Текслер: Южный Урал готов стать одним из центров академической науки и образования

Общество
17 ноября 2021 года, 17:05

Укрепление межвузовского сотрудничества, увеличение бюджетных ассигнований на развитие образования и науки, гранты на исследования и разработки – в Челябинской области взяли уверенный курс на развития высшего образования и научных организаций. Об этом губернатор Алексей Текслер сообщил министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову. О чем еще шла речь на встрече – в материале Агентства новостей «Доступ».

Алексей Текслер в рамках встречи сообщил министру, что в 2022 году в бюджете региона значительно увеличены средства на развитие образования и науки. Предусмотрены гранты некоммерческим организациям на исследования и разработки, а также на финансовое обеспечение проектов научных исследований.

«Сегодня ведущие вузы Челябинской области – ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ имени Носова и ЮУГМУ – образовали консорциум, который позволит им браться за более масштабные задачи, в том числе в интересах реального сектора экономики. При этом научно-технический совет консорциума объединяет научный цвет Челябинской области, что обеспечивает координацию работы подразделений участников консорциума при выполнении комплексных задач и инновационных проектов», – отметил глава региона.

«Мы договорились вести совместную работу на достижение общих целей: развивать образование и прорывные проекты. Например, академическая мобильность поможет сэкономить средства и силы для обмена студентами, разработка совместных актуальных образовательных программ и поиск новых мест практик даст гарантию их трудоустройства. У каждого участника консорциума есть свои наработки, и теперь мы можем решать задачи на порядок выше», – комментировал цели консорциума ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

По мнению губернатора Челябинской области, укрепит этот тренд на синергию межвузовского сотрудничества строительство Межуниверситетского кампуса на площадках ЮУрГУ и ЧелГУ. Проект кампуса предусматривает строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры общей площадью 126,1 тыс. кв.м с созданием около 5 тыс. мест для размещения и проживания студентов, научно-педагогических работников и научных сотрудников.

 «В первую очередь, новый межвузовский кампус мирового уровня – это пространство, где наша молодежь будет получать новые знания, абсолютно новые компетенции, которые мы будем закладывать в программу кампуса. Для развития региона это одна из главных новостей, и очень важно, что такое решение правительство РФ приняло. Мы прошли отбор в числе первых регионов, и я уверен, мы этот проект реализуем, он даст новый толчок развитию региона в целом и, конечно, высшего образования», – рассказывал Алексей Текслер.

Строительство объекта оценивают в 9,3 млрд рублей, из которых объем предполагаемого софинансирования федерального бюджета составляет 60%, средства субъекта – 20%, внебюджетные средства – 20%.

«Южный Урал заслуживает и готов к тому, чтобы стать одним из центров академической науки и образования. С собственной студенческой средой, передовыми разработками ученых, которых мы, безусловно, продолжим поддерживать», – подчеркнул губернатор на встрече с Валерием Фальковым.


22 и 23 ноября рабочая группа Челябинской области примет участие в стратегической сессии «Образ будущего кампуса и его проектной команды», которую проводят Минобрнауки РФ и фонд Сколково. В рамках мероприятия будут обсуждаться основные условия, этапы и организационно-управленческая модель проекта.


Кроме того, в ходе встречи Алексей Текслер и Валерий Фальков обсудили работу Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). По словам южноуральского губернатора, все проекты Уральского НОЦ реализуются в соответствии с установленным графиком.

На сегодняшний день в портфеле центра 48 проектов, причем 10 из них являются прорывными для социально-экономического развития регионов, остальные проекты – технологические с конкретной отраслевой направленностью. Вопросы достижения показателей деятельности центра и реализация технологических проектов находятся на личном контроле полпреда президента РФ в УрФО Владимира Якушева. «Перед нами стоит основная задача, которую обозначил президент, создать прорывные технологии, которые будут доведены до серийного производства», – отмечает Владимир Якушев.

Один из серьезных вызовов для УМНОЦ – экология, говорит министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. По его словам, с этой темой плотно работает Южно-Уральский госуниверситет. Проект «Комплекс экологического мониторинга и прогнозирования «Экомонитор» направлен на создание системы, позволяющей отслеживать в режиме реального времени распространение загрязняющих веществ на прилегающей территории производственного предприятия и моделировать сценарии распространения загрязняющих веществ по прогнозу погоды. «Научные группы ЮУрГУ разрабатывают принципиально новые, экономически доступные смарт-технологии экспрессного мониторинга, моделирования и оценки нормативного качества городских экосистем. Они позволят также отслеживать динамичные режимы природных сред и растительности, что немаловажно для современного мегаполиса», – рассказывал Александр Кузнецов.


Уральский НОЦ создан в рамках нацпроекта «Наука» и по факту функционирует с июля 2019 года, портфель научного центра насчитывает несколько десятков проектов. Всего за 1,5 года ученые Уральского НОЦ разработали более 250 технологий. В 2020 году в качестве мер прямой поддержки проектов НОЦа Челябинская область выделила 70 млн рублей. В 2021 году правительство РФ приняло решение продолжать оказывать государственную поддержку Уральскому НОЦ – центру был предоставлен грант Минобрнауки РФ в размере 128 млн рублей.


По итогам встречи достигнута договоренность о рабочем визите Валерия Фалькова в Челябинскую область.

Фото пресс-службы Минобрнауки РФ