Текслер: Челябинская область активно участвует в космических программах
В День авиации и космонавтики губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в ряде тематических мероприятий: в Южно-Уральском госуниверситете осмотрел центр подготовки операторов БПЛА, музей ракетно-космической техники им. академика В.П. Макеева и принял участие в работе круглого стола, наградил нескольких человек, имеющих непосредственное отношение к космическим исследованиям, а также передал в Исторический музей флаг региона, побывавший на орбите Земли. Подробности – в материале АН «Доступ».
В ходе визита в ЮУрГУ глава региона осмотрел тренажеры, на которых отрабатывают навыки операторы дронов, увидел, как дистанционно управляются беспилотники, которые стоят на вооружении российской армии.
«БПЛА сейчас крайне востребованы – дроны используются везде. Это и грозное оружие, которое оказывает серьезное влияние на ведение боевых действий, – специальная военная операция это хорошо показала. И в мирной жизни тоже. Например, накануне спасатели снимали с льдины более 50 рыбаков в Кунашаке, и в этом им здорово помогли дроны с тепловизорами, которые приобретались для МЧС», – отметил Текслер.
Также глава региона посетил музей ракетно-космической техники им. академика В.П. Макеева, а затем вместе с космонавтом, Героем России Дмитрием Петелиным и ректором ЮУрГУ Александром Вагнером принял участие в работе круглого стола, посвященного перспективам развития в регионе исследовательской инфраструктуры для аэрокосмической промышленности.
Губернатор, в частности, отметил, что в данном направлении у региона есть многолетний серьезный опыт. «ЮУрГУ успешно выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для Государственного ракетного центра имени Макеева, опорного стратегического предприятия авиационного ракетно-космического комплекса страны. Необходимо и дальше укреплять эти связи, развивать партнерство с Роскосмосом, расширять исследовательскую инфраструктуру», – сказал Алексей Текслер.
Он добавил, что ЮУрГУ является одной из ведущих исследовательских площадок в УрФО, в том числе по аэрокосмическим технологиям.
«Среди крупных проектов вуза – проект многоразовой ракеты-носителя вертикального взлета и посадки. Демонстратор ракета-носителя успешно прошел многократные испытания на площадке АО "НИИМаш", им уже заинтересовался Роскосмос. Параллельно вокруг проекта сформировалось Молодежное конструкторское бюро "Астероид" (ученые работают над созданием собственного космического аппарата) и молодежная научно-исследовательская лаборатория физико-химии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей», – перечислил он.
Космонавт Дмитрий Петелин – выпускник ЮУрГУ, который провел на МКС 370 дней 21 час и 22 минуты, причем 39 часов работал в открытом космосе, – также отметил значительный вклад региона в отрасль: «Челябинская область всегда вносила огромный вклад в развитие нашей космической отрасли и продолжает сотрудничать с Роскосмосом. Много предприятий находится в регионе, многие выпускники трудятся в отрасли», – сказал он.
Впрочем, он также отметил необходимость и дальше популяризировать космонавтику среди молодежи. И он полагает, что этой цели хорошо послужил бы музейный и интерактивный комплекс, в котором «можно было бы отразить все самые лучшие инновации».
Кстати, на базе вуза действует музей ракетно-космической техники им. академика В.П. Макеева, но доступ в него имеют не все. В ходе круглого стола ректор университета Александр Вагнер предложил разделить экспозицию и организовать вторую – открытую для всех желающих – часть музея во внутреннем дворе второго корпуса ЮУрГУ. «Сегодня на базе музее проходят занятия студентов Аэрокосмического направления, его посещают сотрудники предприятий Роскосмоса. Но музей требует больше площадей и разделения на две экспозиции: открытую и закрытую», – сказал, в частности, ректор, добавив, что одним из экспонатов нового музейного комплекса может стать капсула, на которой с орбиты спускался Дмитрий Петелин.
Алексей Текслер поддержал предложение: «Музей по-настоящему уникален и в его экспозицию входят редкие и интересные экспонаты. Многие из них действительно можно демонстрировать жителям города. Я, безусловно, поддерживаю этот проект».
Также в ходе круглого стола обсудили создание памятника академику В.П. Макееву – его предлагается установить в сквере напротив главного корпуса университета к 100-летию ученого (будет отмечаться в октябре 2024 года).
Еще одним событием в череде «космических» мероприятий стала передача в Исторический музей Южного Урала флага региона, побывавшего на МКС.
«Мы гордимся нашим земляком, и когда Дмитрий вернулся из космоса, подарил мне флаг, с которым находился на МКС. Вместе решили, что будет правильно передать его нашему историческому музею. Здесь будет организовано целое направление, а флаг станет первым вкладом. Пусть он вдохновляет юных посетителей, школьников и студентов на высокие свершения», – сказал Алексей Текслер.
Как отметила директор музея Полина Глинских, уникальный экспонат положит начало новой тематической выставке: «У нас появится стенд, рассказывающий о тех людях, которые прославляют наш край, страну. Это Дмитрий Петелин и другие космонавты, которые из года в год служат своей Отчизне. Это будет своего рода профориентация и приобщение школьников к идее, что космос – это рядом, что все – возможно».
«Сегодня частичка моего труда, моей души остается в краеведческом музее. Надеюсь, и в дальнейшем, у меня уже есть пара идей и задумок, эта экспозиция будет пополняться, пока какими-то вещами, артефактами из космоса из моей коллекции. В дальнейшем добудем что-нибудь более серьезное, например, частичку реголита с Луны», – пообещал, в свою очередь, Дмитрий Петелин.
Сегодня, в День космонавтики 12 апреля 2024 года, южноуралец Дмитрий Петелин был удостоен двух федеральных наград: президент России Владимир Путин присвоил ему звание Героя России и звание Почетного летчика-космонавта Российской Федерации. Также губернатор Алексей Текслер вручил ему медаль «За вклад в развитие Челябинской области».
на рассылку dostup1.ru