорта, ЖКХ, ремонт и содержание дорог, процесс расселения из ветхого и аварийного жилья (Минстрою поручено подать дополнительную заявку в Минфин на обеспечение переселения жителей), а при разговоре тет-а-тет с главой Верхнего Уфалея Верой Усковой акцентировал внимание на решении социальных проблем, большая часть которых оказалась еще в одной «синей» папке.