Текслер: Такие фестивали, как Бажовка, – настоящий двигатель событийного туризма

Общество
3 июля 2023 года, 14:07

Порядка 60 тыс. гостей со всей России собрал XXIX Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, который прошел в минувший уикенд близ села Демарино (Пластовский район). Мастера традиционных промыслов и ремесел и сотни творческих коллективов из 50 регионов страны считают честью участие в этом фестивале, который за долгие годы стал настоящей визитной карточкой региона. А гости, которые начинают знакомство с Челябинской областью именно с Бажовки, непременно влюбляются – и в природу, и в гостеприимство южноуральской земли. И еще не уехав, хотят вернуться. О красочном, ярком и многогранном фестивале – в фоторепортаже Агентства новостей «Доступ».

«Каждый день в Челябинске и по всей нашей области проходят десятки интересных событий: фестивали, концерты, спортивные турниры, выставки  и многое другое. И мы постоянно работаем над тем, чтобы развивать творческую активность на Южном Урале, проводить интересные мероприятия. Одно из самых ярких таких событий Бажовский фестиваль – гордость нашего региона. Фестиваль очень многогранный, живой, здесь переплетаются разные национальности, разные культуры. Это дает невероятную энергию и эмоции. Благодаря таким мероприятиям видно, что на нашей земле в мире и дружбе живет большое количество национальностей. Я уверен, что это объединение – богатство нашего региона, которые нам необходимо, чтобы двигаться вперед», – неоднократно отмечал  губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Впрочем, помимо такой эмоциональной оценки есть еще одна – сугубо прагматическая. «Южный Урал обладает мощным туристическим потенциалом, и такие события, как Бажовка, один из рабочих механизмов развития туризма, в том числе событийного, культурно-познавательного. Уверен, все, кто побывал тут впервые, обязательно захотят вернуться. Челябинская область – перспективный регион в плане развития туризма. Не влюбиться в нашу природу, в гостеприимство наших людей  невозможно. Также регион обладает большими возможностями по развитию лечебно-оздоровительного, и промышленного туризма. Это важнейшая тема, над которой работаем постоянно: за прошедший год улучшили позиции в Национальном туристическом рейтинге, поднявшись на 14-ю позицию, опережая регионы с сильными туристическими брендами. Находимся выше всех в Уральском федеральном округе; за 2022 год Челябинскую область посетили 1,7 миллиона туристов. Причем продолжительность поездок самая большая на Урале – в среднем больше четырех дней. Объем платных услуг для туристов в прошлом году вырос по сравнению с 2021 годом на 29 процентов», – отмечал ранее губернатор.

По его словам, сейчас власти стараются сосредоточить усилия на развитии современной инфраструктуры: дорогах, гостиницах, транспорте: «У нас есть программы комплексного развития жилья, сельских территорий, дорожная программа…»

Но никакие преграды вроде недостаточно развитой инфраструктуры не остановят того, кто хоть раз вдохнул воздух Бажовки – этот человек навсегда останется ее преданным поклонником.

«Меняются время, люди, образ жизни, взгляды на творчество и культуру, но этот фестиваль – традиционный. Его главное стремление – передать красоту и полноту жизни через народный танец, песню, промысел, традиции, и, конечно, позволить отдохнуть от обыденности. Считаю, что все это у Бажовки, как и всегда, получилось», – отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

«"Я люблю Бажовку!" – неизменный  девиз Бажовского  фестиваля. Уникальная атмосфера творчества, таланта, искренности и дружелюбия, южноуральское радушие и любовь к своей малой Родине – это все то, что всегда ждет каждого участника и гостя на Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества. И это тот праздник, на который я с удовольствием приглашаю близких и родных, всех неравнодушных, всех, кто ценит искренние эмоции, кто гордится своим краем, своей Родиной», – говорит фестиваля директор областного Центра народного творчества Оксана Громова.

В этом году Бажовка открыла новые страницы своей истории. Впервые работала детская интерактивная площадка «Веретень». На протяжении трех фестивальных дней ребята учились играть в традиционные детские игры, здесь же прошли выступления «малышкового театра».

На этнокультурной площадке «Уральского поселения» был поставлен рекорд. В этом году здесь было размещено сразу 25 подворий русских, татар, башкир, украинцев, белорусов, нагайбаков. Гостей ждали подворья русских, татар, башкир, украинцев, белорусов, нагайбаков.

Здесь можно было заглянуть в оформленные в национальных традициях юрты и горницы, хаты и курени. Также все желающие могли присоединиться к мастер-классам по изготовлению сувенирных валенок, а также различных национальных блюд: татарских лепешек «кыстыбый», летней окрошки, баурсаков, похлебки «Казачья затируха» и вареников.

Мероприятия на «Уральском поселении» проходили в рамках субсидии Министерства культуры Российской Федерации, которую получило АНКО «Культурапласт».

Еще одно неординарное событие фестиваля – презентация вышитой карты Челябинской области – огромное полотно готовят к всероссийскому конкурсу вышитых региональных карт. Над необычным полотном два месяца трудились почти два десятка мастериц из Чебаркульского, Троицкого, Увельского районов, Верхнего Уфалея, Миасса и Челябинска, рассказала куратор и руководитель проекта, специалист по народным промыслам и ремеслам  Челябинского государственного центра народного творчества Екатерина Черкасова. В работе мастерицы использовали более десятка различных видов швов: гладьевые и тамбурный, крестик и стебельчатый, французский узелок и двойной тамбур – «башкирскую сетку», использованы элементы ручной стежки и полуткачества.

«Мы поделили нашу карту условно на девять зон, каждая из которых обозначает ту или иную веху в становлении региона. Получился своего рода туристический экскурс. Вот на западе – Серпиевские пещеры во главе с Игнатьевской, где была обнаружена наскальная живопись Каменного века, на крайнем юге – Страна городов во главе с Аркаимом, чуть выше – в районе Магнитогорска, Верхнеуральска – казачий блок. Мы не могли обойти стороной эту страницу нашей истории: в вышивке отражены их любовь к лошадям, знаки отличия, награды, эмблема Оренбургского казачьего войска. Ели посмотрим на север – там вышиты башкирские юрты, это исконное население Урала, на северо-западе – горнозаводская зона, здесь символы освоение промышленности, демидовские и другие заводы», – рассказала Екатерина Черкасова.

В районе современного Троицка вышита яркая звезда. «Полярная, – говорит мастерица. – Троицк был российскими воротами в Азию. Это сюда стекались азиатские караваны с фруктами, хлопком, солью и другими товарами, ориентируясь именно на Полярную звезду. Здесь проходила круглогодичная всероссийская ярмарка, которая не переставала ни на день. И это был большой транзитный путь нашей добычи в страны Азии».

На куске в центре карты – огромный карьер и добычное оборудование. «Этот кусок мы назвали Русская Калифорния, здесь к концу XVIII века была крупнейшая золотодобыча в России, и отмечу, что самые крупные золотые слитки были найдены именно у нас, на Южном Урале», – говорит куратор проекта.

И венчает работу Челябинск – с узнаваемыми символами: памятником Курчатову, Сказом об Урале и метеоритом.

«Каждый мастер, работая над картой, стал историком, краеведом и этнографом, работа проведена глобальная», – резюмирует куратор проекта.


БОЛЬШЕ ФОТО С БАЖОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ-2023 – В РУБРИКЕ ФОТОДОСТУП


Настоящими историками за много лет подвижнической работы стали и участницы проекта «Русская горница» из Пластовского района. Как говорит руководитель проекта Людмила Устюжанина, ее девочки (это заведующие клубами) просто неугомонные: разговаривают со старожилами, общаются с мастерами, перенимая техники и технологии, записывают фольклор, чтобы потом щедро делиться с детьми и взрослыми.

«Наша палатка внутри – изба, в которой все на своем месте и символизирует круговорот жизни и годичный цикл. Печь – это исток жизни, ее начало, вот колыбель, в углу – наглядный результат работы рукодельниц долгими зимними вечерами – после окончания полевого сезона: плетеные корзинки, коврики, лоскутные одеяла (все предметы – с историей, их проекту подарили люди), затем общий стол, за которым собирается семья, и к вечеру – обычному и к вечеру жизни – все вновь заканчивается на печи», – рассказала Людмила Устюжанина.

В этом году участницы проекта «Русская горница» планируют подавать заявку на грант губернатора Челябинской области: у них накоплен богатый опыт мастер-классов для детей и взрослых – по резьбе по дереву и мокрому валянию, лепке вареников и готовке каш по древним рецептам и многому другому.


Добавим, в рамках XXIX Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества несколько тысяч человек стали участниками всероссийской акции «Вода России» – эковолонтеры акции «За чистую Бажовку» обращали внимание участников и гостей фестиваля на то, что весь мусор во время проведения праздника необходимо складировать только в специально предназначенные для этих целей контейнеры, раздавали мешки для сбора отходов. Говорили и о том, как важно собирать мусор раздельно, чтобы иметь возможность перерабатывать пластик, стекло, бумагу, металл и получать из него вторсырье.