ВАЖНО. Роспотребнадзор предупредил южноуральцев об опасностях майских пикников

Общество
27 апреля 2022 года, 11:23

Накануне майских праздников, когда жители Южного Урала массово выбираются на природу и устраивают пикники, специалисты регионального Роспотребнадзора напомнили о простых правилах, которые позволят сохранить здоровье во время таких вылазок, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В первую очередь, следует определиться с продуктами. При их приобретении необходимо обратить внимание на маркировку, уделяя особое внимание  на  сроки годности и условия хранения. Приобретать продукцию следует только у продавцов, имеющих документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов – декларацию о соответствии, ветеринарное свидетельство и товарно-транспортную накладную.

«Откажитесь от колбасных изделий, салатов с яйцами, мясом, морепродуктами, заправленных майонезом, сметанными или йогуртовыми соусами, кремовых пирожных – все это является прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов. Если эти блюда хранились около пяти часов при комнатной температуре, а при жаре – еще меньше, то их употребление может стать просто опасным для здоровья», – предупредил глава регионального ведомства Анатолий Семенов.

По его словам, следует отказаться от вредных и для здоровья, и для фигуры чипсов и сухариков с химическими добавками. Альтернативой им являются любые орехи, сухофрукты и семечки.

Наиболее подходящими продуктами питания для пикника являются:

  • фрукты и овощи в толстой кожуре (яблоки, бананы, апельсины, картофель, лук, чеснок, морковь);
  • консервы, копчености, плавленые сыры, вареные яйца;
  • мясо запеченное или хорошо прожаренное (лучше нежирное);
  • напитки – вода и соки;
  • чай и кофе, сахар, соль и специи;
  • хлеб, печенье и сдоба.

Желательно взять на пикник свежую зелень – укроп, петрушку, базилик, рукколу, кинзу. Все это идеально подойдет и как дополнение к шашлыку, и как самостоятельный перекус.

Мясо для шашлыка должно быть свежим, и мариновать его необходимо накануне выезда на природу. Также специалисты советуют обращать внимание на готовность шашлыка, так как непрожаренное мясо может послужить причиной пищевого отравления. Готовность мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Готовность изделий из рыбы и рыбного фарша определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках.

Также следует помнить, что разводить костры и ставить палатки можно только в специально подготовленных и обозначенных местах. А уходя – обязательно унести весь мусор.

Фото с сайта pixabay.com