Дела сердечные: врачи призывают южноуральцев учиться видеть счастье

Медицина
9 сентября 2016 года, 19:26

Правильная реакция на ежедневный стресс, контроль артериального давления, своевременные обращения к врачу и здоровый образ жизни помогут избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы – такое мнение высказали южноуральские медики в ходе круглого стола, посвященного проблемам профилактики инфаркта и инсульта, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минздрава.

В общей структуре смертности случаи летального исхода от болезней сердечно-сосудистой системы занимают 49%. Огромной проблемой остается рост числа инсультов. В России ежегодно случается 400-450 тыс. новых инсультов. Если наложить эту цифру на население, то выходит, что каждые полторы минуты в стране случается инсульт. В Челябинской области ежегодно регистрируется 10 тыс. новых случаев этого заболевания. Специалисты отмечают, что рост числа заболевших остановлен, но общее количество не снижается. Кроме того, инфаркты и инсульты заметно «помолодели». Темп жизни увеличивается, и это сказывается на здоровье южноуральцев.

«Мы стали более нервными, и это при том, что уровень жизни значительно повысился за последние десятилетия. Стресс до добра не доводит. Необходимо научиться получать от жизни удовольствие. Заниматься физкультурой, танцевать, гулять. Любое хобби переключает внимание, и таким образом, мозг отдыхает. Мы перестали радоваться. Это приводит к негативным реакциям, а дальше – повышение давления и заболевания сердечно-сосудистой системы», – отмечает главный невролог Минздрава Челябинской области Галина Бельская.

Медики подчеркивают, что высокое артериальное давление – частая причина инсульта. В 2014 году в Челябинской области было зарегистрировано 45 тыс. вызовов на случаи гипертонического криза. В 2015 году таких случаев стало уже 142 тыс.

«Большое количество инсультов тревожит нас по нескольким причинам. Во-первых, высокая летальность. При ишемическом инсульте она достигает 8-15%. А при кровоизлиянии в мозг летальность составляет 50-57%, это очень тяжелый недуг, медицина не всегда в состоянии помочь. Во-вторых, высока инвалидизация. 80% перенесших инсульт остаются инвалидами, и только 20% возвращаются к трудовой деятельности, могут обслуживать себя», – отмечает Галина Бельская и напоминает, что инсульт легче предотвратить, чем лечить.