Россельхознадзор предупредил о сезонной опасности покупки мяса в ларьках
Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям выпустило предупреждение о сезонной опасности приобретения мяса и полуфабрикатов в мелких магазинах и павильонах – в них чаще всего продают продукцию без санитарных документов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Сообщается, что открыть мясной отдел может любой индивидуальный предприниматель. Для этого не нужно никаких особых разрешений. При этом проверка продавца пройдет только через три года, если ранее не будет жалоб и, как следствие, внеплановой проверки.
В надзорном ведомстве отметили, что такие торговые точки работают бесконтрольно. Законодательно им разрешена реализация мяса промышленной выработки или фермерского мяса, прошедших ветсанэкспертизу.
«Фактически, на прилавках можно встретить мясо и субпродукты, не имеющие ветеринарно-сопроводительных документов. Даже если документы и есть, то они выписаны только, например, на говядину, а на остальные виды мяса ветеринарные документы, подтверждающие их безопасность, например, свинины или баранины, отсутствуют. В таких торговых точках идет активная реализация не только мяса, но и мясной продукции с крайне ограниченным сроком годности – фарша, купатов, шашлыков – и тоже без документов. Следовательно, потенциально опасных», – рассказала государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Любовь Филиппова.
В большинстве случаев в таких магазинах нет:
- «Уголка покупателя», где покупатель может получить информацию об индивидуальном предпринимателе;
- отсутствует кассовый аппарат;
- у продавцов отсутствует бейдж с информацией о продавце;
- торговля ведется с нарушением действующих технических регламентов и законодательных актов.
Управление Россельхознадзора рекомендует не приобретать мясо в подобных местах и не подвергать здоровье опасности. В крайнем случае, требовать у продавца ветеринарно-сопроводительных документов.
Со всеми вопросами и жалобами на незаконную торговлю мясом можно по телефонам: в Челябинске 8(351) 265-38-74, в Кургане - 8(3522) 42-84-84, 42-03-42.
на рассылку dostup1.ru