ТОСЭР в Озерске может появиться уже в I квартале 2018 года

Экономика
17 октября 2017 года, 15:43

Озерск (ЗАТО, Челябинская область) может получить статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР) уже в первом квартале 2018 года, после вступления в силу поправок в федеральный закон № 473-ФЗ, устраняющих правовую коллизию с созданием ТОР в «запретках», входящих в перечень моногородов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Закон о территориях опережающего социально-экономического развития вступил в силу 30 марта 2015 года, а с 1 января 2016 года право подавать заявки на включение в список территорий опережающего развития получили и ЗАТО. Однако с «запретками» возникла заминка, над устранением которой сейчас работают законодатели: 13 сентября 2017 года Госдума приняла поправки в первом чтении, на 19 октября запланировано рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях. Прогнозные сроки принятия законопроекта – начало декабря 2017 года. После вступления в силу поправок проекты постановлений о создании АтомТОРов будут направлены на повторное согласование в Минюст России, а затем внесены в правительство РФ. Прогнозный срок выхода постановлений о создании ТОР – I квартал 2018 года.

Согласно уже существующим заявкам, в «атомных» моногородах, которые получат статус ТОР – а это Снежинск, Озерск, Трехгорный, Железногорск, Северный, Заречный, – может быть создано более 20 тыс. рабочих мест и привлечено около 115 млрд рублей инвестиций. В том числе, в южноуральском Озерске – 1,1 тыс. мест, 9,8 млрд рублей инвестиций. Прогнозируется уже и возможная выручка: 19 млрд рублей в год, налоги в бюджеты всех уровней – 3,3 млрд до 2025 года.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сказал: «Всего в качестве потенциальных резидентов ТОСЭР в ЗАТО Озерск и Снежинск подобрано 25 проектов с объемом инвестиций 9,4 млрд рублей, которые позволят создать дополнительно более 1 тыс. 800 рабочих мест. Инвестиционные проекты, планируемые к реализации в ЗАТО Челябинской области, являются высокотехнологичными, импортозамещающими, экспортоориентированными и предполагают формирование современных конкурентоспособных производств».


ТОСЭР или ТОР – это часть территории субъекта РФ, где установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. ТОР управляются управляющими компаниями – акционерными обществами со 100% участием РФ. ТОР создаются по решению правительства РФ на срок до 70 лет (с возможностью продления). Цели территорий опережающего развития – формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, ускоренное социально-экономическое развитие, создание комфортных условий для населения и новых рабочих мест, а также борьба с офшоризацией: на территории ТОР невозможно открытие филиалов уже действующих компаний, разрешено создавать только новые предприятия.


Надо отметить, еще за год до принятия федерального закона о ТОСЭР Росатом совместно с администрациями ЗАТО провел разработку концепций развития этих городов. Были определены площадки, на которых нужно разворачивать ТОСЭР, вместе с региональными и муниципальными властями проведены переговоры с потенциальными инвесторами, определены проекты, которые можно запустить в ЗАТО.

При этом Росатом выбирал только те предложения, где есть понятный заказчик, и только тех инвесторов, у которых есть средства для реализации задуманного. Работы велись как с внутриотраслевыми, так и с внешними инвесторами. Многие из инвесторов еще на стадии подготовки заявок подтвердили свое участие, подписав с субъектом Федерации и министерством экономического развития соглашения о намерениях. Это означает, что сразу после получения городом статуса ТОСЭР резидент должен начать работы по запуску новых предприятий на территории.


Преимущества для резидентов ТОР Росатома: 

- налоговые льготы и льготы по уплате взносов в государственные внебюджетные фонды (на период до 10 лет). (В том числе: налог на прибыль в федеральный бюджет – 0% в течение 5 лет с момента первой прибыли; налог на прибыль в региональный бюджет – не более 5% в течение 5 лет с момента первой прибыли, не менее 10% в 6-10 годы; налог на добычу полезных ископаемых – от 0 до 0,8% от стандартной ставки; налог на имущество организаций, земельный налог – 0%);
- режим свободной таможенной зоны;
- упрощенные процедуры оформления документации на строительство;
- упрощенные процедуры государственного и муниципального контроля;
- система «одного окна» при получении государственных услуг (оператор – Управляющая компания ТОР);
- право на заявительный порядок возврата НДС.
- инфраструктурно обеспеченная производственная площадка для размещения нового производства, преимущественное подключение к сетям.


Среди потенциальных резидентов АтомТОРов – компании, заинтересованные в конверсии, кооперации и технологическом взаимодействии с предприятиями атомной отрасли. Резиденты получают доступ к высокопрофессиональным специалистам в областях, базовых для предприятий атомной отрасли (приборостроение, станкостроение, высокотехнологичные сервисы, информационные технологии, лазерные технологии, робототехника, автоматизация производства, материаловедение и др.)

Особый режим безопасности на территории ЗАТО – дополнительное преимущество для определенных групп потенциальных инвесторов, которые избавляются от необходимости специально создавать такой режим на собственных предприятиях. Это, например, фармацевтические, IT-компании и другие. При этом для инвесторов, не заинтересованных в соблюдении особого режима, прорабатывается специальный регламент, чтобы максимально упростить его прохождение.

Жители АтомТОРов также смогут ощутить получение городами нового статуса. Так, набирать кадры новые предприятия будут преимущественно из местных жителей – по оценкам Росатома, кадровое большинство может составлять до 90%. В ЗАТО могут быть созданы дополнительные производственные мощности, не связанные напрямую с базовыми предприятиями Росатома, но имеющие к ним близкое отношение, что позволит сохранить и приумножить имеющиеся у жителей компетенции, использовать их профессиональный опыт. Кроме того, с новым статусом ожидается повышение социального уровня в городах и создание в них особой экосреды благодаря дополнительным инвестициям в образование, культуру и пр., улучшение городской инфраструктуры.

Озерск. Основные характеристики ТОР:

Специализация: новые технологии и материалы, станкостроение.
 
Общая площадь – 53 га
Число площадок – 3
Число потенциальных резидентов – 10
 
Все резиденты подписали трехсторонние соглашения с главой администрации ЗАТО и губернатором. Определен минимальный объем инвестиций со стороны резидента, количество рабочих мест, которые он обязан создать.
 
Эффекты от создания ТОР:
Количество новых рабочих мест
1100
Объем частных инвестиций в проекты, млрд руб
9,8
Налоги во все уровни бюджетов до 2025 г, млрд руб
3,3
Выручка в год (при выходе на проектную мощность), млрд руб
19

Разработанный совместно со специалистами ПО «Маяк» проект предусматривает создание двух площадок— «браунфилд» (brownfield) и «гринфилд» (greenfield). Первая закреплена на праве бессрочного пользования за «Маяком»; вторая – площадка в поселке Новогорный, рядом с Аргаяшской ТЭЦ, где есть автомобильная и железная дороги. При реализации большей части из заявленных проектов ТОСЭР на территории Озерского городского округа планируется проведение импортных и/или экспортных операций со странами Европейского союза, США, Японией, Монголией, Китаем, Кореей, Индией, Ближнего Востока, Латинской ‎и Центральной Америки, Южной и Центральной Африки.