Святая вода, погружения в проруби: как православным правильно отметить Крещенский сочельник

Общество
18 января 2024 года, 07:56

Сегодня, 18 января, православные христиане отмечают день Навечерия Богоявления, он же Крещенский сочельник, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название – «сочельник» – происходит от слова «сочиво» (вареная пшеница с медом и изюмом), которое по уставу в этот день положено есть на трапезе, так как установлен строгий пост. Как и в Рождественский сочельник, в этот день не вкушают пищу до выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Крещенский сочельник предшествует большому празднику Святого Богоявления и Крещения Господа Иисуса Христа. Он отмечается 19 января (6 января по старому стилю).

«В четверг церковный устав предписывает соблюдать пост, чтобы верующие подготовились к празднованию еще одного важного евангельского события – Крещения Господня. Вместе с обычными людьми в 30-летнем возрасте Спаситель пришел к реке Иордан, где пророк Иоанн Предтеча совершал крещение (омовение верующих от грехов). Там при всем народе на Спасителя с небес сошел Святой Дух в виде голубя, а голос Бога Отца засвидетельствовал: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте". С этого дня Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь. Его общественное служение продолжалось три года», – комментирую в Челябинской митрополии.

Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она передает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее разбавляют простой.

В Крещенскую ночь вся вода становится святой. Об этом говорится в одной из стихир праздника: «Днесь вод освящается естество».

На Руси в канун праздника Богоявления было принято делать «иордань» (от названия реки Иордан): на реках вырубали большие крестообразные проруби, в верхней части которых строили ледяные скульптуры в виде креста, голубя, других христианских символов.

Русская Православная церковь поддерживает традицию купания в праздник Крещения Господня, которая остается популярной и в наше время. В крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям, они освящаются, и все желающие могут окунуться. Жестких правил здесь нет. Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. Верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».

Церковь при этом предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и уточняет, что это не каноническое установление, а лишь традиция.

В Крещенский сочельник народные обряды тесно переплелись с православными канонами. В этот день на Руси люди ставили кресты углем или мелом над дверями, окнами, печными отверстиями. Оградив свой дом изображением креста, они верили, что будут защищены от влияния нечистой силы.

По материалам из открытых источников