ЭКСКЛЮЗИВ. Сэм Оберник, певица: Челябинск? Не, не слышала…

Интервью
21 ноября 2013 года, 14:56

Известная на весь мир ирландская хаус-вокалистка прилетела в столицу Южного Урала на несколько часов, чтобы дать концерт в клубе Moskva. Королева танцевальной музыки выступала в Челябинске три раза, но призналась, что не помнит и не знает ничего о городе, так как все концерты сливаются для нее в один. О жизни в стиле «дискотека» Сэм Оберник рассказала корреспонденту Агентства новостей «Доступ».

- Сэм, каждый называет Ваш стиль музыки по-своему. А Вы сами себя к какому направлению относите?

- Коммерчески я преуспела в танцевальной музыке. Хорошо продаются мои работы в электронном, хаус- и техностилях. Но я не ограничиваюсь этими жанрами и развиваю другие проекты тоже. Сейчас соединяю старый хип-хоп и элементы хауса в джазовый формат. А вообще я много пишу акустической музыки, просто так уж вышло, что танцевальные треки стали популярными.

- Вы в Челябинске в рамках какого-то тура? Собираетесь погулять по городу или все видели уже?

- Я нахожусь в туре 365 дней в году. Каждую ночь выступаю в новом городе. Днем прилетаю, ночью пою и утром уже улетаю в другое место. В Челябинске я уже, вроде, третий раз, но я не помню, какими были прошлые концерты и навряд ли запомню сегодняшний. Это, наверно, звучит грубо, но я не знаю, чем живет ваш город, и уже не узнаю, потому что времени нет. Я, как белка в колесе. Такова суть танцевальной музыки. Иногда я устаю, так как не бываю дома по выходным и не вижу семью, но это же работа!

- Тем не менее, судя по вашей отличной фигуре, время для спортивного зала находите…

- Нет, какой там зал! Просто я много времени провожу, сидя в самолетах, и сплю в неправильных позах. Затекают спина, плечи, шея…Приходится делать упражнения, чтобы нормально передвигаться. Я много лет занималась йогой, но что-то она мне не особо помогла. А вот пилатес – это абсолютно другое. Сейчас это как раз то, что помогает мне оставаться в форме. Ну, и конечно, я люблю потанцевать на собственных выступлениях.

- Все гадают, сколько Вам лет… Откроете тайну?

- Ну, уж нет! Это секрет. Могу сказать только, что моему сыну 19. Гадайте дальше…

- Вы, как настоящий музыкант, прямо живете в стиле дискотеки… Что Вас вдохновляет на написание песен? Откуда впечатления успеваете брать?

- Вдохновляют сама жизнь, люди, опыт. Вполне обычные человеческие вещи. Яркие впечатления дает открытие в поведении людей чего-то нового. Меня всегда интересовало самопознание. То, каким человек видит себя и свой образ. Насколько хорошо мы разбираемся в своих чувствах и привычках, настолько лучше мы понимаем окружающих и, как следствие, лучше к ним относимся.

- У Вас в музыке часто прослушиваются различные фольклорные мотивы. Не планируете с российскими народными музыкантами поработать?

- Мне нравится традиционная музыка народов мира. Особенно последнее время меня увлекает грузинская хоровая музыка. Часами сижу в YouTube, наблюдая за пением грузинских священников. Очень мало мест в мире, где семьи собираются за столом и поют народные песни. Мало кто поддерживает музыкальные связи поколений. Но если это есть, это очень круто. Я открыта для музыкальных экспериментов. Пока предложений со стороны россиян не было, но если кто-то захочет со мной выступить, я не против!

Ольга Плеханова