Рождество Христово: история и традиции праздника
С 6 на 7 января наступает важнейший для христианской культуры праздник – Рождество Христово. Согласно христианскому вероучению Сын Божий родился в Вифлееме. Именно сюда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф для участия в переписи населения, которую проводил царь Иудеи – Ирод Великий. Все гостиницы Вифлеема были заняты, поэтому Святое Семейство вынуждено было остановиться для ночлега в загоне для скота. Здесь и родился Младенец Иисус. Рождение Мессии в Вифлееме было предсказано пророком Михеем более чем за семь веков до самого события.
В современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 и 7 годами до н. э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период.
Праздник Рождества, по учению церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы.
В наши дни празднование Рождества совершается в ночь на 7 января – ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение, после которого верующие собираются за рождественским столом.
Период с 7 января до Крещенского сочельника (18 января) называется Святки. В это время принято ходить в гости и помогать нуждающимся. К этому же периоду относится традиция колядок – песен, прославляющих Христа и Рождество, с которыми раньше обходили дворы, желая добра и радости, собирая угощения.
По традиции на рождественский стол ставятся 12 постных блюд, по числу апостолов. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива для здоровой и благополучной жизни.
После богослужения верующие обычно разговляются мясными и рыбными блюдами. Украшением рождественского стола является мясо птицы. В каждом доме также выпекали пироги, пряники, колядки (изделия из ржаного пресного теста с разной начинкой), которыми угощали тех, кто приходил колядовать.
на рассылку dostup1.ru