Социальное предпринимательство получит законодательное определение и господдержку – «Ведомости»

Экономика
23 июля 2015 года, 18:23

В Челябинской области будет принят закон о государственной поддержке социальных предпринимателей – в случае если такое право будет дано регионам законодательными инициативами, которые поступили на рассмотрение в Государственную Думу, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Они содержатся в поправках к закону о развитии малого и среднего предпринимательства, пишет в четверг газета «Ведомости», и впервые дают законодательное определение социальному предпринимательству. Пока социальные предприниматели упомянуты лишь в программе Минэкономразвития по поддержке малого и среднего бизнеса. Таковыми названы субъекты МСП, которые дают работу людям в трудной жизненной ситуации и освобожденным из мест лишения свободы, а также производят для них товары и услуги.

Но, как сказано в пояснительной записке к проекту закона, регионы почти не запрашивают у федерального центра субсидии для помощи таким субъектам предпринимательской деятельности. В условиях правовой неопределенности чиновники на местах опасаются лишнего внимания со стороны правоохранительных органов. При этом потребность в помощи растет, а у правительства есть на это деньги: 18 июля оно выделило 16,9 млрд рублей, рассчитывая, что деньги на поддержку социальных предпринимателей получат все 85 регионов.

Подготовленный законопроект предлагает дать регионам право самим утверждать перечень видов социально ориентированной предпринимательской деятельности, а также оказывать таким предпринимателям поддержку, в том числе финансовую.

Предложение поддерживают в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Его президент Александр Шохин считает, что существующие меры поддержки малого и среднего предпринимательства «рассчитаны на нормальный бизнес и не подходят для социального, который по определению низкомаржинален». Эксперты говорят, что поддержка особенно важна на первом этапе, когда нужны финансирование стартапов и помощь с помещениями и инфраструктурой.

Эти вложения для региона в дальнейшем окупятся налогами. Кроме того, после введения социальных предпринимателей в правовое поле государство сможет активно передавать им выполнение своих социальных обязательств, что даст экономию бюджетных средств, приводит издание мнение директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимира Яблонского.

По его данным, сейчас из всех малых и средних предпринимателей только 1% – социальные. Улучшение инфраструктуры и условий за пять лет может дать трехкратный рост числа социальных предпринимателей, которые создадут за этот период до 500 тыс. рабочих мест.

Вице-председатель Челябинского регионального отделения «Опоры России» Николай Дейнеко считает правильным передать полномочия субъектам РФ по определению видов деятельности, подпадающих под категорию социального предпринимательства. Все регионы отличаются своей спецификой, в каждом из них имеются свои социальные проблемы, с которыми исполнительная власть не всегда справляется в одиночку. И в таких случаях многие проблемы можно решать с помощью бизнеса, согласен он.

«Если вспомнить историю дореволюционной России, то именно купечество несло на себе большую социальную нагрузку по содержанию школ, больниц, приютов, музеев, библиотек, церквей, занималось за свой счет обустройством целых городов. В те времена это считалось нормой. Сейчас у нас это считают благотворительностью, но на мой взгляд, это несколько разные понятия», – отметил Дейнеко в комментарии Агентству новостей «Доступ».

При этом, по его мнению, крайне важно не только поддерживать сегодняшних социальных предпринимателей, но буквально выращивать новых. «Такой тип предпринимательского поведения необходимо пропагандировать, это нужно прививать с детства через систему школьного образования. Здесь нужна совместная системная работа государства с некоммерческими организациями, бизнес-объединениями, образовательными учреждениями», – считает эксперт.

В пример Николай Дейнеко привел проект «ОПОРА-Созидание». По его мнению, проект как раз направлен на возрождение традиций и распространение лучших современных практик и моделей социально-ответственного предпринимательства в стране.