Шарики-конфеты и большое «растительное» печенье: челябинцам посоветовали отказаться от мясных блюд
В субботу, 3 октября, в Челябинске состоялась праздничная ярмарка, посвященная Всемирному дню вегетарианства – в рамках мероприятия жители областного центра узнали интересные рецепты, оценили hand-made работы местных мастериц и попробовали большое печенье, приготовленное исключительно из растительных компонентов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Выставка экотоваров состоялась в Доме архитектора. Всем тем, кто не испугался дождя и пришел на праздник, предложили полезные для здоровья продукты, экологичную бытовую химию и натуральную косметику. Чтобы популяризировать вегетарианство, организаторы также подготовили ряд познавательных лекций и сюрприз – большое печенье, в составе которого присутствуют только растительные ингредиенты: финики, цельнозерновая мука, льняное семя.
«Сегодня у нас IV ярмарка товаров "Здоровая планета". Первую подобную выставку мы провели в ноябре 2014 года. Все это мы делаем ради одной цели – познакомить людей с этичной и полезной продукцией. Многие из тех, кто приходят сюда, даже не подозревали, что у нас так много магазинов, которые продают экологически безопасную, полезную еду, более того, многие и не знают, что такая еда есть. Здесь участвуют пять компаний и около 20 рукодельниц. Надеюсь, что гостям встречи будет интересно», – рассказала координатор Центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» Мария Усенко, добавив, что присутствующих ждет не только знакомство с вегетарианской культурой, но также встреча с известным пропагандистом этого движения Яном Манаковым.
Уроженец Челябинска, который научился спасть всего два часа в сутки и питаться исключительно овощами и фруктами, поделился с челябинцами своей историей. «Я родился и рос в Челябинске. У меня всегда был большой вес, несмотря на то, что я старался вести здоровый образ жизни. Так получилось, что восемь лет назад я уехал в солнечную Австралию, где круглогодично растет много фруктов. Стал вегетарианцем и фрукторианцем. Буквально за три месяца скинул 45 килограмм. Стал рассказывать своим друзьям и знакомым о своем опыте и полезности такого питания. Спустя время меня пригласили стать администратором группы в соцсети "Я – фрукторианец", которая насчитывает почти 100 тыс. участников. Там мы делимся с единомышленниками рационами питания, позитивной музыкой, мыслями о литературе, искусстве, жизни», – рассказал Ян.
БОЛЬШЕ ФОТО – В РУБРИКЕ ФОТОДОСТУП
Виртуозный шеф-повар из челябинского вегетарианского кафе Мария Медведевская уже восемь лет не ест мясные блюда и гордится этим. «Я никогда не питалась так разнообразно, как сейчас. Я считаю, что когда человек питается без выбора, он покупает много лишнего. Мой рацион – сытный и полезный: каши, злаки, бобы, орехи, фрукты, овощи. Я родила двух здоровых малышей, которые тоже вегетарианцы. Наша бабушка переживает, что им не хватает витаминов, которые якобы есть в мясе, но мы специально для ее покоя раз в год делаем анализ крови, который показывает, что дети здоровы, витаминов хватает», – говорит Мария Медведевская.
Простой рецепт полезной сладости от Марии Медведевской: в блендере измельчаем финики, добавляем жареные семечки, заменитель шоколада – кэроб. Перемешиваем ингредиенты и лепим небольшие шарики-конфетки. Получается вкусно, экономно и не вредно для зубов.
Всемирный день вегетарианства – ежегодное мероприятие, нацеленное на продвижение различных аспектов вегетарианства и отмечаемое 1 октября во всем мире. Учреждено Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и поддержано Международным вегетарианским союзом в 1978 году. Со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности», который включает в себя череду праздников схожей направленности и продолжается до Международного дня вегана (отмечается 1 ноября).
на рассылку dostup1.ru