Сыры из Сыростана, «Петровские соленья» и «Аргаяшский гусь» представят Южный Урал на фестивале «Вкусы России»
«Сыры из Сыростана», «Таяндинский мед» и «Петровские соленья» представят Южный Урал на фестивале «Вкусы России» в Москве – всего почти 300 брендов из 65 регионов страны наглядно продемонстрируют москвичам и гостям столицы настоящую гастрономическую карту страны, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Челябинской области.
С 14 по 17 июля в рамках фестиваля, организованного Минсельхозом России при поддержке правительства Москвы, будут проходить фуд-корты, творческие, ремесленные и кулинарные мастер-классы, выступления артистов и многое другое. Будут задействованы 22 площадки, центральной зоной гастрономического праздника станет Парк имени Горького.
Фестиваль – продолжение работы по продвижению и поддержке региональных брендов, которые были представлены на двух национальных конкурсах региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в 2020 и 2021 годах. Только в прошлом году на конкурсе жюри оценивало 720 уникальных брендов практически из всех регионов страны, в ходе народного голосования за любимые продукты было отдано свыше миллиона голосов. Также была организована комплексная образовательная программа, в рамках которой производители смогли получить знания в сфере брендинга и маркетинга, организации офлайн- и онлайн-продаж, экспортной деятельности, развития услуг в сфере агротуризма и другим направлениям.
В Челябинской области победителем первого национального конкурса «Вкусы России» стала Сыроварня «Известнáя» из села Сыростан (Миасский городской округ). Она заняла третье место в номинации «Из нашей деревни» (население территории, где действует предприятие, до 3 тыс. человек), а также вошла в топ-10 участников в номинации «Загляните на огонек» для брендов, имеющих перспективы по развитию туристического потенциала территории. Компания производит натуральные сыры премиум-класса: твердые, мягкие, с благородной белой плесенью, йогурты. Продукция поставляется в 25 городов 14 регионов России, в том числе в Москву и Санкт-Петербург. В 2019 году сыр «Барбудос», произведенный миасскими сыроварами, вошел в десятку лучших сыров на всероссийском конкурсе «Лучший сыр России». С 2020 года сыровары реализуют проект создания молочной фермы полного цикла и туристического центра «Ферма под горой», на базе которого проводятся гастрономические фестивали. По словам организатора проекта, директора сыроварни Дениса Назарова, в Москве под брендом «сыроварня Известнáя» будет представлено 14 видов сыров, молодых и выдержанных, двухлетних, в том числе сыры из козьего молока: молодой твердый сыр «Буттеркезе» и «Моншер» с благородной белой плесенью.
Также сыровары представят в Москве свой второй бренд – «Ресторан в банке». Это ресторанные блюда, заключенные в консервную банку. Каждое блюдо «проименовано» по букве русского алфавита от «А» до «Я». Последние новинки: свиные ребра в глазури, гуляш с соусом из сельдерея, томленый лосось по-скандинавски, цыпленок по-бургундски, борщ. Гастрономическую инновацию уже оценили туристические базы отдыха, совместный проект был реализован с национальным парком «Таганай». В Москве, помимо участия в ярмарке региональных брендов, сыровары «Известной» проведут мастер-классы по изготовлению сыров.
На фестиваль «Вкусы России» представлять Южный Урал также поедут «Петровские соленья» из села Шумово (Красноармейский район) – фермерская квашеная капуста с тремя вкусами, «Вкус меда» – мед из села Таянды (Еткульский район), «Гусиное мясо в собственном соку» – продукция сельскохозяйственного кооператива «Аргаяшский гусь» Ильяны и Идель Юмагужиных, а также «Кладовочка бурундука» – варенье из шишек и другие «лесные» сласти от предпринимателя Марии Юздовой. Всего в национальном конкурсе «Вкусы России» в 2020 и 2021 годах от Челябинской области приняли участие 11 компаний малого бизнеса, которые представили 15 оригинальных брендов.
на рассылку dostup1.ru