Страстная неделя у христиан: значения дней, что можно и нельзя делать

Общество
10 апреля 2023 года, 07:48

Страстной седмицей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В 2023 году Страстная неделя начинается 10 апреля, заканчивается 15-го. Пасху или Светлое Воскресение Христово православие отмечает 16 апреля.

Эта неделя особо чтится Церковью. Верующие вспоминают Страсти (страдания) Господни: предательство Христа Иудой; одиночество и молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду; арест и несправедливое осуждение Христа на Крестную смерть; отречение от него самых близких учеников; Крестный путь – дорогу с крестом на спине на Голгофу; распятие и смерть на кресте; погребение и трехдневное сошествие Христа в ад. Событие воскресения Христа отмечается уже Пасхой, праздником Светлого Воскресения Христова.

У каждого дня Страстной недели есть свое название, а также смысл, посвященный событиям из жития Спасителя.

Первый день Страстной недели именуется Великим понедельником. В соответствии с Евангелием, в этот день Иисус явил людям чудо, одним своим словом иссушив дерево инжира, не принесшее плодов. Это деяние несет в себе символическое значение – дерево символизирует нераскаявшуюся душу. Кроме того, верующие вспоминают историю патриарха Иосифа. Собственные братья позавидовали его божественному дару провидения, продали его в рабство египтянам, а одежду измазали кровью, инсценировав нападение диких зверей. Однако в Египте Иосиф возвысился еще больше, став помощником фараона.

В Великий вторник христиане вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также произнесенные им притчи: о Страшном суде и конце мира, о десяти девах, о талантах и дани кесарю.

Великая среда – день предательства Иудой Христа. Ученик Мессии продал наставника за 30 сребреников, указав на него преследователям в Гефсиманском саду. В этот же день вспоминается эпизод, в котором женщина омыла ноги Иисуса и совершила обряд помазания благовонным маслом миро.

Великий четверг. Еще одно название – Чистый четверг. Он считается днем совершения первого таинства причащения. На Тайной вечере Христос подал апостолам хлеб и вино со словами: «Сие есть тело Мое и сия есть кровь Моя». А после трапезы он вместе с ближайшими учениками удалился в Гефсиманский сад, чтобы в последний раз там помолиться. Именно там его и предал Иуда Искариот. Про эти события читают на особой службе «Двенадцати страстных Евангелий», где верующие молятся перед крестом и вспоминают о страданиях Господа. В конце же они поют красивый гимн «Поклоняемся страстем Твоим Христе».

В Великую пятницу православный мир погружается в траур и скорбь, вспоминая распятие и последующую смерть Спасителя. В храмах совершаются уникальные богослужения, во время которых выносят на поклонение плащаницу – икону лежащего во гробе Спасителя.

Великая суббота. Согласно преданию, после смерти Спаситель сошел в ад. Оттуда он вызволил души томящихся там праведников, в том числе и первых людей – Адама и Еву. Это стало возможным благодаря искупительной смерти Иисуса. В этот день, согласно вероучению, весь мир замирает в ожидании Светлого Христова Воскресения.

Во время Великой седмицы не рекомендуется заниматься тяжелой работой.

В последнюю неделю перед днем Христова Воскресения верующие придерживаются особо строгого поста. По уставу в понедельник, вторник и среду допускается лишь сухоядение. В Великий четверг можно употреблять пищу с маслом и немного вина. В Страстную пятницу – голодание, разрешаются лишь хлеб и вода. Однако правило не распространяется на пожилых, детей, беременных, кормящих, а также тяжелобольных. В Великую субботу тоже сухоядение. Верующие стараются закончить все свои дела и прийти на вечернюю службу для встречи праздника Святой Пасхи, символизирующего избавление от зла и начало новой, светлой жизни.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников