С какого момента наследник может стать акционером?

18 января 2018 года, 08:39

Итак, вопрос первый, с какого момента наследник может стать акционером? Схема наследования выглядит примерно так. С момента объявления последней воли усопшего, то есть открытия наследства, лица, которые в нем указаны, должны в течение полугода посетить нотариальную контору по последнему месту проживания наследодателя, и составить у нотариуса заявление о вступлении в наследство. Нотариус, получив такое заявление, обязан предпринять соответствующие меры по определению лиц, которые могли бы претендовать на какую-либо часть оставленного наследства. При наличии соискателей, нотариус обязан ознакомить всех претендентов с порядком наследования, а затем, по истечении шестимесячного периода, выдать им свидетельство о праве наследования.

Такое свидетельство является основным документом, регламентирующим переход собственности усопшего к его законным наследникам. В случае с бумажными активами, такое свидетельство дает право регистратору (компания, которая занимается ведением реестра) внести изменения в данные реестра акционеров для фиксации новых прав собственности на бумажные активы, и он становится полноценным акционером этой организации. Но юридическая практика показывает, что полугодичный временной период является самым коварным. Днем объявления наследства считается день смерти прежнего владельца активов, а моментом обретения юридического права наследника на эти бумажные активы, является день, в который смена владельца акций фиксируется в реестре организации, то есть спустя полгода.

Чьими же являются акции в этот период? Так вот, ГК РФ, на основании ст. 1152 утверждает, что моментом вступления наследователя в права на наследуемое имущество, считается день, когда наследство было открыто. И это выглядит вполне логично, поскольку временной промежуток, в течение которого бумажные активы не принадлежат никому, исключается. С другой стороны, нормативы ФЗ «О ценных бумагах» предусматривают несколько иной сценарий правонаследования бумажных активов. Если следовать им, то права на ценные бумаги переходят к наследнику (приобретателю) только после внесения в реестр приходной записи по его лицевому счету. А основанием для внесения такой записи в реестр, как мы помним, является Свидетельство о вступлении в наследство. Без предъявления этого документа специализированный регистратор вынужден будет отказать в занесении изменений в реестр. Одним словом, следуя этой норме ФЗ, мы вернулись в точку отправления, поскольку упомянутый ранее документ выдается только по истечении шестимесячного периода после смерти держателя акций. Чтобы избежать правовых коллизий, правоприменительная практика ввела свой алгоритм решения этой проблемы, который является своеобразным синтезом противоречащих друг другу правовых норм (ГК РФ и ФЗ «об акционерных обществах»).

Рассмотрим, что он собой представляет:

  1. Дата подачи наследником заявления о принятии наследства в нотариальную контору, рассматривается судом, как момент его вступления в права наследования бумажных активов. То есть, с этого момента он рассматривается судом как полноправный акционер. Период времени между открытием наследства и подачей такого заявления, судом во внимание не принимается, поскольку до момента обращения наследника к нотариусу по поводу своих прав на наследство, он не считается заинтересованной стороной и судебной защите не подлежит, именно как лицо незаинтересованное в его решении. То есть, если какие-либо действия с его активами были произведены руководством компании или приняты решением собрания после подачи заявления нотариусу, то наследник имеет право на судебную защиту своих интересов.
  2. Подача заявления нотариусу о принятии необходимых мер по обеспечению сохранности и управлению бумажными активами. К счастью, законодательством РФ предусмотрено, что если в завещании указано имущество, которое требует управления и особой охраны, то нотариусом должны быть приняты надлежащие меры для соблюдения этого требования, с того момента, когда наследство было зачитано нотариусом.
  3. Заключение договора доверительного управления бумажными активами. С момента заключения этого договора, нотариус обязан взять на себя функции учредителя доверительного управления ценными бумагами.