Руслан Гаттаров: Челябинская область находится в комфортной зоне для бизнеса

Экономика
15 июля 2015 года, 14:16

Южный Урал занял 28-е место в рейтинге благоприятности инвестиционного климата по версии Агентства стратегических инициатив (АСИ) – по мнению вице-губернатора Руслана Гаттарова, сегодня вполне уверенно можно говорить о том, что Челябинская область находится в комфортной зоне для бизнеса. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Как рассказал руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский, организация действует в трех основных направлениях, ключевое – это работа с инвестиционным климатом, которое включает несколько инициатив. Первая – это национальная предпринимательская инициатива (президент поручил войти в «двадцатку» стран по комфортности ведения бизнеса). Вторая – региональный инвестстандарт, который уже введен в Челябинской области и третья – внедрение лучших муниципальных проектов (Южный Урал, вернее, Челябинск и Миасс, также является участником данной инициативы). Для оценки реализации инициатив, направленных на улучшение инвестклимата, агентством создан специальный рейтинг, уточнил Мазуровский.

В пилотном режиме рейтинг провели в 2014 году, а сегодня он состоялся в полном объеме. Рейтинг посвящен оценке состояния инвестиционного климата, а точнее, качеству работы регионального правительства в данном направлении. Участие приняли 76 регионов страны, и Челябинская область оказалась на 28 месте, переместившись по сравнению с прошлым годом из третьей группы во вторую, что, по мнению экспертов, может говорить о все более качественных усилиях власти по совершенствованию инвестклимата.

«Основная часть показателей формируется, исходя из опросов региональных предпринимателей и экспертов, способных дать взвешенную оценку качеству институциональной среды в своих регионах. Респондентами национального рейтинга инвестклимата – 2015 стали более 200 тыс. человек. Методология включает в себя 47 показателей по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства, – и  ранжируется от А (лучшая) до Е (худшая). Показатели Челябинской области улучшены по трем из направлений», – отметил заместитель руководителя экспертной группы АСИ в Челябинской области Олег Дубровин.

Направление
Группа в 2014г.
Группа в 2015г.
Регуляторная среда
D
B
Институты для бизнеса
D
C
Инфраструктура и ресурсы
C
B
Поддержка малого предпринимательства
B
D

По мнению вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, общий предпринимательский климат Челябинской области очень важен для правительства региона, и показатели, по его словам, не могут не радовать. «Челябинская область находится в комфортной зоне: три из четырех показателей улучшились, и в этом заслуга совместных усилий правительства и местного самоуправления. Однако есть направления, в которых не удалось улучшить показатели – это малый и средний бизнес. Чувствуется, что регион умеет работать с крупным бизнесом, а для эффективного взаимодействия с малым и средним предпринимательством пока отсутствует система. Но в Челябинской области более 100 тыс. субъектов бизнеса, и ручное управление здесь применить невозможно, поэтому требуется система, которая и должна стать собственно инвестиционным климатом», – отметил Гаттаров.

Вице-губернатор напомнил, что на последнем заседании антикризисного штаба губернатор Борис Дубровский поставил перед региональным властям задачу совершенствовать взаимодействие с субъектами МСБ. «Каждый чиновник Южного Урала должен понимать, что он работает, чтобы создать нормальные условия для работы малого бизнеса. Если соблюдать регламент – сформируется и система. Пока мы считаем результат удовлетворительным, после опубликования рейтинга уже проведено несколько совещаний, на которых был жесткий разговор с муниципальными властями: мы разобрали хорошие и плохие результаты, определили, что необходимо сделать для получения хороших. В ближайшее время состоится совещание по рейтингу у губернатора», – добавил Руслан Гаттаров.

Для региональных властей, подчеркнул он, очень важно, чтобы внутренний инвестор чувствовал себя комфортно на территории Южного Урала. Вторая задача – это внешний инвестор, который несет деньги на территорию региона. «Предприниматель хочет вложить деньги, заработанные собственным трудом или полученные в кредитной организации, поэтому будет взвешивать все нюансы и оценивать риски. Сегодня мы в зоне комфорта, там, куда бизнес пойдет, однако наша задача – улучшить показатели. Мы должны бороться за комфортные условия для бизнеса и привлечение инвесторов, потому что это основная работа власти в данном направлении», – прокомментировал Гаттаров.

Он добавил, что формально рейтинг – интегральный, то есть результаты зависят от регионального правительства, федеральных чиновников и муниципалитетов, но для отдельно взятого предпринимателя все это неважно – для него все эти структуры являются властью, и это нужно учитывать чиновникам на всех уровнях.

Сейчас создана пилотная группа из нескольких муниципалитетов, у которых есть одновременно проблемы и положительные практики. Разработан алгоритм для устранения недостатков и применения удачных решений в конкретном муниципалитете. У муниципальных глав должны быть возможность и желание влиять на ситуацию. «Думаю, большинство глав хочет работать, однако требуется системная поддержка со стороны правительства. И мы будем помогать: рекомендовать лучшие практики, проводить обучение, давать методологию, создавать регламенты», – заявил заместитель главы региона.

Олег Дубровин добавил, что уже внесено предложение о реализации на территории Челябинской области двух пилотных проектов по совершенствованию процедур выдачи разрешения на строительство и постановки на кадастровый учет. Принципиальное согласие на участие дали ряд городских округов и муниципальных районов, в том числе Челябинск, Златоуст и Миасс.

Руслан Гаттаров отметил, что у администрации губернатора Бориса Дубровского есть большая заинтересованность в активности со стороны общественных организаций в данном процессе – они должны указать, где плохо, предложить, как исправить, и помочь это сделать. Именно так работает Агентство стратегических инициатив.