Текслер создает институт территориальных представителей в Челябинской области
В Челябинской области создается институт территориальных представителей для развития территорий – новый подход анонсировал губернатор Алексей Текслер на октябрьском заседании правительства.
«С начала работы я посетил практически все муниципальные образования области, четко и внятно ощутил запрос на изменение жизни, оценил, насколько высоки ожидания людей в связи со сменой власти. Общаясь с людьми, постоянно делал акцент на системном равномерном развитии территорий с учетом возможностей каждой из них. Эта тема многогранна, но главный императив для власти один: равный доступ к социальным благам, единые коммунальные и социальные стандарты, доступ к здравоохранению», – сказал Алексей Текслер.
Он отметил, что иногда местные власти пытались скрыть проблемы вместо того, чтобы обратиться за помощью в областной центр и попытаться их решить вместе.
«Можно было бы, конечно, ввести "ручное управление". Но мне кажется, это содержательно неверно. Нам, скорее, нужен механизм, который работал бы бесперебойно, как швейцарские часы. Поэтому я принял решение, что работа с территориями будет выстраиваться по кустовому принципу, а руководство группами муниципалитетов будет доверено профессионалам в статусе заместителей губернатора. Они будут нести ответственность за бесперебойное развитие территории, уровень их полномочий будет соответствовать уровню возлагаемой на них ответственности», – сказал Текслер.
Будут выделены две большие группы территорий: в первую войдут центральная часть и юг Челябинской области за исключением Магнитогорска; во вторую – горно-заводская зона («Горный Урал») и север региона за исключением Челябинска и Копейска. Ответственность за них будет возложена на вице-губернаторов Евгения Голицына и Станислава Мошарова, руководить развитием областного центра, его сателлита и города металлургов будут из областного правительства.
Губернатор потребовал, чтобы по каждой территории были на ближайшие пять лет разработаны программы социально-экономического развития, включающие планы по решению ключевых проблем и задач. Также должны быть сформированы ключевые показатели эффективности деятельности всех муниципалитетов, причем эта информация должна быть максимально публичной. Кроме того, на территориальных представителей возлагается обязанность обеспечить исполнение поручений главы региона, прежде всего, в части нацпроектов.
на рассылку dostup1.ru