Татаро-башкирский культурный центр «Дуслык» отметил 25-летие

Общество
24 ноября 2014 года, 15:59

Крупнейшая в регионе сеть аптек «Классика» и Конгресс татар Челябинской области поздравили Еманжелинский татаро-башкирский культурный центр «Дуслык», который отметил свой 25-й день рождения, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Торжественный вечер, собравший несколько поколений зрителей и участников творческих коллективов культурного центра «Дуслык», прошел с аншлагом. На сцене Еманжелинского Дома культуры имени А.С. Пушкина сменяли друг друга любимые зрителями музыкальные номера, рассказывающие творческую историю центра, поздравления от многочисленных почетных гостей – политиков, общественников, деятелей культуры.

Как и полагается на празднике, здесь были и теплые подарки, и искренние признания в любви и дружбе, и охапки цветов, и конечно, аплодисменты преданных зрителей, одинаково горячо встречавших звезд Еманжелинска и Челябинска. По мнению многих, юбилей «Дуслыка» стал по-настоящему заметным событием культурной жизни Южного Урала.

Председатель исполкома Конгресса татар, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель крупнейшей в регионе сети аптек «Классика» Лена Колесникова подчеркнула, что татаро-башкирский культурный центр «Дуслык» – одна из немногих, а может и единственная на Южном Урале общественная организация, история которой непрерывно продолжается уже четверть века.

«Этим можно гордиться, ведь яркое творчество центра любимо и очень нужно людям. Именно люди – самое большое сокровище “Дуслыка”. Вместе с его первыми руководителями: Фаритом Нуретдиновым, Розой Абдрашитовой, Раисой Мухаметшиной, Моэминой Назыровой, – хочется отметить творческий вклад в развитие центра замечательного человека, поэта, члена Союза писателей Республики Татарстан, заместителя председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области, заместителя главы района Ирека Сабирова. Слова особой благодарности хочется выразить нынешнему руководителю Центра – Софье Абдрашитовой, в ее творческой команде немало талантов, таких как Ирина Гусева, ветеран “Дуслыка” Курбан Шарафутдинов, а также самые юные звездочки Центра – финалистки конкурса “Нэни энжелер. Маленькие жемчужины” – Диана Подкорытова и Вероника Дорохова», – сказала Лена Колесникова.

Она добавила, что уверена: «Дуслык» ждет не менее яркое будущее, поскольку именно юные, талантливые участники коллективов татаро-башкирского культурного Центра еще не раз прославят «Дуслык» и свою малую родину не только в регионе, но и за его пределами.

Для того чтобы поддержать энтузиазм самых юных участников творческих коллективов «Дуслыка», Лена Колесникова вручила им подарки от региональной сети аптек «Классика».

В программе торжества все было продумано до мелочей: в фойе дома культуры гостей встречал еманжелинский оркестр «Садко». Под народные мелодии гости с удовольствием знакомились с выставкой, рассказывающей об истории и традициях центра. Пришедшие на праздник делились воспоминаниями, по фотографиям восстанавливали свою историю в «Дуслыке», ведь многие из гостей в буквальном смысле выросли в центре.

Зрителей разных национальностей, возрастов и профессий объединил культурный центр, приходить сюда всегда приятно и интересно. Масхуда и Рифхат Гильмановы не пропускают ни одного мероприятия. «Детей мы вырастили, внуки уже повзрослели – живут отдельно, нам дома сидеть одиноко, а здесь очень душевно», – говорит Масхуда Гильманова и добавляет: «Очень важно поддерживать национальную культуру именно сейчас. Раньше в Еманжелинске было много татар, а теперь все разъехались. Хорошо, что в татаро-башкирском культурном центре помнят о традициях, сохраняют их. Не будь этого, современная жизнь с ее проблемами все исконное может смести, а ведь это неправильно».

Лилия Подкорытова, одна из завсегдатаев центра, перед концертом взволнованно, но твердо шептала дочке Диане на ушко какие-то советы и наставления – юной красавице вот-вот предстояло выходить на сцену. «Диана занимается в центре уже три года. Нам здесь очень нравится. Центр объединяет, дает стимул изучать родной язык, родную культуру», – рассказала женщина.

У центра «Дуслык» оказалось так много друзей, что зал с трудом вместил всех.

Программу торжественного вечера украсили выступления местных коллективов: «Агидель», «Лэйсян», «Ляззат», танцы маленьких жемчужин, финалисток детского конкурса красоты и таланта Дианы Подкорытовой и Вероники Дороховой,

яркое выступление Заслуженного артиста Республики Татарстан Дамира Сафина, бардовская романтика автора и исполнителя собственных песен Оксаны Ильюп и многое другое.

Один за другим на сцену выходили почетные гости, чтобы поздравить «Дуслык» с юбилеем и преподнести подарки.

«Это замечательный межнациональный праздник дружбы, в этот день хочется всем пожелать дальнейшего творческого развития и процветания, а также щедрых спонсоров, которые помогают сделать жизнь центра еще ярче и насыщеннее», – поздравила юбиляров Юлия Бабенко, руководитель исполкома еманжелинского отделения партии «Единая Россия».

От имени главы региона собравшихся поздравил начальник информационно-аналитического управления администрации губернатора Рифат Абдрашитов: «Те, кто создал этот центр, выбрали для названия очень правильное слово: “дуслык” – “дружба”. Земля, на которой мы живем, наша жизнь наполнена разными смыслами, разными ценностями: есть ценность труда, ценность общины, и есть ценность дружбы, многовекового добрососедства, когда взаимопроникновение культур позволяет нам жить и развиваться. Хочется верить, что, несмотря на все испытания, эта ценность поможет нам и дальше продолжать жить в мире и согласии».

Глава Еманжелинского района Евгений Светлов подчеркнул, что «рождение и развитие центра “Дуслык” говорят о его колоссальной востребованности среди жителей района, об огромном трудолюбии и энтузиазме его создателей и участников». Он поблагодарил членов центра, всех, кто неравнодушен к народной культуре, за то, что они делают для сохранения традиций и пожелал всем «побольше удач на сцене и в жизни».