Светлана Костина, Минэкологии: Из-за половодья на Южном Урале введен усиленный контроль качества питьевой воды

Интервью
31 марта 2015 года, 14:30

Челябинская область активно готовится к предстоящему половодью. Специалисты прогнозируют паводок в пределах средних многолетних значений, однако риски затопления населенных пунктов достаточно велики. О мероприятиях по подготовке к наводнению Агентству новостей «Доступ» рассказала заместитель министра экологии Челябинской области Светлана Костина.

- Светлана Юрьевна, готова ли Челябинская область к паводку?

- Правительство Челябинской области, Главное Управление МЧС и все органы местного самоуправления вооружены прогнозом синоптиков. Прогноз сводится к тому, что на большинстве территорий области ожидается паводок в пределах средних многолетних значений. Однако есть территории, которые традиционно могут попасть в зоны подтопления. Если половодье происходит при дружном снеготаянии, при прохождении максимальных масс воды через населенные пункты возможны подтопления. Данные территории известны, и здесь мы готовимся особенно тщательно: Аша, Сатка, ряд населенных пунктов Кизильского, Верхнеуральского, Нагайбакского и Варненского районов.

- Назовите меры, которые предпринимаются правительством для подготовки к половодью.

- Подготовка к паводку начинается заблаговременно и заключается в проведении традиционных мероприятий. Мы совместно стремимся уменьшить негативные последствия таяния и ледохода на реках, где это представляет опасность. Спланированы мероприятия по ослаблению льда: чернение, распиловка и подрывы. Чернения проведены в Аше, также запланированы на территории южных районов. Распиловка льда стартовала в Троицком районе – единственный, кстати, муниципалитет, где мы несколько лет пилим лед силами Областной поисково-спасательной службы. Распиловка нужна, чтобы лед не повредил и не снес опоры моста. Также запланированы подрывы в районе Аши.

Среди основных мероприятий подготовки к паводку – расчистка водоочистных сооружений под дорогами. Все дорожники обладают необходимыми средствами и осуществляют необходимые мероприятия.

Также планируется закрытие дорог для проезда большегрузного транспорта. Идет опорожнение емкостей водохранилищ, где это необходимо. Учитывая, что прошлогодний приток был небольшим, опорожнение фактически не проводится. Тем не менее, работа находится на контроле, графики согласованы и ежедневно с 5 марта Нижнеобское бассейновое управление наблюдает за данным процессом.

Также проводится уборка водоохранных зон в муниципальных образованиях – это обязательное мероприятие, потому что они должны быть очищены от мусора, который может попасть в реки. За водоохранными зонами ведется контроль Минэкологии, Росприроднадзора и муниципалитетов.

Проверяется работоспособность гидротехнических сооружений – крупнейшие находятся в собственности федеральных структур, однако большинство ГТС – в собственности органов местного самоуправления, и для их обслужвания созданы эксплуатирующие организации или закреплены ответственные должностные лица. Ежегодно Ростехнадзор проверяет все ГТС на готовность к паводку, и текущий период не исключение. 

- Есть ли в Челябинской области бесхозные гидротехнические сооружения?

- На Южном Урале есть бесхозные ГТС, их всего 16 штук – на три меньше относительно прошлого года. Эти три исключены из реестра ввиду разрушения.

Сегодня осталось 12 бесхозяйных ГТС в Чесменском районе, по одному – в Аргаяшском и Чебаркульском районах, еще два на юге области размыты паводком 2013 года и восстанавливаться не будут из-за отсутствия потребности. Следует отметить, что бесхозными они считаются в том смысле, что по ним не завершена процедура оформления в собственность, но  уже в 2016 году все такие ГТС получат документы.

- Светлана Юрьевна, какие меры предпринимаются, когда вода уже пошла, в процессе паводка?

- Когда реки вскрылись и началось половодье, особое внимание уделяется оповещению жителей. Напомню, 25 марта состоялась проверка системы оповещения населения – мы специально перенесли ее на март, чтобы быть уверенными, что она сработает во время паводка.

- Что делать, если населенные пункты уже затопило?

- На территории всех муниципальных образований заготовлены материальные и финансовые резервы, чтобы быстро ликвидировать последствия. В 2015 году мы особое внимание уделяем резервам средств дезинфекции и строительных материалов для укрепления берегов рек и размытых дорог. Все муниципальные образования оборудованы пунктами временного размещения, хотя они обычно незадействованы – граждане предпочитают разместиться у родственников.

- А насколько в период половодья ухудшается качество питьевой воды? И какие меры принимаются для защиты населения?

- Мы опираемся на данные Роспотребнадзора. В период паводка качество питьевой воды ухудшается по мутности, цветности и наличию взвеси, что естественно. Поэтому Роспотребнадзором ежегодно с 20 марта по 20 мая вводится усиленный контроль качества воды – дважды в день. Если выявлены превышения, вводятся экстренные меры – усиленная очистка, переход на подвозную воду.

Подготовил Сергей Боровинских