Текслер требует ликвидировать коммунальные аварии не дольше 3 дней

Общество
18 марта 2021 года, 11:08

Коммунальные аварии должны ликвидироваться в течение суток, масштабные – максимум за три дня. Растягивать «удовольствие» на недели, тем более зимой, недопустимо. В ходе совещания с главами губернатор Челябинской области Алексей Текслер подвел итоги работы руководителей территорий в период сложных погодных условий и выставил несколько «неудов». Также на совещании обсудили вопросы подготовки к весеннему паводку – этот период тоже чреват возникновением ЧС различного характера. Детали – в материале АН «Доступ».

Февральская метель испытала на прочность всех: экстренные и дорожные службы, правоохранителей, энергетиков, муниципальные и правительственные структуры, волонтеров и обычных граждан. И далеко не везде местные власти оказались готовы к зимнему форс-мажору. Наибольшее количество претензий глава региона высказал к администрациям Агаповского, Карталинского и Нязепетровского районов, где было выявлено больше всего проблем, связанных с тепло- и водоснабжением жилых домов и социальных объектов.

В частности, в Нязепетровске режим ЧС в Железнодорожном микрорайоне был объявлен 24 февраля и снят только 6 марта: лопнула труба теплотрассы, без отопления, без горячей воды оказались жильцы более 230 квартир из 65 домов. Пока всем миром чинили теплотрассу, перемерз водопровод. Проблемы копились, как снежный ком – а люди мерзли и были вынуждены в мороз ходить за привозной водой.

Губернатор Алексей Текслер поставил задачу главам территорий: любая коммунальная авария в регионе должна устраняться в течение одного-трех дней, причем три дня – это максимум для ликвидации масштабных аварий.

«Самое главное – это не допускать таких последствий: проблемы с одной трубой не должны приводить к перемерзанию десятков домов. Нужно просто вовремя делать то, что необходимо в такой ситуации, все специалисты знают алгоритмы, что нужно делать. Но если уже авария случилась… Коллеги, любая коммунальная авария в регионе должна решаться за один-три дня, не дольше! Когда я говорю про три дня, я имею в виду масштабную аварию. Не справляетесь сами (я сейчас к муниципалитетам обращаюсь), срочно просите помощи. Министерство строительства и инфраструктуры должно уметь в кратчайшие сроки мобилизовать необходимые силы и средства для решения проблемы в указанные сроки», – подчеркнул глава региона.

Региональному блоку правительства, ответственному за ЖКХ, а также главам муниципальных образований следует отработать все необходимые алгоритмы мобилизации сил и средств, чтобы ликвидировать коммунальные аварии в указанный срок.

Добавим, в том же Нязепетровске люди из пострадавших в результате аварии домов жаловались, что остались с проблемами один на один, что власти их бросили. Режим ЧС снят 6-го, но только 10 марта глава подписал распоряжение о создании комиссии по обследованию квартир (она начала работу 15 марта. – Прим. АН «Доступ»). «Комиссия создана с целью выявления первоочередных потребностей граждан, проживающих в квартирах, пострадавших в результате прорыва теплотрассы, и проверки нанесенного им материального ущерба. В ходе работы членами комиссии и представителями уполномоченных организаций совершается обход квартир. По результатам будет принято решение о возмещении убытков жителям пострадавших домов за счет соцподдержки или эксплуатирующей организации и оказании иной помощи», – прокомментировал глава Нязепетровского района Сергей Кравцов.

Еще одна тема, грозящая возникновением ЧС, весенний паводок – тем более, зима выдалась снежной. Особенно велик риск на юге области, где в результате образования ледяных заторов на реках вода может пойти поверх льда и подняться на метр и более относительно среднемноголетних отметок. «При наступлении весны и выпадении значительных осадков, возможны подтопления отдельных территорий – придомовых и приусадебных участков – в ряде населенных пунктов региона. Чаще всего это происходит при движении талых вод поверх льда на малых реках юга области. Также есть риски при прохождении паводковых вод через каскады водохранилищ в Златоусте и Саткинском районе», – отметил вице-губернатор Сергей Сушков.

«На самом деле, коллеги, у нас примерно в одних и тех же местах в зависимости от объема выпавшего снега и скорости снеготаяния ежегодно выявляются одни и те же проблемы. И каждый в своем муниципалитете вы их знаете. Особенно когда есть система водохранилищ или прудов с управляемым уровнем. Специалисты, которые управляют этим процессом, должны знать и понимать, что они делают в разных режимах», – обратился губернатор к главам территорий.

Для предотвращения подтопления в регионе проводятся комплексные проверки территорий. Также пройдут взрывные работы для ослабления льда на реках Сим, Берсуат и Нижний Тогузак. В Троицке на городском водохранилище пройдет распиловка льда. Для контроля обстановки в паводкоопасный период привлекут 127 оперативных групп с участием сотрудников регионального управления МЧС. Почти 10 тыс. сотрудников и 141 единицы плавсредств РСЧС готовы к оперативному реагированию на угрозу и возникновения чрезвычайной ситуации в регионе.

В городах губернатор поручил ускорить и усилить уборку улиц от снега, чтобы снизить нагрузку на ливневую канализацию и не допустить подтопления тротуаров и основных магистралей городов и поселений; проверить системы экстренного оповещения населения и запланировать мероприятия по оповещению людей, проживающих в потенциально опасных местах, подверженных подтоплению.

Напомним, ранее администрация Челябинска сообщила о старте работ по предотвращению подтоплений в процессе таяния снега: дорожники прочищают и промывают сети ливневой канализации для беспрепятственного пропуска талых вод. «Продолжаются работы по прогреву и очистке решеток ливневок от наледи, снежных навалов и грязи. Промывка сетей осуществляется горячей водой. Таким образом, перепускная труба и колодец смогут беспрепятственно пропускать талые воды с проезжей части», – сообщили в комитете дорожного хозяйства областного центра, пообещав завершить противопаводковые мероприятия до активного таяния снега.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер держит подготовку к безопасному прохождению паводкового периода на личном контроле, так же как и подготовку к пожароопасному сезону. Для ликвидации лесных пожаров в 2021 году спланирована группировка сил и необходимое количество техники. С прошлого года в регионе работают 24 комплекса видеонаблюдения для раннего обнаружения пожаров, в этом году их количество увеличится до 30. В 2020 году на землях лесного фонда было ликвидировано 587 пожаров на площади более 7 тыс. гектаров. По итогам пожароопасного сезона 2020 года на территории Челябинской области оперативность тушения возгорания составила 98,5%.