ОЛИМПИАДА. Сергей Глухов: Год назад об Олимпиаде и мечтать не мог

Интервью
17 января 2014 года, 18:27

Нынешний сезон для южноуральского спортсмена получился как в сказке. Молодой керлингист сначала стал серебряным призером первенства мира, вошел в список кандидатов в олимпийскую команду, а затем и вовсе попал в заявку на Игры-2014 в Сочи. Правда, пока в качестве резервного игрока. На домашней Олимпиаде, если представится возможность на ней выступить, Сергей Глухов обещает показать максимум того, на что способен.

– Сергей, не слишком ли много открытий и приятных неожиданностей на тебя свалилось в предолимпийский год?

– (Улыбается). Но это ведь хорошо, правда? Сезон действительно для меня получился хороший. Прежде всего потому, что перед его началом я попал в расширенный список кандидатов на участие в ОИ-2014. Еще год назад я об этом и мечтать не мог. Было очень приятно услышать свою фамилию, когда тренеры объявили десятку претендентов. Пожалуй, это стало главным для меня событием в прошедшем году.

– Наверное, тренерский штаб сборной России отталкивался от результатов и игры вашей команды на первенстве мира среди молодежи?

– По всей видимости, да. Думаю, это был один из показателей для них.

– А перед вашей командой изначально какие цели и задачи ставились на этот турнир?

– Попасть в число призеров, а для этого надо было сначала успешно пройти групповой турнир, выйти в плей-офф. По ходу турнира у нас многое стало получаться, появилась уверенность в себе. Поэтому уже сами настраивали себя на самые высокие места. Кроме того, мы этой командой играли почти два года, одним составом по всей Европе катались, участвуя в международных турнирах – готовили себя к первенству мира в Сочи. И было бы очень обидно плохо там выступить.

– В финальном матче сборная России уступила Шотландии. По делу проиграли или можно было рассчитывать на золото?

– Игры показали, что можно выигрывать у любого соперника. Непобедимых команд нет. Мы поверили в свои силы, вышли в финал, а там уже возможен был любой расклад. Шотландцы хорошо сыграли, заслужили эту победу. Конечно, мы хотели завоевать золотые медали и даже немного расстроились из-за того, что не удалось это сделать.

«Молодежь на равных играет с ветеранами»

– Ты в команде какую роль выполняешь?

– В прошлом сезоне выполнял третьи броски. А по ходу нынешнего сезона стал вице-скипом в молодежной команде. Скипом у нас сейчас является Артур Али из Москвы, а раньше эту роль выполнял Женя Архипов. Он, кстати, сейчас включен в состав сборной России и выступит на Олимпиаде в Сочи.

– В женскую сборную из молодых игроков включена и Александра Саитова. Чем можешь объяснить то, что молодым игрокам доверили место в составе олимпийской сборной?

– Мне сложно комментировать тренерские решения. Очевидно, они увидели в них потенциал. И Александра, и Евгений несмотря на возраст, уже достаточно опытные игроки, не первый год уже занимаются керлингом.

– А уровень мастерства молодежи и лидеров национальной сборной России сильно отличается?

– Не думаю. У нас даже план подготовки у всех одинаковый, все в равных условиях работаем на тренировках. В керлинге нет четкого разделения на возрастных и молодых игроков. В этом плане это демократичный вид спорта. И тренеры главной команды страны часто подключают к сборам молодых ребят. Те, в свою очередь, тянутся за старшими товарищами, повышают свой уровень мастерства. Я думаю, это правильный подход.

– Тем не менее, на крупных соревнованиях часто можно увидеть как сборную страны представляют опытные 40-50-летние спортсмены.

– Это уже зависит от того, насколько талантлив керлингист. Взять, к примеру, канадских спортсменов. Они по 20-25 лет выступают на соревнованиях, накопили колоссальный опыт. Но и молодые спортсмены вполне могут на равных с ними соперничать.

– То есть период расцвета спортсмена в керлинге трудно определить?

– Да, в любом возрасте соперники могут играть на равных. Олимпийское золото можно выиграть и в 18, и в 50 лет. Главное – быть психологически устойчивым, уметь справиться с давлением и ответственностью, ну и физически хорошо подвести себя к соревнованиям.

Керлинг набирает обороты

– Сергей, а как у тебя произошло первое знакомство с керлингом? Пришел в этот вид спорта уже в зрелом возрасте?

– Да, в 2008 году. До этого семь лет занимался теннисом. Очень нравится этот вид спорта. И дальше бы им занимался, но не видел перспектив – из Челябинска сложно выйти на высокий уровень. Надо было ехать в Москву или Питер, в специализированные центры подготовки теннисистов. Но это очень накладно. А тут мой отец познакомился с Ефимом Жиделевым, который и начал развивать керлинг в Челябинской области. Так, я вместе с отцом пришел на тренировку, чтобы увидеть все своими глазами. И потихоньку затянуло. Позвал с собой друга, Диму Миронова, который тоже сейчас в сборной России выступает. Вместе с ним большой путь проделали, ежедневно тренировались. Спустя два с половиной года отправился на свои первые крупные международные соревнования – первенство Европы в Праге в 2010 году.

– У кого тренировались?

– У того же Ефима Жиделева и Олега Пригоренко.

– Получается так, что два года тренировок – и вы в сборной России. Чем объяснить столь бурный рост?

– Когда мы пришли в керлинг, им занималось еще не так много ребят. Это ведь не хоккей, где на одно место тысяча кандидатов. Мы выиграли первенство России до 18 лет, проявили себя, получили вызов в сборную страны. Но и нельзя сказать, чтобы конкуренции совсем уж не было.

– А сейчас?

– С каждым годом керлинг в России прогрессирует, получает новое развитие. Растет и массовость. Сейчас много юных ребят приходят в секции керлинга по всей стране. Наверняка в скором будущем это принесет отдачу и свои плоды.

– А мест для тренировок хватает?

– К сожалению, нет. В Челябинске мы занимаемся только в ЛД «Уральская молния». Знаю, что есть в Москве 4-5 специализированных площадок под керлинг. Но по всей России их не так много.

– Специалисты приводят пример Канады, где керлинг считается чуть ли не национальным видом спорта.

– Так и есть. В этой стране очень много площадок для тренировок. Практически в каждом, даже маленьком городке, есть клубы любителей керлинга. Недавно были там в небольшом городке. Он сам по себе небольшой, домов выше двух этажей не бывает, зато там есть здоровенный каток с восемью дорожками. Но самое удивительное то, что они всегда заняты – с утра до позднего вечера. И на соревнованиях по керлингу могут собираться 15 тыс. зрителей. В это трудно поверить, но это так.

«После игр мышцы ноют от усталости»

– Прежде чем прийти в керлинг, у тебя было представление об этом виде спорта?

– Нет, вообще почти ничего не знал. Видел по телевизору только, как спортсмены натирают лед щетками. Подшучивал над ними.

– А сейчас над тобой друзья подшучивают?

– Нет. Керлинг на первых порах в России воспринимали с улыбкой, а сейчас уже, как мне кажется, нормально к нему относятся. Есть стереотип, что керлинг скучный вид спорта, но это не так. Пока не попробуешь сам в него сыграть, этого не поймешь. Смотреть за тем, как играют другие, может быть, не так интересно. Но если сам принимаешь участие в игре, испытываешь совсем другие эмоции и впечатления.

– Есть и другой стереотип, что керлинг – не мужской вид спорта.

– Он сложился, возможно, потому что представление о керлинге у нас в России складывалось из игр женской сборной России. Но появятся успехи у мужчин, тогда и по-другому заговорят. Ошибаются те, кто думает, что здесь не надо прилагать физических усилий. Керлинг требует большой выносливости и подготовки. Само натирание льда, то есть свиппинг, отнимает много сил. Порой после матчей и мышцы ноют от усталости. Для этого у нас и тренировки усиленные по ОФП проходят, чтобы всегда быть в форме и тонусе.

– Правда ли то, что в качестве ОФП керлингисту надевают рюкзак, набитый камнями, с которым они совершают утренние пробежки?

– Нет, до этого, слава Богу, наши тренеры еще не додумались (смеется). Хотя керлингисту надо быть в хорошей физической форме. Это только с виду может показаться, что керлинг – простой вид спорта, не требующий физической подготовки. Мы бегаем много, но без камней.

– А то, что керлингистов иногда заставляют играть в шахматы?

– Нет, не заставляют. Но я, например, люблю в шахматы играть. Раньше к ним не было никакого интереса, а сейчас время от времени играю в интернете. Не зря ведь керлинг называют шахматами на льду. Здесь также надо продумывать свои ходы на несколько шагов вперед.

«Наши команды могут завоевать медали»

– Как думаешь, на что может реально претендовать сборная России по керлингу на домашней Олимпиаде?

– Я надеюсь на то, что обе наши команды окажутся в призах. Верю в то, что у них все получится. Такой результат станет большим рывком для российского керлинга.

– Почему ты расстроился, когда узнал, что станешь запасным в олимпийской команде?

– Расстроился? Нет, не совсем так. Я был готов к любому повороту событий: мог попасть в основу, а мог вообще пролететь мимо Олимпиады. Наоборот, я горд, что попал в эту семерку. Быть в заявке на Олимпийских играх – это большое достижение в моей жизни.

– А в каком случае запасной игрок сможет принять участие в олимпийском турнире по керлингу?

– В случае форс-мажорной ситуации. К примеру, если получит травму или заболеет игрок основного состава. В таком случае происходит замена на запасного.

– Тренер не может волевым решением заменить игрока основного состава на запасного по ходу турнира?

– Есть пять человек в команде – это основной состав. Четверо из них играют в матче, пятый отдыхает. Мы с Антоном Калалбом идем 6-7 номерами, то есть запасными. Если что-то случится с игроком основного состава, нас могут заявить на турнир в качестве полевых игроков. Но я все же надеюсь, что этого не произойдет, а сборная России выступит в боевом составе.

– Ты в Сочи поедешь?

– Пока еще не знаю. Скорее всего, нет.

– Но за Олимпиадой будешь следить?

– Разумеется. И не только за керлингом. Особенно буду следить за хоккейным турниром, смотреть соревнования по фигурному катанию и горным лыжам.

– Знаешь, кто из южноуральских спортсменов выступит на Олимпиаде?

– Да, все что касается Олимпийских игр я отслеживаю в средствах массовой информации. Лично практически ни с кем из наших спортсменов я не знаком, но знаю обо всех их успехах. Конечно же, за ними тоже буду следить и переживать за них.

Виталий Визаулин,
фото из личного архива Сергея Глухова