Рождественский сочельник: как правильно провести этот строгий день
Сегодня, 6 января, – день Навечерия Рождества Христова или Рождественский сочельник, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Это также последний день 40-дневного Рождественского поста.
Название «сочельник» происходит, как считается, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» – вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать сочиво или коливо положено в канун праздника только после литургии (главное богослужение, за которым совершается таинство Причастия), соединяющейся с вечерней (вечернее богослужение). У православных есть традиция не вкушать пищу до первой вечерней звезды – символа вифлеемской звезды на Востоке, возвестившей миру о рождении Иисуса Христа.
«Богослужение в этот день имеет свои особенности. Оно состоит из Литургии Василия Великого и великой вечерни. Прочитываются восемь рождественских паремий – отрывков из Ветхого Завета, где есть пророчества о рождении Спасителя. В Сочельник установлен строгий пост, который предполагает один прием пищи. Если это не по силам, можно просто ограничить рацион. Существует благочестивый обычай в этот день не есть "до первой звезды". Однако под этим можно понимать как небесное тело, так и свечу, которую выносят в этот день после Литургии. Она символизирует собой Вифлеемскую звезду», – комментируют в Челябинской митрополии.
В народной традиции в Сочельник было принято гадать и колядовать. Девушки, как правило, гадали на суженного, а семейные люди – на урожай. Это не христианская традиция и церковь ее запрещает.
Колядки же, имеющие языческие корни, трансформировались в песни, славящие Христа и Богородицу.
на рассылку dostup1.ru