Студенты ЮУрГУ создали стельку, которая улучшает способности спортсменов

Общество
8 июля 2015 года, 14:45

Сотрудники и аспиранты кафедры физической культуры Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского госуниверситета создали стельку, которая улучшает способности спортсменов, – ортопедическое изделие из силикона, каучука и кожи предназначается для атлетов, чьи нагрузки связаны с давлением на стопу, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

При использовании ортопедических стелек улучшается рессорная и опорная функции стоп, что значительно повышает выносливость спортсмена, резко снижается вероятность травмы стопы. В месте изгиба стопы, где нога меньше всего соприкасается с землей, на ней расположены бугорки высотой 50 миллиметров. Это позволяет лучше распределить нагрузку при беге и прочих спортивных упражнениях.

Специалисты Центра Спортивной Науки ИСТиС разрабатывали новинку в течение полутора лет. К испытаниям допустили третий вариант изделия. В течение месяца стельку носили три спортсмена-лыжника.

«Первые две недели нога тяжело привыкает к стельке, ощущения непривычные, ногу щекочет. Через какое-то время заметил, что нога лучше работает в прыжке, легче от земли отрывается. И в беге стелька помогает. Мой друг начал носить ее раньше, и я заметил, что на тренировках он стал меня обгонять. Я стельки буду носить и смотреть, как изменятся показатели, возьму их на сборы в Чебаркуль», – рассказал студент магистратуры кафедры лыжник Евгений Мальцев.

Уже через месяц использования спортсмены отмечали, что при беге на длинных дистанциях они устают меньше. Однако это не главная функция челябинской новинки. Ортопедическое изделие должно помочь спортсменам сохранить здоровье суставов. При ношении таких стелек они будут меньше изнашиваться, это станет еще и профилактикой артрита и артроза и болезней позвоночника.

Стельку планируют испытывать на спортсменах, занимающихся тяжелой атлетикой. А когда удастся запустить изделие в продажу, стоить оно будет существенно ниже имеющихся аналогов.

Фото пресс-службы ЮУрГУ