Российские ученые нашли оружие против устойчивых к химии раковых опухолей

Медицина
28 ноября 2016 года, 10:19

Российские ученые синтезировали новое противоопухолевое соединение, которое способно бороться с раком, даже устойчивым к химиотерапии, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Оружие против устойчивых к химии опухолей нашла группа ученых из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и компании Immune Pharmaceuticals под руководством профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Александра Киселева, уточняют «Известия».

Всего ученые синтезировали 37 соединений класса химических соединений аминотиазолов. Из них 12 замедляют или полностью останавливают деление раковых клеток, что впоследствии ведет к их гибели. Это происходит за счет разрушения микротрубочек во время митоза – процесса деления клеток. Микротрубочки в клетках используются в качестве «рельсов» для транспортировки частиц, то есть помогают в процессе деления. Они состоят из белка тубулина, связывание с ним противораковых (антитубулиновых) агентов и ведет к нарушению структуры микротрубочек, что замедляет или останавливает деление клеток.

«Выбор класса соединений неслучаен – многие аминотиазолы демонстрируют широкий спектр фармакологической и биологической активности. Поэтому мы предположили, что соединения этого класса с надлежащими химическими группами могут проявлять противораковую активность», – цитирует Александра Киселева издание.

Ученые проверили противораковую активность синтезированных молекул на эмбрионах морских ежей и «в пробирке» – на клетках рака простаты, аденокарциномы молочной железы, меланомы и рака легких. Самая эффективная молекула оказалась действенна даже в случае устойчивого к химическим препаратам вида рака – карциномы яичника человека.

Вещество оказалось не токсично для морских ежей, а значит, по словам ученых, есть потенциал для исследования его на животных, результаты которого могут лечь в основу создания терапии от общего и резистентного рака яичника. Испытания на пациентах возможны через 1,5-2 года. Впрочем, по оценкам специалистов, до «реального применения препарата» пройдет много лет.

Напомним, в Челябинской области на сегодняшний день излечиваются 50% случаев онкологии.