Текслер: Наш приоритет – своевременная и полная реализация мероприятий нацпроекта «Экология»

Экономика
22 октября 2021 года, 14:20

Неделя в Челябинской области выдалась экологически значимой: в регионе работали представители министерства природы России во главе с руководителем проектного офиса «Чистый воздух» Максимом Корольковым, которые оценили, как на Южном Урале реализуются мероприятия национального проекта «Экология». Кроме того, губернатор Челябинской области Алексей Текслер посвятил этой теме отдельный блок совещания с главами муниципалитетов. О промежуточных итогах реализации нацпроекта, выводах федеральной комиссии и поручениях главы региона – в материале Агентства новостей «Доступ».

Во время областного совещания с членами регионального правительства и главами муниципалитетов губернатор Челябинской области Алексей Текслер отдельно остановился на блоке экологических вопросов, акцентировав внимание на качестве исполнения мероприятий национального проекта.

«Еще раз обращаю ваше внимание, коллеги, на приоритетность своевременной и полной реализации мероприятий нацпроекта "Экология". Наша область представлена в двух федеральных проектах в сфере безопасного обращения с отходами – это "Комплексная система обращения с ТКО" и "Чистая страна". По первому проекту в муниципальных образованиях идет создание контейнерных площадок и закупка контейнеров, по второму – рекультивация свалок и других объектов накопленного вреда окружающей среде. Мероприятия проектов реализуются практически в каждом муниципалитете. Главам необходимо взять под личную ответственность выполнение показателей федеральных проектов, свериться с индикативами, чтобы иметь понимание, в какой точке сейчас находитесь», – подчеркнул Алексей Текслер.

Он также отметил, что в регионе есть муниципалитеты, в которых существует проблема с контейнерными площадками. Губернатор потребовал завершить эту работу в регионе в следующем году.

Детально о реализации программы, касающейся обращения с твердыми коммунальными отходами, доложил руководитель профильного министерства Сергей Лихачев. «Вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами необходимо решать комплексно, поэтому один из федеральных проектов, входящих в состав национального проекта "Экология", направлен на обеспечение комплексного обращения с ТКО. Для этого необходимо создать инфраструктуру безопасного обращения с коммунальными отходами и, прежде всего, это касается контейнерных площадок, на которых нужно увеличивать мощности по обработке и утилизации коммунальных отходов. Первым этапом в организации безопасного обращения с ТКО является обеспечение населенных пунктов контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов. Такая работа ведется в регионе уже с 2019 года. За счет средств областного бюджета органами местного самоуправления приобретаются и ремонтируются существующие контейнеры, а также создаются новые контейнерные площадки. При этом если в 2019 году средства были направлены исключительно на закупку контейнеров, то с 2020 года началось обустройство мест установки таких контейнеров», – доложил министр экологии.

Он напомнил, что с 2020 года из общего объема средств более 80% направляются на создание и обустройство контейнерных площадок, которые должны соответствовать требованиям санитарных правил не только в части ее обустройства (твердое покрытие, ограждение, навес, предотвращающий попадание осадков в контейнеры), но и в части расположения относительно жилых домов, школ, детских садов.

Эффективность предоставления средств областного бюджета на организации контейнерного сбора оценивается двумя показателями: уровнем обеспеченности контейнерным сбором и уровнем обустройства контейнерных площадок требованиям санитарных правил. «За период с 2019 по август 2021 года было создано 243 новых площадки, обустроено более 3,6 тысячи существующих площадок, приобретено более 10 тысяч контейнеров. На сегодняшний день средний по области показатель по обеспеченности контейнерным сбором составляет 93,1%», – привел статистические данные министр.

Еще одним важным направлением в построении комплексной системы обращения с твердыми коммунальными является строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО в Магнитогорске. Мощность этого объекта позволит обеспечить безопасное обращение с коммунальными отходами на территории всего Магнитогорского кластера, состоящего из десяти муниципальных образований, говорит министр. Приступить к разработке проекта планируется в IV квартале 2021 года, сами же работы запланированы на 2023-2024 годы.

«Рекультивация свалок является одним из основных мероприятий по снижению загрязнения воздуха в городах, – говорит руководитель офиса "Чистая страна" Минприроды России Максим Корольков и приводит в пример город Челябинск. – Порядка 63 тысяч тонн загрязняющих веществ ежегодно свалка выбрасывала в атмосферный воздух. В этом году рекультивация завершена, все выбросы направляются в систему дегазации. По результатам 2020 года Челябинск и Магнитогорск занимают первое и второе места по снижению выбросов по отношению к предыдущему году. В этом году, я думаю, Челябинск останется в лидерах, в том числе, благодаря рекультивации свалки».

Добавим, что делегация Минприроды провела в Челябинской области три дня, посетив, в том числе, промплощадки Магнитогорского металлургического комбината, а также ПАО «Мечел» (ЧМК и «Мечел-Кокс»), Завод Минплита, Фортум, Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат и познакомившись с программами и технологиями, которые используются на заводах для снижения выбросов в атмосферу.

Одним из главных направлений по проекту «Чистый воздух» является снижение выбросов загрязняющих веществ. Мероприятия направлены на внедрение новых технологических решений с использованием наилучших доступных технологий и современных пылегазовых очистных сооружений.

«Всего в рамках реализации федерального проекта "Чистый воздух" заключены соглашения между 48 предприятиями-участниками проекта о реализации мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферный воздух. Ежегодно каждое предприятие вкладывает денежные средства в обновление оборудования и внедрение новых доступных технологий, которые также влияют на качество воздуха в лучшую сторону», – напомнил заместитель губернатора Челябинской области региона Сергей Сушков.

В частности, на ММК Максим Корольков осмотрел объекты строительства, ориентированные на кардинальное улучшение экологической ситуации в Магнитогорске: комплекс коксовой батареи № 12 и реконструируемые газоочистные установки в кислородно-конвертерном цехе. В программу визита представителей Минприроды РФ на ММК также вошло посещение недавно введенной в эксплуатацию аглофабрики № 5 – самой современной и технологичной в своем классе аглофабрики в России. Этот объект, в открытии которого принял участие президент России Владимир Путин, уже внес весомый вклад в улучшение экологии города и комбината.

«Вопросы улучшения и охраны экологии для ММК – важнейшие на повестке дня, – подчеркнул генеральный директор меткомбината Павел Шиляев. – Наша инвестиционная стратегия, утвержденная на период до 2025 года, это, по сути, стратегия экологического развития. Поэтому вполне логично, что в 2017 году, когда был инициирован федеральный проект "Чистый воздух", наша экологическая программа стала его неотъемлемой частью. Практически все инвестиционные проекты ММК сегодня направлены на существенное снижение выбросов в атмосферу и сбросов в водоемы. До 2025 года на мероприятия, соответствующие принципам и целям проекта "Чистый воздух", мы планируем направить порядка 7 млрд долларов».

Мксим Корольков, в свою очередь, отметил важность того, что свою деятельность ММК уже на протяжении ряда лет ведет с прицелом на улучшение качества атмосферного воздуха в Магнитогорске: «Ключевая задача при этом не просто достичь снижения выбросов, а создать условия, чтобы стабилизировать ситуацию и не допускать ухудшения в дальнейшем. Отрадно, что экология стала частью деятельности ММК, частью корпоративной культуры».

В Челябинске делегация посетила цеха улавливания № 1 и 2 завода «Мечел-Кокс», где ранее обновили бензольные отделения. В ходе их модернизации запущена система закрытого цикла охлаждения коксового газа, которая позволила полностью ликвидировать значимые источники выбросов бензола, фенола, нафталина, сероводорода. Также гостям показали работу коксовой батареи № 8 «Мечел-Кокса», которую обновили в 2020 году. Здесь применили системы газоотводящих стояков и бездымной загрузки угля, что позволило значительно снизить выбросы загрязняющих веществ. Следующей точкой экскурсии стал кислородно-конвертерный цех ЧМК. Здесь в 2020 году модернизировали конвертер № 1 – внедрили трехступенчатую систему газоочистки, которая позволяет свести к минимуму выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе выплавки стали.

Гости также посетили рельсобалочный стан (УРБС), который оснащен оборотной системой водоснабжения. Сейчас на УРБС идет работа по снижению потребления газа печами. «На комбинате проводится системная работа по снижению воздействия на окружающую среду. Реализация экомероприятий проходит в соответствии с экологическими соглашениями, подписанными с губернатором Алексеем Текслером», – рассказал директор управления по операционной деятельности ПАО «ЧМК» Сергей Фомченко.

Напомним, в Челябинской области с 2019 года реализуются комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске, в том числе за счет перевооружения предприятий и внедрения экологичных технологий, обновления подвижного состава и перевода транспорта на экологические виды топлива. Основной целью реализации данных мероприятий является снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 20% до конца 2024 года и на 50% – до конца 2030 года.

Сейчас идет работа по актуализации комплексных планов по снижению выбросов в атмосферу с учетом обновленных данных и возможностей промышленных предприятий. По словам Королькова, предприятия по факту делают больше, чем предполагалось ранее: «Они осознали, что быть экологичными выгодно. Если раньше большинство программ сводилось к установке различных фильтров, то сейчас руководство предприятий пришло к тому, что надо модернизировать оборудование», – отметил он.