Слушатели МВА-центра ЮурГУ посетили «СоюзПищепром»

Экономика
22 января 2014 года, 12:45

Слушатели Президентской программы Центра дополнительного образования Международного факультета ЮУрГУ посетили головное предприятие Объединения «СоюзПищепром», КХП им. Григоровича, – ведущие специалисты, топ-менеджеры предприятий Челябинска на практике познакомились с современными методами управления и организацией деятельности на Комбинате хлебопродуктов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Объединения.

Ранее слушатели МВА-центра уже побывали на фабриках «Южуралкондитер», «Макфа», в цехах ЧКПЗ, на пивоваренном заводе «Балтика».

На КХП участникам экскурсии не только показали высокотехнологичное пищевое производство, европейские технологии выпуска продовольствия, но и дали ответы на актуальные вопросы менеджмента. В учебном классе компании был организован просмотр фильма о развитии «СоюзПищепрома», состоялся разговор со специалистами коммерческой дирекции и дирекции по планированию и развитию персонала КХП им. Григоровича.

Энергетики, маркетологи, представители инженерных служб челябинских предприятий ознакомились с производством муки в мукомольном цехе, производством макаронной продукции и попробовали готовые завтраки в ЦГЗ КХП им. Григоровича. Экскурсия и живое общение дали информацию о стратегическом менеджменте «СоюзПищепрома», реализации управленческих проектов на предприятии. Стоит отметить, что эти направления в рамках Президентской программы являются ключевыми.

По словам директора MBA-центра Ирины Дергалевой, для слушателей Центра дополнительного образования Международного факультета ЮУрГУ постоянно организуются экскурсии и стажировки в Германии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Франции, Японии, однако современный уровень менеджмента на ведущих предприятиях Челябинска и Челябинской области нисколько не уступает иностранному.

«Наши слушатели с удовольствием посещают отечественные предприятия, в их числе предприятия “СоюзПищепрома”. Скажу, что управление, организация производства, культура работы, качество выпускаемой продукции здесь на высоком уровне. Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича – одно из крупнейших пищевых предприятий региона и России. Нам очень интересно на практике узнать, как в компании формируют и реализуют стратегии развития, обеспечивающие конкурентоспособность и прибыльность, как осуществляют долгосрочное и оперативное планирование», – пояснила Ирина Дергалева.

Дмитрий Корнишин, руководитель отдела ВЭД коммерческой дирекции КХП им. Григоровича, в 2013 году окончивший программу обучения МВА Международного факультета ЮУрГУ, рассказал об основной стратегии развития сети региональной дистрибуции и стратегии экспорта продукции ТМ «Царь» в дальнее зарубежье. По его словам, сегодня в «СоюзПищепроме» определена и реализуется стратегия прямого экспорта. До конца 2014 года планируется достижение ежемесячных объемов экспорта до 50 млн рублей. Продукция Объединения успешно экспортируется в Европу, страны Ближнего Востока, Америку. Хорошо развито направление продаж продукции в страны СНГ.

Участников встречи интересовали вопросы качества продукции, ее стоимости, и как предприятию удается успешно работать в условиях жесткой конкуренции на продовольственном рынке, особенно после вступления в ВТО.

«Производителей продуктов питания на рынке много. Мы выигрываем за счет высокого качества всего того, что производим, вывода нового ассортимента на рынок и выгодных цен. Продукция “СоюзПищепрома” находится в среднем ценовом сегменте и доступна потребителям, особенно важно, что при этом качество соответствует премиуму. Объединенный ассортимент продукции “СоюзПищепрома” сегодня насчитывает более 1,5 тыс. наименований – это очень солидно», – отметил Дмитрий Корнишин.

В ходе экскурсии по цехам слушатели МВА-центра смогли воочию оценить уровень производства. В мукомольном цехе заместитель главного инженера КХП им. Григоровича Валентина Лютова рассказала, как ведется размол муки в промышленном масштабе: от очистки и контроля качества сырья до выпуска готовой продукции разных сортов.

Начальник цеха макарон Людмила Смолина познакомила участников встречи с основными этапами производства макаронной продукции. Макаронные изделия торговых марок «Царь», «СоюзПищепром» вырабатываются на автоматических линиях швейцарской фирмы BUHLER AG, ведущего мирового производителя оборудования.

В цехе готовых завтраков гости поучаствовали в процесс производства кукурузных палочек и попробовали этот вкусный продукт, что называется с пылу, с жару. Многие отметили, что кукурузные палочки «Солнышко» напомнили вкус детства.

«Мне было очень интересно посмотреть крупное пищевое производство. Покупая макароны в магазине, обычно не задумываешься, как все это производят. Теперь я точно знаю, что макароны, произведенные в “СоюзПищепроме”, отличного качества, здесь трудятся профессионалы, это видно сразу. И такой продукт всегда будет натуральным, качественным и вкусным», – делится впечатлениями Иван Слижевский, ведущий инженер Челябэнерго.

«Крупным предприятиям Южного Урала, к числу которых относится Объединение “СоюзПищепром”, важно иметь грамотные управленческие кадры для планирования и организации современного технологического производственного процесса и решения стратегических задач развития производства. Кроме управленцев, мы планируем наши потребности в рабочих кадрах и специалистах среднего звена. Ежегодно мы направляем сотрудников в профильные вузы, причем задачи ставятся разные: от получения высшего образования, второго высшего, переподготовки до курсов повышения квалификации по программам MBA», – рассказывает директор по развитию и планированию персонала ОАО «КХП им. Григоровича» Анна Строгалева.

Отметим, что Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства реализуется в России с 1997 года. Основная ее цель - содействие развитию управления для повышения конкурентоспособности и эффективности российских предприятий в условиях глобализации экономики. В рамках Президентской программы ежегодно обучается более 5 тыс. руководителей реального сектора экономики, в том числе до 70 человек – на Международном факультете ЮУрГУ, аккредитованном Федеральной комиссией по организации подготовки управленческих кадров.

Объединение «СоюзПищепром» уже несколько лет эффективно сотрудничает с профильными факультетами ЮУрГУ и приглашает выпускников вуза для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства. Профессиональные отношения сложились и с Центром дополнительного образования университета, здесь топ-менеджеры предприятий, линейные руководители Объединения повышают квалификацию по программам МВА, mini-MBA. В 2013-2014 годах по программе mini-MBA обучаются шесть сотрудников КХП им. Григоровича. В разные годы по программе МВА успешно завершили обучение пять ведущих специалистов «СоюзПищепрома».