Текслер начал общественную дискуссию по перспективам развития Челябинской области на 5 лет

Политика
25 мая 2019 года, 11:11

Каким путем пойдет Челябинская область, останется ли она одним из драйверов развития страны или перейдет, как прогнозируют пессимисты и оппозиция, в категорию депрессивных регионов – все эти вопросы не могут не волновать каждого жителя области, который связывает с ней свое будущее. Не может этого не понимать и глава региона – Алексей Текслер работает на Южном Урале с марта и ряд выводов, по собственным словам, уже сделал, как и принял некоторые кадровые решения. Сейчас он готовится к выступлению перед депутатами Заксобрания и, чтобы не быть голословным, привлек к разговору «о судьбах» максимально широкий круг граждан, не только чиновников, но и депутатов, общественность, и научное сообщество, и промышленников и предпринимателей. Очередная встреча – с экспертами – состоялась в пятницу, 24 мая. Кого и с какими идеями позвали на разговор – в отчете Агентства новостей «Доступ». 

«30 мая я буду выступать с обращением перед депутатами областного Законодательного Собрания. Формально это отчет за прошлый год о деятельности областной власти, но фактически речь пойдет о перспективах и планах, о развитии региона на ближайшую перспективу, перспективу до пяти лет, и основной посыл моего обращения будет именно в этом. Вы знаете, я уже встречался с депутатами, слушал их вопросы, проблемы, которые они видят в регионе, я встречался с общественными организациями, буду встречаться еще с промышленниками и предпринимателями – идет ежедневное общение  с разными категориями специалистов, общественных деятелей», – сказал глава региона, добавив, что череда таких встреч продлится вплоть до 30 мая.

Алексей Текслер отметил, что пригласил к разговору признанных авторитетов в своей профессиональной среде и по-настоящему неравнодушных к судьбе родного края людей. «Это представители разных сфер – социальная, здравоохранение, а также транспорт, строительство, экономика… Мне помогали составлять список коллеги, чье мнение мне интересно и важно. Мне важно услышать предложения, мнения экспертов, как должен развиваться регион, какие проблемы есть, на что надо обратить внимание, определяя цели и задачи развития на ближайшую перспективу», – пояснил глава области. 

Впрочем, «проблемы всем известны, вопрос в том, как нам их решить – это самое важное, и мнение экспертов здесь, конечно, определяющее», добавил Алексей Текслер.

Среди приглашенных к разговору был руководитель научно-образовательного центра «Развитие социально-экономических систем» Института экономики УрОРАН, известный челябинский экономист Сергей Гордеев, чьи расчеты просчетов предыдущих руководителей области можно найти в открытом доступе. Он неоднократно ранее показывал и рассказывал с цифрами в руках, как «страшно далеки от народа» были некоторые прожекты, насколько амбициозные задумки не учитывали реалии и нужды обычных южноуральцев. «Главное, что нужно рассмотреть, вопрос о приближении к реальности. И губернатор здесь абсолютно прав. Последнее время у нас рассматривались и планировались к реализации не самые глубокие научно-обоснованные проработки, поэтому мы имеем ряд определенных проблем», – заметил Сергей Гордеев.

Он подчеркнул, что масштабные проекты, такие как развитие Челябинска или строительство ВСМ, нуждаются в более глубоком перспективном обосновании. «Часто это выходит именно на общественный (читай: эмоциональный. – Прим. АН "Доступ") уровень, а по идее, нужна более серьезная научная база. Нужно иметь детальное технико-экономическое обоснование всего. Но часто у нас с этим есть некоторые провалы, за которые потом приходится расплачиваться», – говорит эксперт.

Он отметил, что главная, на его взгляд, проблема состоит в том, что «жители Челябинской области имеют несколько меньше, чем того позволяет экономический потенциал», и надеется, что власти на этот раз не изменит здравый смысл: проекты станут более реальными, пути их реализации – более эффективными, а развитие – комплексным, без перекосов: «Комплексное социо-эколого-экономическое развитие региона – вот три составляющие взаимодействия. А то у нас часто бывает: одно решаем, остальное через год начинаем исправлять», – добавил Сергей Гордеев.

Еще один участник встречи, директор Челябинского филиала Уральской академии государственной службы (УрАГС) Сергей Зырянов, также полагает, что власти должны учитывать оценку научного сообщества по глобальным проектам, чтобы минимизировать неэффективные затраты.

«К примеру, несколько лет назад наше экспертное сообщество было приглашено на обсуждение вопроса о целесообразности строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Челябинск. Мы тогда высказались против, сказав, что нужно проект доработать. Власть не приняла эту точку зрения, были вложены средства областного бюджета. Теперь есть понимание, что проект в таком виде нецелесообразен», – сказал Зырянов, подчеркнув, что эксперты не отрицали необходимости развития высокоскоростных ж/д магистралей, это дело нужное, и Россия в этом отношении значительно отстает, но именно ветка Челябинск – Екатеринбург должна рассматриваться в контексте строительства других, более глобальных скоростных трасс, таких, например, как Москва – Казань. А сегодня эксперты советуют Текслеру взять в разработку более приближенный к жизни проект – развитие трассы М-5, которая является базовой дорогой как Челябинской области, так и на общероссийском уровне.

Также Сергей Зырянов полагает, что было бы неплохо создать некий экспертный совет, члены которого привлекались бы для рассмотрения ситуаций и проектов с разных сторон, обсуждения сложных социально-экономических проблем, могли бы дать оценки причин и предлагать варианты решения проблем, причем просчитывая последствия того или иного решения на несколько шагов вперед.

Однако, по словам Алексея Текслера, это, возможно, дело будущего, а в настоящем он хочет как можно меньше бюрократизма и как можно больше качественной реальной работы.

«Да, это правильная практика, я думаю, что надо встречаться с разными представителями общественности, профессиональных сообществ, постоянно получать обратную связь. Но мне не хотелось бы сейчас весь этот процесс бюрократизировать, тем более, я наслышан, что были многократные попытки создать экспертный совет при губернаторе. Но вся эта история, когда появляются списки, а следом – вопросы, кто попал в эти списки, кто нет и почему… Вот на это я меньше всего хочу сейчас обращать внимание. Сегодня гораздо важнее максимально широко вовлечь в дискуссию о перспективах региона всех заинтересованных лиц, вот над этим я сейчас работаю», – отметил глава региона.

«Я глубоко убежден: все вместе – и власть, и бизнес, и общество, и конечно, политические партии  – только все вместе мы можем не просто выработать повестку, но и ее реализовать. И как результат, жизнь в нашем регионе должна меняться к лучшему, это самое важное», – добавил он.

По словам Алексея Текслера, полученные в результате общения с экспертами данные будут учтены в итоговом варианте его обращения к Законодательному Собранию в виде стратегических или конкретных предложений по развитию Челябинской области. Ряд пунктов для послания у Текслера уже готов, анонсировать их он отказался, но отметил, что они затрагивают все ключевые проблемы региона.

Напомним, в ходе встречи с депутатами Алексей Текслер выступил с рядом предложений по налоговым изменениям, а также сформулировал условия, при которых реформа МСУ в Челябинской области продолжится.