Судороги, слюнотечение, водобоязнь – эксперты рассказали, как люди умирают от бешенства

Медицина
15 апреля 2015 года, 12:37

Специалисты Роспотребнадзора по Челябинской области рассказали о распространении бешенства на территории региона и напомнили основные способы профилактики опасной инфекции, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области растет поголовье птицы и свиней, поэтому увеличивается угроза заноса опасных инфекционных заболеваний. Регион благополучен по сибирской язве, ящуру, африканской чуме свиней, однако в последние годы стабильно неблагополучен по бешенству.

Пик бешенства пришелся на 2013 год, когда было зарегистрировано 227 случаев заболевания в 170 населенных пунктах. В 2014 году число заболевших сократилось до 72 случаев в 64 населенных пунктах, за 2015 год отмечено только 23 факта. Основными причинами распространения бешенства являются отсутствие вакцинации животных и контакты безнадзорных животных с дикими.

«Бешенство является безусловно смертельным заболеванием. Если человек заражается бешенством и появляются первые клинические симптомы – ему никто никогда не поможет, и он погибнет в страшных муках. Сегодня происходит стабилизация природного очага бешенства, однако успокаиваться нельзя, потому что на территории Челябинска обнаружена бешеная кошка, а городской тип бешенства – самый опасный, это признак продолжающегося неблагополучия», – отметила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспортребнадзора по Челябинской области Наталья Уральшина.

По ее словам, существует три канона в борьбе с бешенством: прививка животных, исключение контактов с дикими и подозрительными животными, срочное обращение в травмпункт при укусе.

«Бешенство диагностируется после смерти. Инкубационный период может длится до года, и чем дальше от головы укус – тем дольше болезнь не проявится, потому что инфекция поражает, в первую очередь, нервные клетки. Сначала наступает резкое повышение температуры, головная боль, на третьи сутки появляются специфические симптомы: водобоязнь, светобоязнь, боязнь ветра, резких звуков, судороги, активное слюнотечение и – смерть», – рассказала Уральшина.

Чтобы избежать летального исхода, необходимо в течение трех суток после контакта с зараженным животным поставить прививку и ввести иммуноглобулин.