Состояние гражданского общества в Челябинской области: Пациент скорее жив

28 мая 2013 года, 15:41

На территории региона работает 3 835 некоммерческих организаций, число партий, зарегистрированных в Челябинской области, выросло в пять раз, отмечен рост числа других организаций. Однако пока в общественной жизни принимают участие лишь 18% населения. Что мешает активности граждан, и как поднять мотивацию южноуральцев к объединению и защите своих законных прав и интересов, пытались разобраться участники Общественной палаты Челябинской области, а также представители органов власти, муниципальных Палат и некоммерческих организаций. О том, какие положения доклада вызвали особенный резонанс, – в материале Агентства новостей «Доступ».

Председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов представил «Доклад о состоянии гражданского общества в Челябинской области» – 348-страничный документ представляет собой социологический мониторинг и законодательное обеспечение работы с некоммерческим сектором и охватывает информацию за 2011-2013 годы.

«Специалисты отмечают, что на Южном Урале власть достаточно внимательно относится к общественным организациям. Господдержка некоммерческих организаций имеет в суммарном отношении 117 млн рублей по итогам 2012 года», – подчеркнул Вячеслав Скворцов.

Всего на территории региона работает 3 835 некоммерческих организаций. «Можно проследить рост и сокращение организаций: каждый год 200 организаций создается и 300 ликвидируется. То есть динамика колеблется, но качество работы чувствуется, оно растет с каждым годом», – отметил докладчик.

Отражен в докладе и рост числа политических партий. Согласно исследованию, их число увеличилось в пять раз – с семи до 35. Кроме того, отмечен рост числа других организаций. Так, например, стали активнее объединяться работодатели.

И все же пока в общественной жизни принимает участие лишь 18% населения: в том числе профсоюзы (5%), садовые и дачные товарищества (4%), товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы (2%). В деятельности религиозных общин, ветеранских объединений, обществ инвалидов, домовых комитетов, школьно-детсадовских объединений родителей, спортивных и культурных клубов, политических партиях участвует примерно 1% населения. Согласно мониторингу, приведенному в исследовании, в области недостаточно молодежных, экологических, детских и правозащитных организаций.

«Цифра крайне низкая, поэтому наводит нас на размышление о том, что мы должны принимать соответствующие меры, чтобы поднять рост организаций, повысить мотивацию и интересы граждан к объединению и защите прав», – убежден Скворцов.

Докладчик отметил, что отсутствие прямых выборов глав муниципальных образований напрямую влияет на активность граждан. «Насаждение» сити-менеджеров привело к разочарованию населения в институте местного самоуправления. В Еткульском, Карталинском, Кизильском и Нязепетровском районах и вовсе не созданы условия для проявления инициативы граждан.

Также на заседании привели классификацию основных тем, которые заявляют местные жители в своих обращениях в ОП области. Так, первое место в 2012 году занимает низкое качество услуг ЖКХ (193 обращения), второе поделили капитальный ремонт жилья и бюрократизация муниципальных услуг (78), третье – сложности с попаданием на прием к врачам, а также социальная поддержка и обслуживание пожилых людей и инвалидов (63), на четвертом месте – низкое качество почтовых услуг (31).

«Ежегодно дополнительно к бюджету по учтенным сведениям силами общественных организаций совместно с бизнесом выполняется социально-значимая помощь населению на сумму около 3 млрд рублей. А ежегодную конкретную помощь дополнительно к бюджету получают 208 тыс. человек», – объяснил Вячеслав Скворцов, добавив, что эта помощь носит программно-целевой характер и не дублирует бюджетное финансирование.

В рамках пленарного заседания были заслушаны еще три доклада участников Палаты. В них, в частности, были приведены данные соцопросов, уточнено понятие гражданского общества, сравнивались результаты работы за пять лет (с 2007 года по 2012), а также определены причины пассивности россиян в отстаивании своих прав и свобод. Среди них на главных позициях: недоверие к власти, нежелание менять свою жизнь и отсутствие информации о том, куда и к кому можно обратиться при возникновении проблем.

«Многие не знают, чем занимается Общественная палата, и не видят смысла в существовании этой организации. А властям активная деятельность социума не нужна, ведь Палата может решить проблемы населения, может улучшить повседневную жизнь, так как гражданская активность людей создает некий вспомогательный центр», – высказался председатель Общественной палаты Челябинска, председатель комиссии Палаты Челябинской области по коммуникациям, информационной политике и взаимодействию со СМИ Юрий Зацепилин.

 

Докладчик также добавил, что название «Общественная палата Челябинской области» зарегистрировано в законе Челябинской области, и на сегодняшний день участники определяются как Ассоциация (совещательный орган), в которую входят председатели муниципальных общественных палат.

Доклад о состоянии гражданского общества в Челябинской области был утвержден голосованием – большая часть присутствующих согласилась с принятием документа без поправок. «Работы еще много. Мы в очередной раз посмотрим структуру доклада и усилим внимание к молодежи, а также будем развивать сотрудничество с некоммерческими организациями», – определил первостепенные задачи председатель Палаты Вячеслав Скворцов.

Он также добавил, что материалы доклада будут направлены во все структуры власти.

Диана Альмухаметова,
фото автора