Степанов день: почему мужчинам 9 января нельзя брать в руки нож
Православная церковь 9 января вспоминает апостола Стефана, а в народе – Степанов день, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Стефан – первый христианский мученик, живший в I веке в Иерусалиме. Святой апостол, первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом.
Однажды Стефан предстал перед судом – синедрионом. Его обвинили в клевете на пророка Моисея. Стефан произнес пламенную речь, проповедуя Христа. По преданию в какое-то мгновение он вдруг увидел перед собой отверстое небо и Господа Иисуса Христа. Он громко провозгласил это. Тогда члены синедриона набросились на него и повели за город, побивая камнями. Так Стефан стал первым христианским мучеником.
Также 9 января – День памяти преподобного Феодора Начертанного, исповедника. Пострадал за веру вместе с братом Феофаном. Раскаленными иглами на их лица нанесли якобы позорящие их надписи – 12 стихотворных строк, в которых о святых исповедниках говорилось как о «сосудах суеверного заблуждения». Отсюда утвердившееся за святыми братьями наименование Начертанных.
В старину День святого Стефана называли Степановым. Продолжавшиеся Святки, то есть период между Рождеством и Крещением, в этот день отмечали пряниками и колядками.
Степанов день считался днем пастухов и лошадей. Первые в этот день искали работу на будущий год. Отсюда и поговорка о том, что «Степанов день пастуха год кормит». Чтобы поиски работы были удачными, пастухи поили лошадей из серебряной посуды или просто бросали серебряную монетку в ведро с водой.
Распространены были в этот день и разные обряды, сохранявшиеся на Руси еще с дохристианских времен. В этот день в углах огорода вбивали заостренные осиновые колья. Считалось, что они помогут защититься от нечисти, ведь если ведьма на такой кол сядет, то на нем и останется.
Для защиты от нечисти в этот день умывались талой водой. У девушек и вовсе был обряд, по которому они «хоронили печали». Для этого ставили «пагубную чашу», в которую каждая девица сливала принесенную воду. Считалось, что тем самым можно избавиться от грусти, безответной любви и других «печалей».
На Святки из-за разгула нечисти мужчинам нельзя было ходить в лес на охоту или рыбачить, а в Степанов день еще и запрещалось брать в руки острые предметы. Нарушение запрета грозило полной потерей мужской силы, а потому столярные работы или даже простую рубку дров откладывали на другой день.
Запрещалось в этот день отказывать работникам. Многие работяги в этот день просили увольнительную грамоту или повышения жалованья. Отказывать нельзя было и просящим. В старину на Святки было принято колядовать, а колядующим в угощениях не отказывали. К попрошайкам на Святки было принято относиться так же, как и к колядующим, чтобы не навлечь на себя беду.
Важно избегать конфликтов, сквернословия и плохих мыслей, чтобы не привлечь нечистую силу, которая в Святки бродит по земле.
Приметы дня: снег идет большими хлопьями – к продолжительной непогоде; при этом снегопад в этот день считался хорошей приметой, предвещающей хороший урожай ягод и грибов; иней на деревьях 9 января – к хорошему урожаю зерновых.
на рассылку dostup1.ru