Сергей Смольников: Спад в экономике Челябинской области продолжится в 2016 году

21 октября 2015 года, 14:58

В Челябинской области прогнозируется дальнейший спад экономики в 2016 году – уровень зарплат останется значительно ниже уровня инфляции, в результате чего ожидается снижение потребительской активности населения и ухудшение демографической ситуации в регионе, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на и.о. министра экономического развития Сергея Смольникова.

Озвученный на октябрьском заседании правительства прогноз социально-экономического развития региона на 2016-2018 годы содержит три сценария развития: базовый, пессимистический и оптимистический.

По базовому варианту прогнозируется, что по итогам 2015 года реальная зарплата южноуральцев сократится на 8% к уровню прошлого года, в 2016 – еще на 2,5%.

«Озвучивая данные прогнозы, я чувствую себя гонцом, который приносит плохую новость. Реально жителям стало жить хуже за счет того, что инфляция значительно превышает рост их доходов. Если зарплаты, в среднем, выросли на 5-7%, то уровень инфляции составил все 15%», – сказал и.о. министра.

«Как результат – падение потребительского рынка. Люди будут ограничивать себя даже в продуктовых супермаркетах, я уже не говорю про роскошь. Самый яркий показатель – падение рынка жилья. С 2 млн мы падаем на 1,3 млн. Огромное количество построенных домов, квартиры простаивает – люди понимают, что сейчас нужно тратить деньги на более приземленные вещи», – отметил Смольников, добавив, что  экономика должна стабилизироваться в 2017 году, и тогда, начнется настоящий рост зарплат.

Он также отметил, что в 2015 году в области зарегистрировано ухудшение показателей смертности и рождаемости. По результатам восьми месяцев естественная убыль населения составила 730 человек, а по итогам года она немного уменьшится – около 500 человек.

Что делать с такими пессимистичными прогнозами, которые официально называют базовыми, и.о. министра экономического развития знает и готов делиться «вполне реальными решениями».

«Существует такая поговорка, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. Я, скорее, отношу себя ко второй категории. То есть мы достаточно трезво смотрим на факты, на тенденции, и я считаю, что наша задача – просто адекватно на все это реагировать. И принимать какие-то шаги для того чтобы смягчить, не допустить по-настоящему пессимистичного варианта. Все, что мы делали в этом году, и то, что мы будем делать в следующем, прежде всего, направлено на поддержку экономики. Причем мы стараемся помогать тем, кто действительно сам себя вытягивает. Помогаем тем, кто растет, чтобы потом вытянуть остальных. Принцип именно такой. Поэтому мы активно используем гарантии правительства. Вообще, я хочу сказать, что кризис – это возможность "выпрыгнуть" над конкурентами за счет того, что ты в этой ситуации оказался более приспособленным, более гибким, более дальновидным. На это мы сейчас и настраиваем малый бизнес», – сказал чиновник.

Он также отметил, что несмотря на кризис, положение сельского хозяйствя остается стабильным. По оценке Минсельхоза области в 2015 году объем продукции вырастет на 10% в реальном выражении, в 2016 году – до 4%. «Рост продукции прогнозируется за счет выхода на проектную мощность птицеводческих и свиноводческих комплексов, построенных и реконструированных в последние годы, а также крупных тепличных хозяйств», – уточнил министр.

Напомним, выйти на более высокий уровень производительности уже сейчас министерство не может из-за сильной изношенности техники, на покупку которой не хватает средств.

Глава региона Борис Дубровский, выслушавший доклад, отметил, что прогноз – это труд большой команды. Документ прошел все необходимые согласования. «Надо работать в реальных условиях, трезво смотреть на ситуацию, принимать взвешенные решения», – сказал Дубровский.