ВАЖНО. Российским женщинам придется ускориться. Заявки на маткапитал принимают только от родивших до 31 декабря 2016 года

Экономика
22 июля 2015 года, 16:50

Российским женщинам придется поторопиться с рождением следующего ребенка – чтобы получить материнский капитал, нужно повторно стать матерью до 31 декабря 2016 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Напомним что маткапитал в РФ с 1 января 2015 года проиндексирован и составляет 453 тыс. рублей, что на 23,6 тыс. больше, чем в прошлом году. С 2007 года в Челябинской области выдано 168 тыс. сертификатов на материнский (семейный) капитал, из них в 2014 – 22 тыс., в текущем – уже 11 тыс. семей.

При этом 113 тыс. получателей уже полностью или частично распорядились средствами. Самым популярным направлением стало улучшение жилищных условий – на эти цели деньги направили 97,6% семей.

Отметим, что для получения маткапитала необходимо родить (или усыновить) второго или (последующего) ребенка до 31 декабря 2016 года – это дает право на однократное получение сертификата. Зато срок распоряжения деньгами не ограничен.

Напомним, в этом году семьми могут получить единовременную выплату из средств маткапитала в размере 20 тыс. рублей. Этой услугой уже воспользовались 5,7 тыс. южноуральских матерей. Данной услугой могут воспользоваться семьи, живущие в РФ, получившие сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовавшие всю сумму.

На Южном Урале также действуют выплаты для матерей, родивших третьего и последующих детей, если доход семьи не превышает уровня прожиточного минимума. Воспользоваться деньгами можно на медицинские и образовательные услуги. Воспользовались льготой 20 семей (18 – на медицинские цели, две – на образование). При этом большинство южноуральцев тратит средства на лечение зубов. Пользоваться льготой можно бессрочно.

Отметим, что в схеме предусмотрена система защиты от мошенников. С 2013 года при заключении договора необходимо предоставлять выписку с лицевого счета о том, что деньги выданы. С марта 2015 года из программы исключены кредитные организации, существующие менее трех лет, и микрофинансовые компании.